Сотрудник редакции
Все записи
17:33  /  7.06.13

285986просмотров

Развод под лупой

+T -
Поделиться:

 

Правда не бывает запоздалой. Сколько лет подряд мы слышали разговоры, что пора бы уже Путину честно сказать, что происходит в его личной жизни: ненормально, когда Людмила Александровна появляется на публике раз в шесть лет — и то только на инаугурации. Теперь, конечно, можно обсуждать, почему не сделал раньше, почему сделал сейчас, — все это уже не важно. Поступок совершен. По-человечески правильный, несмотря на то что развод — событие грустное.

Я уверена, что он это сделал по настоянию Людмилы Александровны, которую многие ошибочно представляют безмолвной мягкотелой женой. Это не так. Она тот человек, который умеет сказать правду в лицо, без всякой оглядки. И я абсолютно уверена, что на разводе настояла именно она — не знаю, в какой форме: просила ли, требовала ли, — но, образно говоря, именно она сказала примерно следующее: «Вова, так нельзя. Я не могу так больше. Пойми меня, сколько можно жить в ситуации, когда все на тебя косо смотрят и все понимают, что происходит. У меня нет никакой жизни, и у тебя ее нет. Так неправильно». Это точно не его инициатива, он мог бы еще очень много лет жить, пряча свою личную жизнь.

Конечно, мне искренне жаль, что Людмила Александровна, получив развод, явно отдалится или, так скажем, будет отдалена от круга людей, которые так или иначе  общались с президентом и могли влиять на его решения. По разным свидетельствам, Людмила Александровна была одним из немногих людей, которые, несмотря на то что ее отношения с мужем уже давно едва ли имели семейный характер, тем не менее могла высказать ему свое мнение, могла дать оценку тем или иным действиям и его не боялась.

Именно поэтому этот развод в моем представлении выглядит как еще одно звено в цепочке расщепления связей того времени, когда он был просто Володей, когда вокруг него еще не была создана тесная сеть услужливых бояр, чекистов и бизнес-карманов. И Людмила Александровна, безусловно, была тем самым человеком из прошлого, из сентиментального прошлого, которое, я уверена, Владимир Владимирович любит и по которому скучает. Это прошлое символизирует все человечное в нем, все искренние эмоции, которые, безусловно, он испытывал. И это не вопрос отношений мужа и жены, эта история о том, что Людмила Александровна была тем редким человеком, который мог ему прямо сказать: «Владимир Владимирович, что ты делаешь? Так нельзя». А теперь неизвестно, остались ли вообще такие люди в президентском окружении. Так что развод для меня стал символом того, что таких людей вокруг Путина становится все меньше.

Многие в блогах провели параллель между женой Путина и Россией, написав буквально следующее: «Когда же он и с Россией разведется?» Я лично не могу утверждать, но мне кажется, что он относится к женщинам (это, кстати, касается как личной жизни, так и общественной) как альфа-самец, эдакий патриархальный лидер со снисходительной ноткой: «Женщины есть женщины». И Россия хоть является страной женского рода, но для Путина она олицетворяет какую-то темную силу, которой он управляет, но одновременно боится, понимая, что тут надо, скорее, стегать и бить кнутом. Так что сценарий «цивилизованного развода» со страной он не рассматривает.

Скорее, наоборот.

Россия, если уж говорить образами, — это женщина, на алтарь которой, как Владимиру Владимировичу кажется, он положил все, включая свою личную жизнь. Долгие годы он отказывал себе во многом, жертвуя какими-то вещами. Я уверена, что он смотрит на свои отношения со страной именно так. И в этом смысле эта любовь — заклятая, отпустить эту женщину он точно не может. Россия для Путина — это такая Настасья Филипповна для Рогожина: он ее скорее убьет, но не отпустит. И в отличие от его отношений с супругой, его отношения со страной — это страсть роковая, требующая от него все новых и новых жертв. Россия коварна. Она предательница. Он ее кормит, поит, а она недовольна и готова ему изменить с первым попавшимся высоким худым блондином с голубыми глазами. А ведь он, пусть уже не новый муж, пусть уже стареющий, но именно он ее кормит, обувает, ухаживает, как может. А ей все мало и мало. Я думаю, что если какой-то образ этой коварной женщины существует в голове Путина, то он, видимо, такой.

В этой теме есть еще одна важная вещь: как Владимир Владимирович построил абсолютно патриархальное общество. На днях я читала новый кодекс семейных отношений. Это сказка! Возвращение если не к средневековью, то уж точно к началу XIX века. В нем есть такие странные патриархальные положения, как запрет абортов, штраф за развод, предложенный, к слову, депутатом Мизулиной. Положение о семье выстроено в системе, основанной на православии и патриархальности. И если возвращаться к истории развода главы государства, то получается невероятная коллизия: как теперь в этой патриархальной системе, которую он сам же своими руками выстроил, на развод отреагирует патриарх, который в январе этого года утверждал, что развод для православного человека неприемлем? Осудит ли он этот развод? И можно ли будет задать ему такой вопрос? Или теперь вокруг него будет ходить стена из охранников, не допускающих подобные вопросы? Как поведут себя «защитники семейных ценностей» в Госдуме? Как отреагирует Мизулина, которая на каждом шагу кричит о важности семейных ценностей? Мне очень интересно, и я запасаюсь попкорном, чтобы посмотреть, как все эти люди, олицетворяющие в нашей стране семейные ценности и духовные скрепы, будут изворачиваться и увиливать. Интересно, хоть кто-то найдет в себе силу быть последовательным хотя бы в своем мракобесном запале?

