Все записи
16:17  /  10.01.12

2441просмотр

О моей неопубликованной книге

+T -
Поделиться:

Вчера мой литературный агент принес мне очень печальные известия. Все британские издательства, которые как казалось были очень заинтересованы в опубликовании моей книги, решили риск на себя не брать. Одни сказали, что рассказать ничего интересного я не могу, так как к их разочарованию оказалась не-шпионкой. Другие пояснили, что хоть история и интересная, но достаточного количества читателей, которое окупит вложения в книгу, не будет. А третьи вообще сказали, что книга о культурных различиях между русскими и британцами, написаная мной, будет куда более интересней...

Книгу начала я писать еще в декабре 2010, сразу как меня выпустили из депортационного центра. Поначалу не ложилась спать без блокнота с ручкой. Так как именно в полусне находили воспоминания, которые записывать надо было сразу, утром я бы уже ничего не вспомнила. После пары месяцев такого ночевания с блокнотом и ручкой, я решилась перепечатать все на компьютер. К удивлению текста оказалось много и на простое клацанье по клавишам ушло несколько дней. Но конечно времена психологически были очень тяжелые, поэтому зачастую месяцами вообще дело не двигалось, я иногда навещала муза и за ночь писалась целая глава. Лучшая подруга читала главы по мере их написания и тут же спрашивала «А что дальше-то было? Пиши быстрее!» Это очень воодушевляло.

Согласна ли я с мнением издателей? Они конечно знают лучше, НО!

Я естественно рассказать как работают спец службы не могу, да и рада этому. Увидев своими глазами жалких английских разведчиков МИ5, понимала, что лучше - официанткой в кафе. И зарплата повыше и об окружающем мире узнаешь побольше. Но рассказать я могу в деталях как эти жалкие разведчики проводят допросы, на чем делают акценты. Я также могу рассказать про британские депортационные центры. Опыт, который возможно ужасает всех очень сильно, для меня он был самым хорошим за последние полтора года (с момента начала допросом и до победы в суде). Я понимаю, что об этих двух темам может поведать и кто-то еще, а вот о суде, через который я прошла, больше возможно не расскажет никто и никогда. А суд этот очень интересный. Аналог этой Специальной Комиссии по Иммиграционным Аппеляциям есть только в Канаде. Работает этот суд не так, как любой другой суд и понять, что же происходит внутри можно только пропустив все его процессы через себя. Только в этом суде судья не имеет окончательного слова в отдельных вопросах, МВД Великобритании зачастую воспринимает решения судьи как совещательные, а не окончательные и это напрямую записано в законах об этом суде. Только в этом суде бывший глава МИ5 может быть одним из судей, хотя МИ5 одна из сторон процесса. А не расскажет больше никто про этот суд, потому что все остальные подсудимые в истории этой Комиссии обвинялись в терроризме. Даже если тебя оправдали, после таких обвинений ты предпочтешь остаться анонимом. У меня такой привелегии не было. Газеты писали о моем аресте и была я первой женщиной за историю этого суда, так что никакая анонимность мне бы не помогла.

Сколько людей купят книгу? Тут я не специалист и просто не знаю. Но раз газеты так долго и упорно писали о моей истории, в том числе на первой полосе, значит они считали, что интерес будет.

Ну а заявление про книгу о русско-британских культурных различиях я вообще всерьез не воспринимаю. Я не думаю, что огромному количеству людей будет эта тема интересна, и даже если и будет, есть люди, которые смогут написать об этом намного лучше меня. Я не понимаю, в чем особенность того, что на эту тему напишу именно я? Ну пожила 5 лет в Англии, да таких как я огромное количество!

Получив такие грустные новости, я очень расстроилась. И финансковая ситуация моя очень сложная, очень помог бы аванс, но самое главное, хотелось рассказать, что на самом деле произошло. Клевета в прессе просто душит. Я отказась от эксклюзивного интервью за £15,000, именно потому что поняла, что интервью мне не даст возможность рассказать все как было. Вопросы в нем исключительно будут подниматься такие, которые интересуют журналистов, и редактор подрежет как захочет.

Мне очень нравится читать книги про людей. Не fiction, а настоящие истории из жизни окружающих нас людей. Но оказалось, то, через что прошла я, не заслуживает особого внимания, и это конечно очень обидно. Для чего тогда я сражалась? Чтобы английская пресса сказала «Суд просто доказательств не нашел, это же еще ничего не значит»? Чтобы российская пресса сказала «Да она просто в Россию возвращаться не хочет, вот и упирается»?

Комментировать Всего 10 комментариев

Здравствуйте, Екатерина,

Прежде всего хочу показать картинку, которая отражает частоту упоминаний Вашей фамилии в интернете (в первую очередь в прессе). Картинка получена с помощью сервиса Google Trends (proof link):

Я понимаю, что пережитая история для Вас была Событием, катастрофой, которую Вы смогли пережить. Но, поразмыслив над материалом, ситуацией в целом, мне кажется, было бы логичнее выходить из трудной ситуации иными путями. Выход есть и ожидания по Вашей текущей ставке на выпуск книги мне видятся завышенными.

Эту реплику поддерживают: Екатерина Затуливетер

Артур, спасибо огромное за комментарий. Со стороны на самом деле  виднее, чем в гуще событий. Мне обьективно оценить реальность было, да и сейчас, очень сложно.

Очень интересно увидеть график. Я его совсем не так бы нарисовала, что интересно, т.к. в пик упоминаний обо мне (по графику) у меня доступа к СМИ было мало, а потом последовали месяцы, когда только прессу и читала, так как кроме как сидеть дома в обнимку с компьютером мне ничего не разрешали делать, вот и кажется, что прессы было больше, а в реальности не так.

