Сотрудник редакции
Все записи
23:22  /  19.02.15

214238просмотров

Почему я не доверяю журналистам «Комсомольской правды» (и правильно, оказывается, делаю)

+T -
Поделиться:

Все началось с того, что дней десять назад в эфире телеканала НТВ я сообщила, что не доверяю журналистам «Комсомольской правды». В ответ «Комсомолка» позвала меня в гости на радиоэфир, чтобы обсудить мою позицию. В качестве оппонента был приглашен военный журналист КП, полковник Виктор Баранец. В итоге — два часа прямого эфира с враньем, подменой понятий и личными выпадами. Но это, как водится, беспокоит только меня, поскольку на следующий день с утра на главной странице сайта КП и весь день по радио звучал такой вот безоценочный, отличный тизер к итоговой программе, в котором главный редактор радио «Комсомольская правда» Виктория Сухарева с коллегами обсуждали вечерний эфир с таким выводом: «У нас есть честный полковник Баранец и есть провокатор и манипулятор Ксения Собчак...»

Эфир со мной и Баранцом вы можете целиком послушать вот тут и самостоятельно его оценить, утренний итоговый эфир с главредом радиостанции лежит здесь

Для меня же «честный полковник Баранец» по-настоящему раскрылся, когда я задала ему вопрос, как такой патриот и хранитель духовных скреп относится к тому факту, что его внук живет в Монако и постит в Instagram чудесные фотки военной игры в костюме с розовыми ушами зайца?

Вместо ответа я услышала какой-то поток сознания, из которого могла понять только то, что мой отец спал с телками, а я проститутка. «Честное» радио КП отключило Баранцу микрофон, чтобы окончательно его не опозорить. Ну да Бог с ним. С бывшим военкором, который говорит, что быть сегодня непредвзятым журналистом — это «предательство по отношению к Родине», пожалуй, можно разговаривать только на отвлеченные и приятные темы: например, про работу его сына вице-президентом в Газпромбанке или о климате в Монако.

Однако «честные» журналисты КП в утренней программе так пояснили реакцию полковника: «Баранец понял, что уже все правила нарушены, и надо что-то предпринимать. Он говорит: "Ксения, дорогая, а при чем тут внук из Монако? Давайте про журналистику!"» — что, конечно, совсем не является правдой! Убедиться в этом можно, прослушав вот этот отрывок:

А вот тут можно послушать, как на честнейшем радио тетушки в эфире смешно затыкают рот радиослушателю, который позвонил сказать, что согласен с моей позицией. Это к вопросу о том, что даже сделав прямой эфир, эти люди продолжают врать, пересказывая его, и передергивают очевидные вещи для каждого, кто слышал наш разговор своими ушами.

Теперь к сути нашего разговора с Баранцом. Я еще раз тезисно покажу на примерах, как именно врет и «упускает» ненужные факты «Комсомолка» и как работает «технология пропаганды».

«Комсомолка» не освещает неприятности, происходящие на украинской стороне, потому что ее корреспонденты Коц и Стешин не переходят линию фронта, якобы из соображений «безопасности». А отправить корреспондента на другую сторону фронта Сунгоркину, видимо, западло. Можно сравнивать репортажи «Комсомолки» из Донбасса с западными СМИ или российскими изданиями, которые еще не успели стать «рупором госпропаганды». Но я решила сравнить репортажи российской «Комсомолки» с репортажами ее «дочки» на Украине, которую по лицензии российского ИД «Комсомольская правда» издает медиахолдинг Сергея Курченко, который покинул Украину вместе с Виктором Януковичем и проживает в России. Учитывая его место пребывания, он явно лоялен России и вряд ли его издания будут публиковать откровенную клевету против России.