Именно поэтому я предлагаю оставить в покое Путина и его личную жизнь. Громких свадеб, беременностей и каких-то новых неожиданных поворотов не будет, я уверена. Это был просто поступок, на который человек решился, и слава богу. Давайте обсуждать не его личную жизнь, тем более что обсуждать личную жизнь, мягко говоря, неприлично. Давайте лучше возьмем лупу и понаблюдаем за всеми этими «защитниками семейных ценностей»: смогут ли они ответить на вопросы о критике разводов, осудят ли президента или... как обычно?

Читайте также

Комментировать Всего 20 комментариев
я предлагаю оставить в покое Путина и его личную жизнь

Довольно противоречиво. К чему тогда этот пост? С предположениями, догадками и прогнозами?

если честно, мне его личная жизнь совершенно неинтересна. вообще. оставить его в покое, бедного? я-то его и не трогала, но он - глава государства, и странно думать, что его оставят в покое... "Ты этого хотел, Жорж Данден"...

А мне вот, например, интересно, кому из супругов достанется замечательный ламповый телевизор, на фоне которого они демонстрировали свое скромное семейное благополучие. И я не намерен этого интереса скрывать!

Здрасьте! Это самый дорогостоящий элемент делимого имущества. Боюсь, суды по его разделу затянутся на годы...

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Андрей Шухов

По-моему, самая смешная сегодняшняя шутка про то, что делить совместно нажитое имущество они будут по Уралу...

Эту реплику поддерживают: Александра Карт

Это Вам смешно, а я как раз на Урале и живу. Вот сидим вздрагиваем - кому достанемся :)

Выдающиеся женщины делают выдающихся, зачастую великих, мужчин. Примеров тому - не счесть. Мсье Олланд - жалок и аморфно безлик, не повезло ему с первой леди.

Боже, как жаль нашу державу, такой мощный инфоповод и такая напряженно-скомканная запинающаяся реализация.

Бездарно.

Игорь, что значит "бездарно", когда есть "лучше поздно, чем никогда"? Вот честно, на мой взгляд, это был поступок, в котором не видно какой-то политики. Не знаю почему, но это очень честно смотрелось. Я бы не стал вокруг этого чего-то наворачивать. Жизнь.

Мне искренне жаль, что они вынуждены такие интервью подстраивать. Правила такие. И я сильно сомневаюсь, что он такой уж гад, чтобы на этом какие-то рейтинги/пиары строить. И просчитывать какую-то реакцию.

Саша, соглашусь только с тем, что действительно очень "жаль, что они вынуждены такие интервью подстраивать".

Мсье Олланд - жалок и аморфно безлик, не повезло ему с первой леди.

Игорь, не забывайте, что Олланд долгое время жил с Сеголен Рояль (у них четверо совместных детей). Уж она-то очень амбициозная дама,  участвовала в президентских выборах 07года. 

Ну а вторая дама сердца нашег Франсуа имеет статус не "First Lady", а "First Girl-friend" как ее обозвали американцы. Так что, я думаю, тут не в дамах дело, а в самом мусьё.... 

Эту реплику поддерживают: Игорь Тян

Однако, ни той, ни другой не удалось стать первой леди (несмотря на их достоинства). Видимо, не только дело в мусье, но и в недоработках мадам. 

Хотя в любом случае мусье не получился, и Францию можно лишь пожалеть (как, возможно, жалеют Россию иностранцы).

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Однако, ни той, ни другой не удалось стать первой леди

Так они и не стремились (как я могу со своего насеста судить))) Сеголен обладала не меньшим, а даже скорее бОльшим, политическим весом, нежели Франсуа. Ей, кандидатке на "президансиель" (выборы) статус женщины "за мужем" совсем не подходил, она - "сам с усам" (как Меркель, которая тоже живет в неофициальном браке). Уж скорее "мусьё"  отводилась роль крон-принца. А потом, говорят, что Сеголен и Франсуа все-таки оформили свои отношения - т.н. PACS (договор о совместном проживании)   

Вторая - журналистка, сделавшая карьеру самостоятельно и которой тоже титул "Первой красавицы Королевства" не сдался... 

Франция в лице товарища Олланда получила ускорение при падении в бездну... Да, можно только пожалеть эту страну. 

Эту реплику поддерживают: Игорь Тян

Как поведут себя «защитники семейных ценностей» в Госдуме?

У защитников семейных ценностей теперь появится новый тренд-призыв к обществу: "Будь честен с женой. Скажи ей правду."

Эту реплику поддерживают: Мария Юринова

Да, да, именно, будь честен!

У меня нет никаких проблем с разводом Путина.Потрясает убогость подачи : "и так сожрут". Мера его презрения к избирателям, вот что пугает.

Путин разводится! Насколько я поняла, что речь пока идет только об отдельном проживании.Это часто встречается на Западе.Люди живут отдельно по ряду причин. И финансовой тоже. 

Даже если и разводятся, ну и что? Честный поступок!

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина

Сказали открыто на камеру: развод. Разводится действительно немало людей, но вот первые лица государства - крайне редко. Не так ли?

Мария! Пока они живут раздельно!

А то,что там говорят "на камеру", не очень интересно! Вранья итак хватает!

Время сейчас другое! Даже если и разводятся, что в этом такого удивительного?

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Когда люди такого ранга произносят что-то на камеру про личную жизнь, их никто за язык не тянет, в отличие от политики. Живут раздельно и жили бы дальше. Удивительно, зачем ВВП об этом открыто говорить и афишировать - это не прибавляет политической популярности. Вот о чем речь.

Замахнулись вы Ксения на Федор Михалыча.  Страсти, любовь.... Настасья Филипповна - родина -мать. Позвольте возразить. Не тот персонаж. Я все вот не могу забыть его фотку с чемоданчиком вашего батюшки. Вот Молчалин ближе будет. Больше сказать нечего. Совсем

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Андрей Синельников

Новости наших партнеров