Все записи
13:14  /  16.04.14

68610просмотров

Про Немцова и эмиграцию

+T -
Поделиться:

Сегодня мне позвонил наш общий с Борей Немцовым друг. Он сказал, что Борис обиделся на меня за сообщение о том, что будто бы он в Израиле и возвращаться в ближайшее время не собирается. Вот уже две недели я не могу дозвониться до Бори, поэтому напишу тут.

Начнем с того, я отношусь к Борису Немцову с огромным уважением. С точки зрения человеческих качеств он, наверное, самый порядочный и хороший человек из всех оппозиционных лидеров. Хороший человек — это, конечно, не профессия, и все же он хороший человек. Не вор, не коррупционер. Все, кто его знает лично, наверняка со мной согласятся.

Все это не отменяет того факта, что я журналист, и если ко мне попадает новость, то я обязана ее обнародовать. Узнав от общих знакомых, что Борис Ефимович уже три недели как не в России, а в Израиле, что его припугивают уголовным делом, которое может стать причиной тюремного срока или как минимум невыезда, я честно пыталась до него дозвониться. Все телефоны были выключены.

Тогда я связалась с его экс-супругой и матерью двоих детей, Екатериной Одинцовой. Она подтвердила информацию и на вопрос «Он правда не вернется?» ответила (дословно): «Ситуация сложная: он хочет вернуться в середине мая, но не факт, что получится».

Факты: Немцов в Израиле уже три недели. Зная его деятельную натуру, никогда не поверю, что это такой долгий «отдых». Вернется он или нет — точно сказать не может никто. В компании очень авторитетных для меня источников он сказал, что велика вероятность не вернуться.

Лично я очень хочу, чтобы и Немцова, и Коха, и всех-всех остальных оставили в покое. Но раз пока ситуация вот такая, зачем этого стесняться? Борис Немцов не виноват в том, что полицейское государство устраивает ему беспредел, и он никому не обязан сидеть в тюрьме или под домашним арестом по выдуманным обвинениям. Его не в чем обвинить. Эта мерзкая система подавления не заслуживает того, чтобы отдавать ей свою свободу, если пока есть шанс не отдавать, а уехать. И слушать упреки тех, кому ничто не угрожает и кому нечего терять, — смешно.

Я искренне не понимаю этой традиции — отрицать вынужденную эмиграцию. Зачем Каспаров полгода назад утверждал, что едет в Америку «планово, на каникулы»? Прошел почти год, и он не вернулся — зачем было обманывать? Если Борис Ефимович вернется, я буду очень рада. Если не вернется, я буду его навещать и поддерживать.

Но Боря, дорогой! Почему ты еще испытываешь чувство вины за то, что м****и в погонах выкидывают тебя из страны и угрожают «посадкой»? Об этом в компании говорят твои близкие, жена и наши общие друзья-политики. Ты в этом не виноват. Виноваты они. А замалчивая эти вещи, ты как будто еще и эту вину берешь на себя.

Комментировать Всего 2 комментария

Мне показалось, что Борис Ефимович находится в прекрасной и моральной и физической форме, и даже иногда разговаривает по телефону ) Ну а решения должны прииматься в зависимости от обстоятельств.

Ваша публикация, Ксения, не имеет никакого отношения к журналистике. Может быть не стоит все, что мы узнаем случайно, по-дружески или доверительно, сливать в ФБ или твитер. Здесь уже вопрос воспитания и хороших манер.