После увольнения главного редактора журнала «Коммерсант-Власть» Максима Ковальского главный редактор интернет-портала Life News Ашот Габрелянов написал в ЖЖ пост об упадке ИД «Коммерсант». Ольга Алленова в ответ написала открытое письмо

Есть такое понятие как журналистская солидарность. Это ключевая вещь для нашей профессии, потому что она позволяет нам быть сообществом и хотя бы немного влиять на окружающее пространство. Если бы Господь Бог вдруг взял и исключил это понятие из нашего обихода, мы, наверное, перегрызлись бы друг с другом, доказывая, кто более велик, креативен и талантлив. И мы, конечно, не выходили бы на улицу с плакатами в поддержку избитого Кашина. И не писали бы открытых писем в поддержку уволенного Максима Ковальского (не нарушившего, если что, ни одной статьи закона о СМИ). Напротив, мы, потирая руки, говорили бы: «Так им и надо!» Но тогда мы, конечно, не имели бы права называться журналистами.

Так вот, Вы, господин Габрелянов, не журналист.

Вы можете сколько угодно посылать подчиненных дежурить под окнами Кристины Орбакайте при минус десять, можете соревноваться с другими «профильными» изданиями и даже заключать пари, кто из ваших ребят добежит до Филиппа Киркорова первым.

Но вы никогда не откроете на своем сайте доступ к атакованному хакерами сайту «Коммерсанта», как это сделали «Ведомости». И вы никогда не подпишете открытое письмо в поддержку уволенного коллеги.

Потому что Вы — не журналист.

Журналистика это, помимо всего прочего, еще и способность совершать поступки.

Когда-то в газете «Известия» был замечательный главный редактор. Его зовут Раф Шакиров. В сентябре 2004 года на развороте газеты он опубликовал фото детей Беслана. Живых и мертвых. Он знал, что его уволят, потому что эти фото демонстрировали самое масштабное поражение России на Кавказе. Но он не мог молчать, потому что политика была на втором месте. На первом были люди. Его уволили. Потом никто не стеснялся пожать ему  руку. Задумайтесь, пожмут ли ее Вам.

Конечно, неправильно было бы сравнивать ту историю с нынешней. Наверное, Ковальский не должен был ставить это фото. Сохранил бы себя и журнал «Власть». Журнал, который больше никогда не будет прежним.

Но Рафа Шакирова и Максима Ковальского, несомненно, объединяет одно. Они не умеют молчать, когда молчать невозможно. Невозможно молчать, когда десятки тысяч наших сограждан идут на Болотную, чтобы их услышали — а их не слышат. Поэтому то, что сделал Максим, я считаю поступком.

И еще. «Известия» хороший брэнд. Я помню времена, когда это была прекрасная газета. В этой газете работал хороший журналист Вадим Речкалов, и его кавказские материалы взахлеб читала вся страна.

Недавно с коллегой из «Известий» мы вместе много часов дежурили на цхинвальской площади, ожидая штурма. Как раз при Вашей любимой температуре — что-то около минус десяти.

Нас, журналистов «Коммерсанта» и «Известий», никогда и ничто не разделяло. И даже Вы не сумеете этого сделать. Потому что журналисты сильнее Вас. Потому что Вы уйдете, а они останутся.

И, наконец, то, ради чего я все это писала.

Господин Габрелянов, уйдите из профессии. Вы, наверное, талантливый человек и умеете зарабатывать деньги. Для таких, как Вы, в России поле непаханое. Уйдите в поле. Российской журналистике сегодня нужны люди с несгибаемой спиной.