Сотрудник редакции
Все записи
15:27  /  2.08.14

170461просмотр

Стать как Максимовская

+T -
Поделиться:

Лично я совсем не удивилась по поводу истории с Максимовской. То есть, скорее, наоборот, смотря на репортажи Ромы Супера из Госдумы в связи с каким-нибудь новым экзотическим запретом, я скорее удивлялась, как это оказалось в эфире. Это же классический «эффект заложников самолета»: если навалиться на террориста всем самолетом, кого-то при этом обязательно убьют и поранят, но большинство выживет. Однако никто не хочет быть тем, кого убьют, поэтому отстреливают всех по одному, по очереди.

Все эти дурацкие гадания на кремлевской гуще: «Кто это сделал? Громов или Лесин?», «Почему Ковальчуки не вступились?», «Может, она тоже про дачу Володина что-то готовила?» — все это лишено какого-либо смысла. Ну правда, какая разница, кто? И почему это произошло сегодня, а не послезавтра. Очевиден же тренд, что это неизбежно произойдет со всеми уже даже не гордо «независимыми», а даже «более-менее» независимыми журналистами. Иначе быть не может, потому как риторика Соловьева — Киселева просто не выживет рядом хоть с чем-то более-менее непредвзятым. Давайте еще через год поохаем так по поводу Познера. Очевидно же, что либо его «схарчат» следующим, либо он начнет брать интервью исключительно на темы безопасные и нейтральные.

Скажу вам более того, принцип системы сужения, уничтожения свободы слова работает таким образом, что в итоге падет и нерушимый Венедиктов, какие бы ордена ему сегодня ни вручали. Это тот неизбежный расстрел по одному после того, как пассажиры самолета не навалились всей толпой. А кто-то даже повел пассажиров к запасному выходу из самолета, забыв, что он летит и деваться с него некуда.

У меня другой, гораздо более интересный, практический вопрос. А кто вот эти молодые люди, которые в сентябре поступят на журфак? Они зачем туда поступают? Ну, то есть странно сейчас идти учиться на профессию, которую очевидно истребляют. Это какое-то особое извращение. Примерно как пытаться принять Гиюр в Берлине 43-го. То есть почему надо на факультет нефтедобычи или на госадминистрирование поступать — понятно. Но на факультет журналистики? Ведь нужны какие-то вдохновляющие примеры. Ну правда, вдумайтесь: если хочу в консерваторию, чтобы «стать как Мацуев», или на врача, чтобы «стать как доктор Рошаль», — это понятно, то «хочу на журфак, чтобы стать как Дмитрий Киселев или Петр Толстой» — невозможно. А «хочу стать, как Максимовская» — мотивация прекрасная, но имеет теперь много смыслов, в том числе «хочу быть профессиональным журналистом, которого либо выгонят с работы, либо вообще на работу не возьмут теперь».

Я очень сочувствую Марианне, она большой профессионал, умница и еще очень достойный человек. Помню, она и Ксюша Соколова единственные, кто позвонили после интервью с Pussy Riot и похвалили мою работу, посоветовав не слушать всяких м...ков в интернете. Марианна еще очень искренне сказала: «Я знаю, что ты делаешь вид, что тебе наплевать на этот шквал критики, но также знаю, что на самом деле это ранит, особенно когда знаешь, что сделал свою работу хорошо. А ты все сделала правильно». Я надеюсь, что пройдет какое-то время, и «Неделя» вернется в эфир, как вернется в эфир старое НТВ, «Дождь» и масса других закрытых проектов и программ.

Но еще больше я сочувствую тем, кто сдает экзамены на журфак. Друзья, на хрена вы туда идете? Чтобы стать кем? Безработным профессионалом или трудоустроенным пропагандистом? Ну правда, зачем обрекать себя на такой выбор?

Читайте также

Комментировать Всего 3 комментария

Как все печально!

Может быть,они мечтают изменить мир?

Верят в хорошее? Верят в себя?

Знают "чего не хотят"?????

Уверена, что так и есть. 

По большому счету у нас сейчас все профессии в одинаковом состоянии. Думаю, что это касается и нефтяников и госадминистрирования и всех остальных включая журналистов. Настоящие профессионалы никому не нужны. Имеют свое мнение и могут случайно его высказать. Кому это надо????

Или ты молча делаешь то, что тебе сказали и имеешь шанс, что нибудь стырить для того, что бы потом хвастаться перед бывшими однокласниками или ( если вспомнишь про какую нибудь совесть ) будешь глубоко в ж....е. 

Бестолковыми молчунами легче управлять. Но... только до определенного момента.)

Новости наших партнеров