Сотрудник редакции
Все записи
17:20  /  19.07.13

85388просмотров

Собянин за Навального

+T -
Поделиться:

Алексея Навального приговорили и посадили. Алексея Навального выпустили до вступления приговора в силу. Эти два противоречащие друг другу действия — симптом раскола элит, давно ожидаемого теми, кто понимает, как падают автократические режимы.

После этой цепочки противоречивых событий стало совершенно очевидно, что нет никакого одного человека, даже и Владимира Путина, который бы полностью держал контроль за ситуацией. Все те, кто хотя бы немного знают стиль верховного руководителя, понимают, что не может один и тот же Владимир Путин сначала дать указание арестовать в зале суда, приговорив к пяти годам, а потом отменить свое решение. Совершенно точно, что события не могли развиваться так. А значит, развивались они по-другому.

Идет ожесточенная борьба между так называемыми силовиками и собянинской группой. В том, чтобы Навальный оставался на свободе, более всех заинтересован Сергей Собянин. Без Алексея Навального выборы будут абсолютно смехотворными, абсолютно постановочными, это действительно будут выборы между Собяниным и коллективным Пауком. Навальный на московских сентябрьских выборах является тем самым пятым элементом, который придает легитимности всему процессу. В случае его участия — и победы действующего мэра — Сергей Собянин станет самым легитимным политиком Российской Федерации. Он станет единственным человеком, который выиграл выборы у страшного и ужасного Алексея Навального.

Единственным условием этой уникальной в России выборной легитимности являются честные выборы без фальсификаций. Насколько к этому готова московская мэрия, мы узнаем совсем скоро, но, по-моему, именно на это направлено огромное внимание московских властей. Уже сейчас официально заявлено о привлечении к наблюдательному процессу «Голоса».

Из ближайшего окружения известно, что в мэрии Москвы идет огромная работа, чтобы выборы были максимально честными и прозрачными.

Это же понимает и федеральная власть. Так называемые силовики, или, как я их называю, сторонники «жести и треша». Представьте себе хоть на минуту, что Собянин честно без фальсификаций выигрывает федеральные выборы у Алексея Навального. На фоне сфальсифицированных выборов в Государственную думу и доказанных фактов фальсификаций на президентских выборах он станет единственным легитимным политиком Москвы и страны.

Вот вокруг этого и разворачивается интрига, в которой Алексей Навальный получил пусть временную, но свободу. Интрига в этих двух противостоящих течениях. С одной стороны, желание мэра Собянина получить легитимность и усилиться, и может даже попробовать претендовать на роль преемника. С другой стороны, нежелание коллективного Володина, чтобы в России появился такой политик и состоялись выборы при участии настоящего оппозиционного кандидата, а не кукольных подобий.

Чем закончится вся эта интрига, мы не знаем, но очевидно одно — раздрай в системе происходит.

Самый хороший итог этой ситуации заключается в том, что этот разлад машины наверняка ускорит процессы преобразований. Если почитать, как происходило падение авторитарных режимов, например, в Латинской Америке, будет очевидным, что тот самый раскол элит, которого все так ждали и о котором все так говорили, наконец-таки начал происходить. И вчерашнее, и сегодняшнее решение суда, а также вовремя подключившейся прокуратуры — яркое свидетельство совершенно новой политической ситуации в России, в которой к протестующим массам подсоединились и свои, часто противоположные, интересы элит.

Читайте также

Комментировать Всего 12 комментариев

Так проголосуем же за легитимного Собянина и тем самым углУбим раскол элит, чтобы, как в Латинской Америке... :)

А может, Ксения, в части странной манипуляции власти с арестом и освобождением Навального из под стражи, все намного проще.

Власть - не двуголовый орел с герба, как вы себе думаете, а единая вертикаль, устроившая такой кукловодный трюк по следующим соображениям.

Решение о заключении Навального есть, якобы, самостоятельное решение независимого от иных ветвей власти суда. Да суровое, но dura lex, sed lex.

И лишь, своевременно спохватившийся государь, якобы не сильно следящий за судьбой всяких-там-навальных, да, превышая свои полномочия, но что не поделаешь ради народа, (русский народ в таких ситациях начинает молиться за царя) принимает пусть и не совсем законное, но в угоду народу, будь он неладен, решение об освобождении Навального из под стражи. Нет, государь не помогает жуликам, но раз решение пока не вступило в законную силу, будем презюмировать невиновность даже такого прохиндея, как Навальный !

В результате: Хоть и в правовом государстве с независимым судом живем, государь все равно действует лишь во благо народа, великодушно даруя свободы даже таким злостным оппозиционерам, как Навальный ! Истинное величие русского государя !!! Даже в условях несовершенства системы правосудия !!!

правдоподобно - но тогда было бы заявление Государя. А так - совсем неясно.

Официального заявления быть не может, он законодательно не имеет такого полномочия. Это его телефонное решение, неприемлимое в пиар-техниках любого демократического государства, у нас вопринимается с пониманием. Типа, на всё  воля божья !

Мне кажется, именно так воспринимает это действие плебс. Думающим людям мерещится дуализм, сложные подтексты, разброд и шатания в правящих элитах.

Думаю, все гораздо проще. Было согласовано два решения - Навальному надо дать реальный срок, и Навального, с точки зрения политтехнологов, надо допустить к выборам. Дальше, прокурорские, не имея четких инструкций, пошли по стандартному пути. После обвинительного приговора взятие под стражу в зале суда. Смежники из предвыборного штаба подняли вой - мы мол так не договаривались, и ляп был исправлен. Всем сестрам по своим серьгам.

Эту реплику поддерживают: Максим Терский, Александр Янов

А сложнее - не зачем :) Бритва Оккама до сих пор острее всех новомодных )

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, Александр Янов

Ну конечно не мог один и тот же Путин дать приказ посадить, а потом сразу дать приказ освободить. Но почему мы так уверены, что он непременно отдавал именно первый приказ? И почему забываем, что родимым пятном, путеводной нитью и направляющей силой российского чиновничества в веках является способность чутко улавливать и четко реализовывать НЕВЫСКАЗАННЫЕ пожелания, мысли и чувства начальства? Причем высший пилотаж - улавливать и реализовывать  даже то, что прямо противоречит официальным заявлениям и приказам. Все, кто хотя бы немного знают стиль работы российской государственной машины, понимают, что эта способность является обязательным условием быстрого карьерного роста чиновника, без нее высоко не заберешься.

Вот и здесь - следователи, прокуроры и судьи засадили Навального не потому, что Путин им это приказал, а потому что они были уверены, что Путин этого хотел. 

А он и хотел. Но он очень, очень боится, когда народ выходит на улицу. И вот когда это случилось, Путин и включил это свое ручное управление и подал четкий сигнал - освободить. Пока. 

Нет никакого раскола элит, да и элит этих пресловутых тоже нет.  Есть четко работающая система, адекватно и эффективно реагирующая на внешние раздражители. И сломать ее может только перерастание раздражителей в разрушители. 

что значит фраза "раскол элит", которую Ксения Анатольевна так красиво использует через равные интервалы в этом посте?

Нэ понимаю. По моему, у нас в стране об элитах оворить рано, элитарность какое-то благородство предполагает, а пока эти рожи во власти отмоются, пройдут поколения

у нас скорее раскол трухлявого пня.

Новости наших партнеров