Все записи
17:02  /  29.10.13

3089просмотров

О 13-й статье Конституции

+T -
Поделиться:

Юрий Богомолов пишет: "Ну, никак не удается протащить сквозь редакционные фильтры упоминание о 13-й статье Конституции РФ, где сказано: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Строго сказано? Не признак ли это того, что дело идет к ревизии этой статьи де-юре, поскольку де-факто она уже отменена".

Понимаете, да? В сегодняшней прессе нельзя упоминать 13-ю статью Основного закона, потому что она обосрана духовными скрепами, которые давно государственные и обязательные.

Как же, однако, все рифмуется. Советский Союз пал в борьбе общественности с 6-й статьей Конституции СССР про руководящую и направляющую роль Коммунистической партии, то есть, про идеологию, государственную и обязательную. Кровавый ельцинский режим высоко сидел, далеко глядел, сочиняя в 1993 году свою Конституцию. 13-я статья возникла тогда как противоядие от 6-й, упраздненной на бумаге, но на века укорененной в сознании. Настолько укорененной, что противоядие не сработало, и сейчас впору выходить с плакатиками "Соблюдайте свою Конституцию!", как это делали диссиденты в Советском Союзе. Ничего другого требовать, в сущности, не надо. Круг замкнулся.

Перепост