Все записи
13:33  /  7.05.14

4996просмотров

Инвестируя в будущее - интервью с Александром Бородичем.

+T -
Поделиться:

Александр Бородич - ангел-инвестор, серийный предприниматель, основатель Future Labs и  ряда бизнес-проектов. С Александром я познакомилась, как это и происходит с приличными адептами новых технологий, случайно в Facebook. Вникая в то, чем он занимается, я решила встретиться с Александром и подробнее узнать, почему все его проекты имеют в своем названии префикс "Future", что он собирается со всем этим делать, а заодно расспросить о том, каким  его пронзительный взгляд видит развитие гаджет-индустрии и мобильных технологий в ближайшем будщем.

- Александр, расскажите, пожалуйста, как Вы попали в среду создания новых бизнес-идей и стали инвестором?

- В какой-то момент я устал от корпоративных структур и методов работы в крупных компаниях и решил заняться чем-то для себя, чем-то таким, что доставляло бы радость каждый день. Я искал работу, от которой не было бы усталости. Работу, которая приносила бы заряд энергии, двигающий вперед. В своих поисках я пришел к такому формату деятельности, который называется «стартап». Какое-то количество времени я был СЕО и основателем в различных стартапах. Один мой проект был реализован и успешно продан, еще один проект был запущен и успешно провален, затем было еще несколько. Со временем стало понятно, что моим опытом нужно делиться с начинающими предпринимателями, чтобы предостеречь их от ошибок, которые они могут совершить из-за нехватки опыта. А также научить их тем вещам, на постижение которых опытным путем у меня ушли годы. Появилась необходимость  этих предпринимателей где-то собирать, как-то учить, помогать достигать целей.

Я захотел создать структуру, которая бы помогала другим проектам достичь успеха. Так появился FutureLabs. Это не только и не столько денежная подушка, которую дают бизнесу первые ангельские инвестиции, сколько опыт, который поможет избежать тех или иных ошибок в процессе создания собственного продукта и компании, а также при масштабировании проекта на последующих этапах. Одна из задач FutureLabs – помочь компаниям избежать ошибок, которые они могли бы совершить в будущем, не обладая нужным опытом и знаниями. Команды, которые мы отбираем, сидят с нами в одном офисе, и мы им каждый день помогаем. Конечно, я инвестирую в проекты не только время и знания, но и деньги как бизнес-ангел (обычно совместно с другими ангелами или фондами). Проекты, которые выпускаются из FutureLabs, получают инвестиции от фондов, чей фокус направлен на более зрелые стадии. Для меня же актуальными является pre-seed, стадия идеи или минимального прототипа.

- Вы считаете себя больше предпринимателем или инвестором?

- Я бы не стал проводить между этими понятиями жесткой границы. Мне кажется, что работая с идеями или прототипами, нельзя полностью убрать из своей головы сознание предпринимателя, поэтому это не управление деньгами в чистом виде. Работая на уровне pre-seed, необходимо много думать над самим продуктом, «дотачивать» его под потребности рынка, а это работа творческая, свойственная предпринимательскому мышлению.

- Как Вы заработали свои самые первые деньги?

- Это было на первом курсе университета. Тогда в Москве активно строились офисы. Мы  с друзьями по выходным занимались тем, что очищали эти новостройки от строительного мусора, чтобы в понедельник туда могли заехать сотрудники. Так и зарабатывали.

- Сейчас с развитием мобильных технологий и носимых устройств  присутствует такое разнообразие всего инновационного, что, кажется, изобрести что-то кардинально новое уже не возможно. Как вы считаете, все же есть некий тренд или ниша, в которой будет особенно активно развиваться изобретательская мысль?

- Конечно! Я считаю, что это, во-первых, носимые умные устройства. Их количество и их глубина проработки намного увеличатся. Во-вторых, это развитие отрасли Internet of Things– устройства научатся общаться между собой без нашего участия. Автомобили будут нас возить самостоятельно, а мы будем лишь пассажирами, посылки будут доставляться роботами. Есть много профессий и сфер, где интернет, технологии и роботы в скором времени вытеснят привычный для нас метод управления вещами, гаджетами и процессами между ними.

- Кроме перемещения предметов и объектов в пространстве, какое направление еще это может быть?

- Это область цифрового здравоохранения. Мы сейчас про себя практически ничего не знаем. Мы не знаем, здоровы мы или больны, нужно ли нам пить витамины или не нужно. Когда у организма поднимается температура, ни сам человек, ни даже врач-терапевт не могут наверняка поставить диагноз. Я надеюсь, что приборы в этой области достаточно скоро помогут нам ориентироваться в состоянии собственного организма.

