Все записи
19:04  /  23.09.14

4078просмотров

Герой-реконструктор

+T -
Поделиться:

Вчерашней бессонной ночью смотрел сериал "Петр Лещенко", бог весть по каким причинам не пускаемый в телевизор. Смотрел потому, что Лещенко - певец первой эмиграции, которую мы в юности жадно впитывали во всех доступных тогда урывках, и многие месяцы, даже годы были озвучены его песнями, полузапретными и особенно ценимыми. Эх, вейся, вейся, чубчик кучерявый, эх, развевайся, чубчик, по ветру.

Долго я, однако не выдержал и чубчика не дождался, всего две с половиной серии, это мало, чтоб говорить о фильме, он, как мне кажется, вполне зрительский - такое грубо сколоченное индийское кино. Лещенко там разных лет, и его играют два артиста - Стебунов (молодой) и Хабенский (средних лет), и оба поют за главного русского слободского соловья, не имея для этого решительно никаких оснований.

Хабенского-Лещенко я посмотрел в изрядном количестве, хотя в моих двух с половиной сериях он спеть не успел, но ролики с песнями лежат на ю-тубе, хуже того, они вытеснили там ролики Лещенко. Чудесного, с мещанским выговором, музыкального, изумительно пластичного Лещенко - поди найди, всюду те же песни в исполнении Хабенского, который, попадая во все ноты, гонит блатняк по чеснаку.

Эта подмена более всего похожа на то, что происходит при реконструкции со старым особняком, который замуровывают в гипрок, наврав в деталях и пропорциях, зато выходит современная старинная архитектура - шикарно, как все на Руси - не то, что было (оно убито навсегда), а то, что должно быть под грифом старины. Надо полагать, что на подлинник сердце народное не откликается, а навстречу фейку летит, как на крыльях.

Реконструкция - главное слово времени, и реконструктор - главный его герой. На белого офицера он похож так же, как пение Хабенского на пение Лещенко, что только плюс - настоящий, нефейковый образ никогда бы не удалось продать. Но в отличие от артиста, который в сквозной сцене, проходящей через сериал "Петр Лещенко", стоит окровавленный, герой-реконструктор измазан вовсе не краской. Ох, не краской он измазан.

Перепост