Описание событий изданиями «Комсомолки» в России и на Украине вообще часто различаются. Например, захват штаба Военно-морских сил Украины в Крыму. Российское издание пишет, что здание захватили жены украинских военных! «У КПП собралось около трехсот местных жителей. "Верните нам наших мужей!" — скандировали жены украинских военных. И просили: "Не стреляйте!"…. — А потом народ ринулся к въездным воротам… снес их за считаные минуты... стянули с флагштока флаг Украины и подняли российской триколор».

По версии «Комсомольской правды — Украина», «самооборона Крыма начала штурм штаба ВМС Украины. Самооборона в масках снесла ворота у контрольно-пропускного пункта штаба. Среди нападающих, кроме боевиков, — женщины, изображающие "возмущенное население"».

Точно такая же ситуация была с захватом аэропорта Бельбек (российская версия и украинская версия) и другими объектами в Крыму.

Если «Комсомолка» не может разобраться, какое из ее изданий пишет правду, то сравнивать ее информацию с другими СМИ вообще не имеет смысла.

Но вернемся к технологии.

Рассмотрим подтасовку на примере Мариуполя

1. Спецкоры Коц и Стешин не едут в Мариуполь, а освещают события со стороны ополченцев. Данные украинской «Комсомолки» при этом не приводятся. Расследование публикуется с таким текстом: «Кто убил 30 жителей Мариуполя? Цивилизованное мировое сообщество, как обычно, поспешило с выводами и по традиции обвинило в страшной трагедии ополченцев». И вот один отрывок из репортажа: «Теперь найдем эту школу на снимке из спутника... На первой фотке слева по кадру мы видим небольшую пристройку во внутреннем дворике, она же видна и на снимке из космоса. Ошибки быть не может. Сопоставив эти две фотки определяем: снаряд прилетел с запада, то есть со стороны центра, то есть со стороны территории, подконтрольной ВСУ», — приходят к выводу военные корреспонденты Коц и Стешин.

2. По закону жанра, после этого «репортажа» нужны оправдания ополченцев. На следующий день Коц и Стешин едут в поселок Октябрь, откуда, по версии Киева, могли стрелять «Грады» по жилому району Мариуполя, и пишут материал: «Ополченцы южного фронта Донбасса: "Скажите мариупольцам — мы по ним не били. Пусть разбираются с украинской армией"». 

3. В этот же день ОБСЕ публикуют отчет об обстреле Мариуполя, в котором указывалось, что обстрел велся с территории поселка Октябрь, подконтрольного ДНР. О выводах ОБСЕ написали многие иностраные и российские СМИ. Именно из того поселка, откуда Коц и Стешин делали свой репортаж (в эфире военкоры ответили, что писали текст в спешке). «Правдивая» «Комсомолка» же пишет «просто про поселок» Октябрь, не упоминая, что находится на территории, подконтрольной ДНР.

Точно так же освещался и обстрел Краматорска

1. Точка зрения на события: «Украинские власти по законам жанра обвинили во всем ополченцев. Якобы именно бойцы самообороны разнесли из РСЗО "Торнадо" центральный штаб военной операции. В ДНР же назвали заявления Киева очередной провокацией и уточнили, что по городам, в отличие от украинской армии, они не стреляют».

2. Теперь оправдание ополченцев: «ДНР не наносила удары по Краматорску. Мы не стреляем по городам с мирным населением, в отличие от представителей Украины, это провокация», — сообщил представитель Минобороны ДНР. 

3. Затем заявления ОБСЕ, которые игнорируются «КП»: ОБСЕ заявляет, что обстрел велся из Горловки, подконтрольной ополченцам. Об этом пишет украинская «Комсомолка», а российская «Комсомолка» предпочитает писать об обстрелах Горловки. 

Кейс «Как, убрав всего пару предложений, изменить смысловой акцент послания»

Эта история про извинения ведущей Первого канала Ирады Зейналовой после моего вопроса Путину про «распятого мальчика».

