Все записи
12:26  /  1.03.18

1030просмотров

Прилипалы

+T -
Поделиться:

Он мнётся, пытается говорить, слова не выходят, только булькает что-то, он изображает руками фигуры, морщит лоб, теребит чёлку. Его можно понять: зима забрала три дня из его жизни, и чувак реально в стопоре.

Забрала не в смысле три дополнительных к тем 90+, а вот просто вся уложилась в три дня. Он заснул, когда начиналась метель, а проснулся — текут ручьи, и собачьи какашки везде, везде. Три дня минус, всего-то три дня: осень, а за ней сразу весна, круто! Но в голове не умещается, мозги клинит.

А у кого бы не клинило.

Мычит, потом из него прорывается: «Чёрт, чёрт, чёрт, ну вот же оно было и нет, почему, что я делал не так... да, я никогда не любил чёртову зиму, но так тоже, блин... перебор!»

Плачет, растирает слёзы по щекам.

Тот, кому он это говорит, спрашивает:

— Перец чёрный на сугроб сыпал?

— Ну, конечно, — у него теперь снова получается говорить.

— А в магазине на горке свиная лопатка на кости, по 220? Брал её?

— Да, по 220, брал.

— Хорошо. А тот учебник по стереометрии, с дачного чердака, в библиотеку отвёз?

— Отвёз. Ещё в начале сентября.

— Понятно.

Тот, кому он говорит, хмурит брови, чешет переносицу.

— Ну, то есть, вообще-то всё вовсе непонятно.

Он опять начинает всхлипывать.

— Ладно, ладно, не реви... что-нибудь придумаем.

Разговор происходит неподалёку от магазина «Дикси», куда я шёл за молоком и прилипалами. Зима кончилась вчера, сегодня первое марта, и в этот день часто происходит всякая ерунда. В том году, например, на моих глазах из окна припаркованной машины вылетел руль и покатился вниз по улице, после чего из машины вылезла женщина и просто ушла, не сказав никому ни слова. Руль потом подобрали местные ребятишки и куда-то пристроили. Поэтому я не особо всему этому удивляюсь, услышал — промотал; всякое бывает. Меня больше занимают прилипалы: если сегодня среди них не окажется перца в повязке нинзя, мой сын Пётр сделает мне выговор. Потому как и арбуз есть, и вишня есть, и черника — в двух экземплярах, и даже косорылая картошка имеется. А перец-нинзя всё не попадётся.

Я незаметно сыплю чёрный перец на растаявший сугроб — в наших краях это считается верным средством приманить удачу — и, перекрестясь, захожу в магазин.

Яркий свет неоновых ламп бьёт по глазам, я щурюсь и в мелькании разноцветных точек едва различаю кассира. Она приветливо мне улыбается — узнала. Пока я иду к полкам, прилипалы тащут спички, кто из них сегодня отправится к нам домой, но я этого не вижу, потому что всё внимание приковано к акционным товарам. Ух! — глазам не верю, скидка 75 процентов, по случаю первого дня весны. Надо брать. И я беру, беру столько, чтобы всё уместилось, но потом, конечно, беру ещё чуть-чуть, буквально пару штук.

Они все такие красивые, на загляденье.

Ну просто ух.