- Представляя картину, как приборы общаются между собой, как роботы доставляют посылки и прочие картины электронного будущего, сразу видится Силиконовая долина и прочие места «где нас нет».  Есть ли все-таки технологии, которые зависят от геолокации и смогут применяться в одной стране или континенте, и не смогут – в другой.

- Конечно, существует специфика. Среднестатистический американский город – это преимущественно малоэтажная застройка, разделенная на районы, где доставка тем же самым дроном пакета молока не представляет сверх-сложную задачу. А, например, в центре Бангкока или Москвы, где преобладают многоэтажные строения, такая доставка станет просто невозможной.

- Какая технология или идея произвела на Вас самое большое впечатление за последний период времени?

- Последний раз я был впечатлен, когда были созданы умные очки Google Glass. Компания Google показала, что интерфейс телефона не обязательно должен выглядеть как привычный для нас дисплей и устройство, которое мы держим в руках и прикладываем к уху. Это очередное доказательство того, что мир, который мы привыкли видеть и представлять себе в определенном виде, зачастую – лишь набор стереотипов. Технологические революции случаются крайне редко – одним из подобных примеров и стало изобретение Google Glass.

- Что  является актором революционного изобретения того или иного устройства или технологии? Как происходит процесс понимания того, что пора менять то или иное устройство и его внешний вид?

- Мне кажется, что, если отталкиваться от какой-то уже существующей технологии или предмета, пытаться его трансформировать и улучшать  то мы получим эволюционный путь развития. А революции происходят от внезапных озарений и вопросов «Почему предмет выглядит именно так, а не иначе? Какую задачу он решает? И можно ли ее решить по-другому?». При этом пересматриваются потребности и нужды человека в том или ином устройстве при помощи различных приемов, например таких, как сервис-дизайн.

- Какая у Вас была в детстве любимая игрушка?

- Лобзик и выжигательный аппарат.

- Про книги: следует ли предпринимателю читать бизнес-книги или нет – польза от них или вред? Может лучше заниматься делом?

- Я отношусь к секте, которая считает, что книги нужно читать: много, хороших и разных. Есть ли среди бизнес-книг хорошие? Конечно, есть. Хотя я сам сейчас читаю книгу, которая не совсем про бизнес – это «Дао Хаоса» Стефена Волински.

- Что вы считаете самым важным для себя – учить или учиться?

- Это процесс взаимосвязанный. Я постоянно учусь и занят саморазвитием, и в то же время я последние десять лет преподаю (в МГУ, в ЭМШ и во FutureLabs) – для меня одинаково важно и учиться и учить.

- Есть ли закон успешного проекта, или все как всегда зависит от упорства и профессионализма команды?

- Я уверен, что профессионализм  - совершенно не критичный фактор, все зависит от упорства.  Успех идеи зависит от качества ее реализации. Если посмотреть на многие примеры успешных компаний, то можно увидеть, что успех большинства из них – это «кровь, пот и слезы» и упорство в достижении Цели. Достичь ее смогли те люди, которые не оставили свою мечту, не разочаровались и не бросили задуманное после нескольких неудач, даже если менялся процесс, обстоятельства и люди вокруг.

- Как часто Вы сами сейчас совершаете ошибки?

- Постоянно. Ежедневно мы совершаем выбор в том или ином виде, и просто невозможно всегда его делать правильно.

-  Что Вы потом делаете, осознав свои ошибки?

- Любую ошибку можно исправить.

- Что для Вас счастье?

- Это, наверное, плохо формализуемое понятие. Счастье - это ощущение того, что ты счастлив. Складывается оно из того, что счастливы окружающие, и все пребывает в некоей гармонии, которую сложно описать, но пребывая в ней ты абсолютно точно можешь сказать, что счастлив в настоящий момент.

- Как должен выглядеть мир вокруг Вас и то дело, которым Вы занимаетесь, чтобы Вы сказали себе, что выполнили свою миссию и предназначение?

- Я, наверное, пока не разобрался со своим предназначением, поэтому сложно ответить на этот вопрос. Я продолжу заниматься тем, что я делаю и уверен, что в конце своего пути непременно пойму, что сделал все, что было необходимо.

- Есть ли у вас Цель или задача, которую хотите реализовать, но пока не можете ?

- Да, я хочу заставить себя снова хорошо говорить на китайском языке.

- А сколько языков вы всего знаете?

- Хорошо – английский и китайский, базово – испанский и итальянский.

- А можете написать что-то по-китайски в качестве финального аккорда нашего интервью?

-千里之行,始於足下  (путь в тысячу ли начинается с первого шага)

- Спасибо!