К вопросу о похоронах Андрея Макаревича

Я написала свое мнение по поводу статьи М. Ошерова в Facebook, но добавлю несколько соображений  в связи с этой статьей.

Дело не в личности Макаревича, на его месте может быть любой живой человек, которого М. Ошеров легко и без всякого сожаления "похоронит" только потому, что их мнения не совпадают.

Но если говорить о Андрее Макаревиче, то он вызывает особое внимание автора статьи, включая редкие познания о том, что Андрей ест в ресторанах и где отдыхает. Я уже не говорю о текстах песен, которые автор помнит наизусть (про Пушкина не уверена!).

Мы работали с "Машиной Времени" в Росконцерте много лет (17). Я в качестве главного литературного редактора, а Макаревич как руководитель новой рок-группы. Времена были тяжелые, застойные, идеологически тоталитарные. Не могу сказать, что творческая работа шла как по маслу. Были споры, несогласия по текстам, но все же мы как то убеждали друг друга, делали общее дело и остались друзьями.  Михаил, люди ИМЕЮТ ПРАВО на другое мнение! Это нормально!

"Машину Времени" то закрывали, то открывали, художественные советы были полем битвы за право выступать для широкой публики. Начальство боялось нас и ОЧЕНЬ не любило. Однако, даже в те времена даже коммуняки, закостенелые совки не позволяли себе доходить до таких жутких крайностей, какие позволяет себе М. Ошеров - "хоронить" Макаревича или еще кого-нибудь. Посадить могли, запретить могли, испортить годы жизни могли.

В связи с этим, я позволю себе дать совет Михаилу Ошерову, хотя он его у меня и не спрашивал: может, ну ее, журналистику, может уйти в похоронное бюро. Там и платят лучше, и покойники поспокойнее, не огрызаются, им можно диктовать что угодно. А? Подумайте! У Вас там может получиться хорошая карьера!

  • Памяти Андрея Макаревича / Михаил Ошеров - ИА REXwww.iarex.ruИА REX (Рэкс / Рекс) - международное экспертное сообщество. Экспертная и аналитическая оценка событий, экономика,
    • Natasha MorozКомментарии по поводу статьи М. Ошерова "Памяти Андрея Макаревича". Англичане говорят, некоторые никогда не учатся. Я это к тому, что уважаемый, но лично мне малоизвестный человек по фамилии Ошеров, наверное, многое и черезвычайно важное пропустил в нашей истории. Всех, кто кричал - УРА, Да здравствует, громче всех, обычно быстрее и расстреливали. Сам Михаил в своей статье признается, что помнил многие стихи из песен Макаревича наизусть. Сомневаюсь, что Макаревич сможет воспроизвести близко к тексту два предложения подряд из текстов М. Ошерова. Очевидно простое заключение - эти фигуры неоднозначны ни по вкладу в духовную историю страны, ни по, извините, таланту. Несогласие во мнениях по любому вопросу еще не повод для похорон! На мой взгляд, М. Ошеров если и имел хоть какае-то шансы занять хоть какое-то пристойное место в журналистике, то сейчас, как только все проблемы так или иначе решаться, такое оголтелое отношение к оппонентам приведет к творческой смерти именно Ошерова, а Макаревич останется, хочет Ошеров этого или нет. Ну что уж Вы, ей богу, Михаил, как моська на слона! Как-то даже немножко неловко за Вас!