Сотрудник редакции
Все записи
13:53  /  9.01.17

9155просмотров

Кремлевская елка как обряд инициации

+T -
Поделиться:

Вчера мне надлежало забрать детей с кремлевской елки, с каковой целью я пришел ровно в назначенное время, но вдруг оказалось, что патриарх решил выступить перед детьми с речью и вообще как-то там все затянулось. Это удивительно, конечно, что в такой мороз людей просто держат стадом на улице, потом формируют из этого стада круг, где-то ставят ограждения, дружинники с мегафонами проводят инструктаж, при этом ничего не сообщая ни о добавленном времени, ни о том, когда все закончится, как будто это не детский праздник, а чертова спецоперация. И ведь не уйти никуда с этой продуваемой со всех концов площади, и никаких там кафе и мест, куда можно зайти погреться. Женщина справа от меня в меховой шапке с капюшоном поверх, в шубе и в двойных перчатках едва не рыдала в телефон: да я тут уже промерзла, блин, до костей, еще пять минут и я околею, она мне сейчас перезванивала, так там еще не кончилось, у них там еще музыка играет!

Детей должны были вывести крайний срок в 3.15, вывели в 4, и они ходили по кругу, многие не один раз, некий отец недалеко от меня кричал страшным голосом ПОДДУБНЫЙ, и его, вероятно, было слышно на другом конце круга, а, может, и за кремлевской стеной. «Поддубный» прозвучало уже раз, наверное, двадцать, на каждый новый выкрик толпа отзывалась нервным смехом, а Поддубный-младший все не слышал, но потом все-таки до него долетело, он бросился к своему отцу, толпа перед ним расступилась и через секунду поглотила.

Мимо меня проплывали детские лица, очень много детских лиц, я видел их фрагментарно через шапки и капюшоны стоявших передо мной родителей. Минут через пять мне уже казалось, что это примерно один и тот же мальчик и примерно одна и та же девочка, только в разных одеждах и разного роста, и я с досадой думал, как бы не оказалось так, что я буду стоять на этой на площади до тех пор, пока тут не останутся две замерзшие девочки, которых уже некому будет забрать, и тогда-то, вероятно, они и будут теми, за кем я пришел. Но потом девочки все-таки появились, я узнал их и стал им махать, идите, мол, сюда, и девочки, не дойдя до круга, пошли к проходу в ограждении, возле которого стоял я, и тогда один из дружинников бросился им наперерез и стал оттирать их от ограждения, направляя их в круг. Я сказал, не-не, это мои, и тогда он их выпустил.

В общем, теперь я могу сказать, что кремлевская елка это не праздник и не спецоперация, а натурально инициация, такой мистический кремлевский ритуал. Но говорить про это как-то тупо и лень, поэтому закончу тем, что после почти двух часов, проведенных на морозе, можно дойти до магазина шаговой доступности в трениках и легком пуховике на майку и не замерзнуть. Буду оттачивать этот полезный навык.