Все записи
11:24  /  4.03.15

6444просмотра

Россия в "Карточном домике"

+T -
Поделиться:

Посмотрел ту серию "Карточного домика", где герой фильма, президент США Андервуд (Кевин Спейси) принимает в Вашингтоне президента России Петрова (Ларс Миккельсен).

Загримированный под Путина Петров вдвое его выше и на двадцать лет свежее. Хамоватый и демонический Петров, красавец мущщщина через три "щ", умен, проницателен, нагл, привез с собой водку в бутылках из чистого золота, чтобы насильно ею потчевать гостей Белого дома, поет песню "Ой, полным полна моя коробушка" и прямо за обедом целует взасос, без страсти, но сердечно, как девку, отличившуюся на сцене, жену американского президента: мой поцелуй да будет тебе наградой.

Такой откровенный лубок 29 серии никак не вяжется с тем, что было в предыдущих 28 - "Карточный домик", скандально изобличающий преступность американской власти, старается быть дотошно достоверным и психологически корректным.

Сценарий, очевидно, писался еще до войны на Донбассе, и сама коллизия уже устарела: президент Андервуд ищет широковещательного союза с Россией, чтобы вместе установить мир на Ближнем Востоке, но президент Петров ему не верит, он ждет подвоха, он знает, что американка гадит и вместо Лексуса подсунет Ладу. Именно так он и говорит. И в хитрых глазах его светится многовековая в этом убежденность.

В фильме снялись Толоконникова, Алехина и Верзилов, они появляются в Белом доме за обедом, и роль их описывалась прессой как камео для Pussy Riot. Это не так. Толоконникова, Алехина и Верзилов вполне значимы, они изображают оппозицию Петрову, шумную, очень деланную и донельзя глупую. Но именно ее от полной безысходности вынужден прославить президент Андервуд после провала переговоров с президентом Петровым.

Итак, что мы увидели в фильме? Мы увидели Америку, для которой Россия водка-шуба-балалайка, кровавая Рашка. И ничего другого Америка знать не хочет. Мы увидели Россию, мнительную, на грани с безумием, которая чует во всем подвох, наебку, заговор. Еще мы увидели российскую оппозицию, какую увидели. И что на это возразить? Я не знаю, что на это возразить.

Перепост

Новости наших партнеров