Сравниваем, что пишет украинская «Комсомолка» и российская КП: русская КП не пишет, что Зейналова признала, что у Первого канала не было никаких доказательств этой истории, а упирает на «реальный рассказ реально существующей женщины».

Удаление с сайта «необъективных» и злых репортажей

«КП» удалила репортаж своего корреспондента на Украине Евгении Супрычевой. Казалось бы, реальная женщина и ее реальная история — прям как у Зейналовой, — которая провела два дня в плену у ополченцев в Славянске. Но российская «Комсомолка» удалила текст со своего сайта. После поднявшегося скандала на странице появилось пояснение: «Произошло техническое дублирование контента, поэтому повтор убрали (текст остался на украинском сайте "Комсомолки", чтобы дать возможность вам вести дискуссию под одним материалом».

Позже г-н Сунгоркин в интервью «Эхо Москвы» объяснил: «Так как она была очень взвинченная (и ее можно понять: "я журналистка, а меня посадили"), она написала достаточно злой репортаж. Он был опубликован в "КП Украина", откуда она работала. В московский [выпуск "Комсомольской правды"] я не стал это ставить, потому что считаю этот репортаж необъективным. И, кстати, там было много деталей, которые не были объективными».

«Забытые» могилы

В начале 2015 года «Комсомолка» опубликовала заметку о захоронениях под Одессой украинских военных с табличками «хирургические отходы». Ссылка вела на неких блогеров. Зато скандал с безымянными могилами в Пскове российских десантников, предположительно погибших на территории Украины, был просто не замечен. Удивительная близорукость!!! Сунгоркин же на вопрос «Эха Москвы», делала ли КП расследование или освещала похороны псковских десантников, ответил: «Не помню. Правда, не помню. Это была довольно давняя история».

По запросу «Выбуты» (это деревня в Псковской области, где находятся безымянные могилы) на сайте «Комсомолки» есть только новости про крещенскую прорубь и фестиваль рыбаков. Хотя многие российские издания посвятили этому большие расследования

Российские десантники на территории Украины

Российское издание публикует статью с заголовком: «В Киеве заблудившихся российских десантников посадили в СИЗО»:

«…выступления пленников сводятся к следующему: прибыли на учения в Ростовскую область и при совершении ночного марш-броска отстали от колонны и, не заметив, пересекли границу. "Просто ехали по полям. Когда заехали в поселок, уже проехал танк с украинским флагом, и мы потом поняли. Начали смотреть, где наши по дороге, и потом по нам открыли огонь. Мы слезли с БМД, и в нее попал второй снаряд", — признались бойцы».

Украинская «Комсомолка» приводит более полные выдержки из допроса десантников:

— Как вы сюда попали? – интересуется голос за кадром у Романцева.

— Попали так. В Костроме 16-го числа был объявлен сбор. Сказали, что мы едем в командировку в Ростов. Недалеко от Ростова выставили палаточный лагерь. По приезде наводчиков отправили за тем, чтобы закрасить номера машин и нарисовать белые круги.

— С какой целью? Вам объяснили?

— Да, нам объяснили, с той целью, что якобы будут двухсторонние учения. И белый круг будет отличием от других.

— Когда вы поняли, что находитесь на территории Украины, вам страшно не стало?

— Стало. Когда нашу машину взорвали, я понял, что это не просто учения.

— Можно было заблудиться так?

— Всей ротой? Нет.

И затем украинская «Комсомолка» дает еще несколько материалов, один из которых звучит так: «Родственники пленных десантников ДНР считают, что те на военных учениях в Дагестане». Но российскую «Комсомолку» эти подробности не интересуют.

Российские солдаты в Крыму перед референдумом — мой любимый кейс! Я его, любя, называю «Утром сказал Путин —  вечером мы написали».

Вот как он выглядит:

Российская «Комсомолка», в отличие от своего украинского издания, очень долго не замечала присутствие российских военных в Крыму во время подготовки к проведению референдума. Впервые 9 марта российская «Комсомолка» начинает называть группы вооруженных людей на бронетехнике «отрядами самообороны».