Еще скучаю по нашей русской "горькой правде". В Англии, она почему-то считается грубостью, а вот "медвежьи услуги" считаются верхом вежливости. Я не говорю, что все мои друзья/знакомые/литеральный агент оказывали медвежью услугу, тем что поверили, что получиться опубликовать, это я в общем.... Просто я в первый раз от кого-либо слышу то, что вы написали.

Есть идеи каковы другие пути выхода из ситуации? Вы пишете, что есть. Кстати, должна сказать, что написание книги очень помогло. Когда оставляешь какие-то тяжелые моменты на бумаге, они уходят из жизни, и частично из памяти. Хотя такие вещи сложнее всего писать, мне заняло около года написать главу о том, как МВД Британии заслало ко мне домой людей для запугивания. После этого опыта долго не могла спать, а при каждом звуке за входной дверью замирало сердце, т.к. они обещали вернуться. Вот и думала каждый день "Вернулись!". А как написала об этом, как рукой сняло. Так что опубликованная или нет, она мне уже помогла.

Эту реплику поддерживают: Малик Маннанов, Тимур Седов

Это правильно, один из хороших способов слить негатив это излить его на бумаге.

Работаете ли Вы? Есть ли куда возвращаться? Я не знаю ответы на эти вопросы, но выше имел ввиду, что всегда можно начать от некой точки строить жизнь снова, даже если что-то разрушено.

У меня был опыт построения жизни с нуля, тоже своя локальная катастрофа. Я вынес оттуда понимание некоторых вещей:

1) Никто кроме себя не несет ответственности за собственную жизнь; отлично если рядом есть друзья, родители и т.д., но ответственность только на себе.

2) Ничего не бояться и это дается легко, ибо отступать уже некуда. У меня появилась мотивация двигаться вперед и что-то делать. После того, что пережили Вы - бояться нечего. И можно даже подумать, что Вы - избранная :)

3) Достаточно постараться осознать зацикленность и отбросить ее, трезво оценить какие сейчас есть ресурсы и возможности (вплоть до отката на шаг назад, чтобы потом сделать три шага вперед) и собраться, чтобы начать двигаться.

Думайте, расчитывайте несколько возможных путей развития. Ни я, никто другой не поможет Вам так, как можете сделать это Вы самостоятельно.

Дерзайте. И удачи, Катя.

Эту реплику поддерживают: Елена Кокошинская, Тимур Седов, Наталья Мороз

Работы нет, и обрушились все остальные сферы жизни, кроме огромной поддержки семьи и друзей. Но думаю, как только решится проблема с работой, все остальное тоже начнет налаживаться. Осталось выяснить на какую работу с моим "багажом" меня возьмут. Тем более, что решению суда не все верят, либо просто о нем не слышали...

Спасибо, что поделились личным опытом!

Эту реплику поддерживают: Алексей Ковалев, Артур Валитов

Может быть это поможет вам :http://www.playcast.ru/view/626035/839cced39bae437b71d39ecc88077ad02397ac24pl

"К их разочарованию - не шпионка"

Во-первых, сочувствую! Тяжелый период. Надо и самой собраться и окружающим постараться поддержать вас.

Во-вторых, не отчаивайтесь. Никогда. Отказ англичан-издателей не удивителен. Не стоило целиком надежды возлагать на них. Разве не могли параллельно сделать ставку и на Москву. Ваш уникальный эмпирический опыт, шпионский скандал – разве думаете, что не будет интересно российскому читателю? А как полезно было бы чтиво нашим мигрантам в той же Англии, Канаде… Пробовали выйти на русские клубы? В Лондоне есть целое «Снобщество», они могли бы сориентировать, посоветовать. С кем-то общаетесь из них, начиная с Ковалева? В целом медиаресурс «Сноб» мог бы посодействовать, у него очень немалые возможности. Наверняка есть выходы прямые на московских издателей. Напишите «нашим редакторам».

И еще. И как журналист, и как живущий также за границей добавлю. Коли просят интервью, не отказывайте (тем более за деньги). Вас пропиарили на весь мир спецслужбы. Сейчас упоминания – в нижней точке волны. Поэтому теперь - САМОЙ себя продвигать, промоутировать... Очевидно, что популярность прямо пропорционально на успех издания.

А в Россию вернуться не хотите? Почему? Глядишь, все бы само там….    

Эту реплику поддерживают: Наталья Мороз

Тимур, делать параллельно ставку на Россию означала за год написать ни одну, а две книги, причем на разных языках. Думаю, это даже для профессионального писателя не особо легко, а для человека, который никогда ничего таких масштабов не писал, да и еще под постоянным стрессом, просто невозможно. Но как только жизнь немного вернется в свое русло, я конечно сяду за русскую версию книги.

С Алексеем общаемся, и очень хорошо, обещал поделится идеями.

А вот про интервью я с вами не согласна. Британская пресса - это особый феноменон, они не останавливаются ни перед чем. Несколько раз журналисты в суде поддверждали, что понимают, почему тот или иной человек из-за статьи, которую они написали, совершил самоубийство. Для них это мелочи. Им главное газеты продать. Так что, чем больше платят за интервью, тем больше гадостей будет в опубликованном интервью. Допишут что угодно, не постесняются.

А почему вы считаете, что я не хочу возвращаться в Россию? Я с удовольствием, особенно если интересная работа будет.

Не решил, лишь спросил.

Интервью просили\просят лишь англичане?

Не поддавайтесь стереотипу "больше платя - больше гадости".

Между тем

"Британская контрразведка гордится тем, что впервые попала в список работодателей, которые наиболее лояльно относятся к сотрудникам геям и лесбиянкам"  - сообщает "Эхо Москвы"

Эту реплику поддерживают: Екатерина Затуливетер

ну хоть в чем-то у них успехи