С каждым днем все больше людей отдают предпочтение электронным книгам по сравнению с обычными бумажными. Все плюсы и минусы электронных книг давно известны, но если вы решили читать книги с экрана, то читайте правильно. И дело даже не в том что читать (хотя это тоже очень важно), а как настроить экран для максимально комфортного чтения. С "читалкой" на электронных чернила (e-ink) все ясно - читаем черным по белому. А вот если у вас жк-дисплей, то есть много вариантов. Большинство, к сожалению, не лезет в настройки программ для чтения. А настроек там огромное количество, но я остановлюсь на двух самых важных пунктах: цвет фона и цвет основного шрифта.

1. Цвет фона. По умолчанию он практически везде белый. Пожалуй, самый худший вариант. По сути, вы все время светите себе в лицо фонариком, глаза очень быстро устают. Какая главная цель фона? Не отвлекать от текста и не напрягать глаза. Поэтому устанавливаем черный.

2. Цвет шрифта. Человеческий глаз по-разному воспринимает свет различной длины волны (или проще цвета). Восприимчивость глаза описывается функцией спектральной световой эффективности, про которую надо знать только одно -  её максимум (то есть оптимальный цвет шрифта) приходится примерно на длину волны 555нм, а это зеленый цвет. Даже немного желто-зеленый. Но это при дневном освещении, в сумерках максимум (а с ним и оптимальный цвет шрифта) сдвигает немного ближе к сине-зеленому. В среднем оптимальным получается зеленый цвет. Что значит оптимальным? Конечно, можно обиться такого же восприятия использую любой другой, но при этом придется делать шрифт куда более ярким (например, для красных букв более чем в два раза), а это значительно увеличит нагрузку на глаза.

Остается понять, чем так хорош зеленый цвет? Это уже область физиологии, и уверенно говорить здесь нельзя, но, мне кажется, что достаточно посмотреть вокруг (не сейчас, а летом) и понять, что зеленый цвет окружает нас повсюду и играет важнейшую роль в нашей жизни. Наши предки начинали (очень-очень далекие) с собирательства,  а для этого им нужно было искать растительность, и вот поэтому мы так хорошо видим все зеленое.

Берегите здоровье!