Все записи
10:36  /  15.08.14

8521просмотр

Селфи с Цоем

+T -
Поделиться:

Бывают странные сближенья, как говорил поэт. В 1990 году ехали в стройотряд собирать яблоки в Тульской области, и где-то на полдороги в наш Икарус влетела «копейка». Икарусу пофиг — ну, отвалился бампер, помялась решетка, а у «копейки» передок в лепеху. Водитель как-то сумел выбраться, сидел на корточках у обочины. Потом за ним приехала скорая. Мы погрузились обратно в Икарус и поехали дальше, переваривая все это, — кто-то из наших успел узнать, что он ехал домой с трехдневных гуляний по поводу свадьбы родственника.

Цой разбился тем же летом, мы узнали об этом на сборе яблок. Ехал с рыбалки, заснул, влетел под такой же примерно Икарус. Давно хотел сфотографировать этот монумент, каждый год проезжал мимо на рейсовом автобусе, а тут три года не был и впервые поехал на машине, выхожу, а там теперь вот так, не узнать — ограда, полированный гранит и золото. Даже цитата другая, кажется. Солнце в глаза, ничего не видно — уже потом разглядел, что ненароком получилось селфи. Довольно неожиданное. Думаю, у многих сейчас такие есть, особенно когда против солнца.

Там, кроме меня, была еще латышская пара средних лет. Они и рассказали, что год назад памятник отреставрировали. Не знаю, как по мне, прежний аскетизм гораздо больше шел Цою. Стало как-то слишком празднично и как-то уже немножко не про него.

А когда-то было вот так.

Комментировать Всего 3 комментария

Памятники, от слова "память". На мой взгляд, профиль с высокомерно выпяченной губой имеет такое же отношение к прототипу, как брутальный барельеф на стене Дворца Съездов к нашему "матёрому человечещу". 

Ну, это вопрос канонизации. Если концерты посмотреть, так он часто с такой губой. Это ещё при жизни Цоя стало брендом; майки, плакаты -- часто именно так. Как и скрещенные на груди руки.

Вдруг вспомнился другой "бренд", тоже с выпяченной губой и скрещёнными на груди руками. Возможно, Цой его пародирвал.