"Мать – это обнимать, понимать, унимать, поднимать." - Марина Цветаева

Это будет первое в моей жизни 8-е Марта, когда я уже не смогу поздравить свою маму. Женский день, такой любимый всеми русскими, так или иначе поднимал вопрос о том, кто есть настоящая Женщина, о ее роли в жизни семьи и общества, о тех изменениях, которые вносило время в представления о том какая она должна быть.

Помню, когда мой сын был еще маленький, он, играя на обширной груди моей мамы в самолеты, спросил ее, была ли она когда-нибудь женщиной? Она очень удивилась.

–     Я и сейчас женщина!-

–      Да, нет, как мама?-

Такой незатейливый вопрос поразил тебя, мама. Может даже тебе было и неловко, но ты тут же пошутила, мол, устами младенца глаголет истина, и шутка вошла в историю семьи на годы.

Сейчас, когда все случилось, когда ты ушла, я хочу сказать тебе, что ты была гораздо большей женщиной, чем мы, молодые, накрашенные, как бы ухоженные, модно одетые. Нам тогда не хватило бы ума не обидеться, а пошутить, достойно снять неловкость, облегчить ситуацию.

Помню, как раздражала меня твоя суперопека. Идем по улице после дождя, впереди большая лужа, ты говоришь: « смотри, не наступи, лужа». «Мама, я тоже вижу лужу». « Но на всякий случай, будь осторожной».

Эти «лужи» были повсюду, чтобы я ни делала, чтобы не решала в своей жизни. Тогда я не понимала и не принимала твое естественное желание предупредить, заслонить, закрыть, защитить. Ты занимала большое оберегательное пространство в моей жизни, а вот сейчас, несмотря на то, что прошло совсем не много времени, в этом месте сильно сквозит, часто неуютно не сверить, не посоветоваться, и просто перестать быть ребенком. Это ведь совершенная правда, когда говорят, пока мама жива, ты еще ребенок.

Когда-то М.М.Жванецкий на мой вопрос в чем секрет таких близких отношений с его мамой, Раисой Яковлевной, ответил, что она всегда знала, что он делает хорошо, а что плохо. И не обязательно выговаривала ему, он просто чувствовал. Мой брат говорит, что когда наша мама не обращалась к нему – сыночка – он немедленно понимал, что что-то не так.

 

Сейчас я скажу тебе, мама, что самое ценное было то, чему ты меня вольно или невольно научила. Научила стоять за себя, научила говорить люблю, научила извиняться, если я не права или обидела кого-то, научила уважать и прощать других, не завидовать, принимать и ценить чужой талант, научила отвечать за свои поступки, научила «держать планку», не позволять себе спускаться вниз, быть хорошей матерью для моего сына. Ты была мотором, двигающем меня в пути.

Так кто же настоящая женщина? Ты, мама! Умная, теплая, иногда смешная, иногда строгая, но такая дорогая, единственная и самая любимая на свете! С 8-м Марта тебя!

 

Я думаю, что ко мне присоединятся все, кто чувствует и думает так же, как и я, у кого мама ушла из реальной жизни, но навсегда осталась в памяти, кому повезло быть беззаветно любимыми их матерями, кто считает их лучшими женщинами на свете!