Все записи
12:52  /  9.07.15

7011просмотров

"Бесконечное вчера"

+T -
Поделиться:

Томас Манн, после прихода Гитлера к власти переселившийся в Америку, на вопрос - как же так, вы такой германский гений и уехали в эмиграцию? - как известно, ответил: "Где я, там и немецкая культура". И был в своем праве. Из русских Бунин показал этот трагический фокус. Бунин, наверное, в большей степени "русская культура", чем кто бы то ни было из его советских современников, включая Булгакова, Платонова и поэтов "четверки", не говоря уж обо всех остальных. Другие эмигранты так себя не мыслили - либо не сумели, либо не захотели.

О наших современниках, не обязательно эмигрантах, а просто мигрантах, шлепальщиках туда-сюда, тут точно написала Мария Дегтерева: "Тот специальный орган, который отвечает за понимание российской действительности, на расстоянии атрофируется... Уезжает человек, и будто "ау" кричит, а лес давно закончился. Вокруг кукольные домики, а он все - "ау, ау". Ветер уже в другую сторону дует, трава новая проросла, а он все там. В бесконечном вчера". Я бы добавил только одно. "Бесконечное вчера" бесконечно сузилось, стало очень маленьким, у Бунина было - очень большим.

Перепост

Комментировать Всего 1 комментарий

Как ни странно, но уезжали лучшие русские умы, увозя с собой тот уровень литературной или философской культуры, на который были способны только они, и... переставали быть русскими мыслителями.

Эта безмерная страна диктует свои условия и сама определяет, кому считаться русским, а кому чужим и забытым в России...