Первый раз российская «Комсомолка» решилась написать о наших военных в Крыму, когда Владимир Путин рассказал о «вежливых людях». Но на упреки коллег Сунгоркин отвечает жестко: «У вас же тоже полно ситуаций было, когда вы, засунув язык в известное место, помалкивали. Как и сейчас вы все врете о том, что происходит…»

Наемники

«Комсомольская правда» очень любит писать о наемниках: «В Донбассе воюют более 500 американских наемников», «Дневник ополченца Донбасса: "Здесь воюют наемники. Украинцы так стрелять не умеют"». Про наемников мне кричали в эфире НТВ женщины, представлявшиеся жителями Донбасса, и приглашали меня поехать в зону боевых действий, чтобы увидеть все своими глазами. Но вот какая незадача, военные корреспонденты «Комсомолки» Коц и Стешин, которые видят войну своими глазами, в твиттере на вопрос читателя отвечают следующее: «@MNigrum: Говорят, под Логвиново есть НАТОвцы или наемники? Можете что-нибудь пояснить?» Не видел ни одного. И доказательств не видел».

Во время прямого эфира Александр Коц подтвердил свои слова в твиттере: «Я не видел, действительно, натовцев. Но это не значит, что их здесь нет. Я вот когда увижу, не знаю, паспорт американский, польский, какой угодно, я напишу тут же: здесь есть иностранные наемники». То есть даже когда собственные военные корреспонденты не подтверждают эту информацию, ее продолжают печатать. Что это, как не пропаганда?

Я привела лишь несколько фактов конкретного замалчивания, перевирания или передергивания информации, которые поясняют, почему я не доверяю «журналистике КП», так как журналистика — это, прежде всего, сухое изложение фактов ОБЕИХ сторон конфликта, а не эмоции человека, который героически ходит в наступление с одной из сторон конфликта.

И напоследок про «лизоблюдские вопросы». Я беру последнюю пресс-конференцию, на которой вопросы от КП были самыми «наиострейшими»: корреспондент «Комсомолки» Александр Гамов спросил у президента России на большой пресс-конференции следующее:

— Все гадали, какое настроение будет у Владимира Путина, потому что от этого во многом зависит настроение в стране. Вы пришли, несколько раз уже улыбнулись, и спасибо Вам за Ваш оптимизм. Сможем ли мы использовать нынешний кризис в благих целях? Так как с 2008 года в России то и дело говорят о том, что пора слезать с нефтяной иглы. Но до сих пор этого сделать не удалось.

В 2013 году «Комсомолка» поинтересовалась у Путина вот о чем:

— Вы у нас в стране политик номер один. А кого, на Ваш взгляд, можно назвать политиком номер два по степени влияния? И есть ли у Вас уже преемник?

А в 2012 году острый вопрос звучал так:

— Здесь много уже говорилось и еще будет сказано о том, как меняется наша страна, как меняются россияне. А как изменился за эти годы Владимир Путин? Чем Президент России Владимир Путин №4 отличается от Президента России Владимира Путина №2? Чего от Вас ждать — Вы опять будете, как раб на галерах?

Как говорится, без комментариев.Осетрины второй свежести не бывает. С правдой — такая же история. Она не бывает «комсомольской». Она может быть просто правдой.

P. S. «Комсомолка», вместе с расшифровкой нашего эфира, сокращенного в лучших традициях издания, публикует «послужной список мужчин, с которыми Ксения крутила громкие романы». Умеет Виктор Баранец держать «слово офицера»! Настоящий полковник!

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин обещал прийти на эфир передачи «Собчак живьем». После дискуссии на радио он отказался, но потом вновь согласился. Я комсомольцем не была, но надеюсь, настоящие комсомольцы держат свое слово. Проверим 25 февраля.

Читайте также

Новости наших партнеров