Все записи
12:41  /  16.01.13

1834просмотра

Книжная ярмарка в музее на Пресне 19-20 января

+T -
Поделиться:

Друзья, от имени издательства Альпина Нон-Фикшн приглашаю всех на книжную ярмарку в московском историко-мемориальном музее «Пресня»

в эти выходные 19-20 января 

12.30 - 21.00

Москва, Большой Предтеченский пер., 4

Входной билет в музей и на посещение ярмарки - 50 рублей.

Впервые коллектив «Пресни» совместно с проектом "Фаланстер" и «Альянсом независимых издательств и книгораспространителей» объединят свои силы для того, чтобы продемонстрировать исключительно важную роль современного исторического музея как публичного пространства культуры и просвещения.В ярмарке примут участие десятки издательств. В рамках программы «Музея читателей» пойдет ряд публичных лекций, дискуссий и презентаций, среди которых:- лекция известного итальянского философа Джанни Ваттимо- встреча с писателем Александром Тереховым- дискуссия о наследии Варлама Шаламова с участием его биографа Валерия Есипова- Лекция Александра Шубина о Несторе Махно и его времени - презентация русского издания «Грамматики множеств» Паоло Вирно с участием научного редактора русского перевода, философа Алексея Пензина- проект "Москва, которой нет" - о истории Пресни- Хельга Патаки с рассказом для детей о городе и градостроительстве - и многое другое. В программе ярмарки также специальная программа для детей, и конечно, целая серия экскурсий по музею «Пресня» и его главной части — диораме «Героическая Пресня. 1905 год»

 

А вот некоторые из книг, которые Вы сможете найти на ярмарке:

Король Артур и рыцари Круглого стола. Питер Акройд

Король Артур и рыцари Круглого стола. Питер Акройд

Новая книга классика современной британской литературы Питера Акройда — увлекательный рыцарский роман, написанный на основе произведения Томаса Мэлори (XIV в.). Это виртуозный пересказ легенд о короле Артуре и первом рыцаре Ланселоте, о любви Тристрана и Изольды, о пророке Мерлине и злой Фее Моргане, об отважных рыцарях Круглого стола, о духовных и земных испытаниях в поисках святого Грааля. Книга предназначена для широкой аудитории и будет интересна как детям, впервые знакомящимся с увлекательными приключениями прошлого, так и людям с немалым багажом знаний, пополняющим свою библиотеку классической литературы.

Генетическая одиссея человека. Спенсер Уэллс

Генетическая Одиссея человека. Спенсер Уэллс

Около 60 000 лет назад в Африке жил человек. Каждый из нас - его потомок. Как же этот реально существовавший Адам стал нашим общим отцом, и какой путь проделали его дети и внуки, чтобы заселить практически все уголки нашей Земли? Ответы на эти вопросы дают достижения генетики, ставшие доступными неподготовленному читателю благодаря остроумной, полной удивительных фактов книге известного генетика Спенсера Уэллса. По-научному точно, но весело и доступно автор пишет о новейших открытиях молекулярной биологии и популяционной генетики, позволивших разгадать самые волнующие тайны человечества - от правды о настоящих Адаме и Еве до появления разных рас.

Почему мы любим. Хелен Фишер

Почему мы любим. Хелен Фишер

Каждый из нас имеет опыт счастья и отчаяния, которые дарит любовь. И уже много веков люди пытаются понять, что это такое. Почему мы теряем голову? Как пережить отказ? Что происходит с чувствами супругов в долгом браке? Как завоевать любовь и можно ли ее сохранить? Книга известного антрополога Хелен Фишер предлагает новые и подчас неожиданные ответы на эти вопросы. Сканируя мозг самых разных пациентов, она выявила важные закономерности, начиная с того, что в момент влюбленности некоторые зоны мозга «светятся». Исследуя типы любви, ее эволюцию, процессы, происходящие в организме человека и других созданий, — от волков до уток и шимпанзе, — автор дает научное объяснение самым удивительным проявлениям этой универсальной движущей силы и великого дара.

В ожидании Америки. Максим Д. Шраер

В ожидании Америки. Максим Шраер

Максиму Д. Шраеру, русско-американскому писателю и профессору литературы, едва исполнилось двадцать, когда он с родителями покинул СССР. Прошлое еврейской семьи уместилось в пяти чемоданах багажа. Позади — годы отказа, впереди — полная неизвестность. Когда самолет из Москвы приземлился в Вене, для бывших советских граждан началась новая жизнь. Эмиграция пугала и поражала одновременно. Три месяца, проведенные в Австрии и Италии в ожидании американской визы, превратились для героя и всего почтенного семейства в настоящее приключение на пути к долгожданной Америке.

После трех для уже поздно для пап. Ибука Масару

После трех уже поздно для пап. Ибука Масару

Автор этой удивительно доброй книги считает, что маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно. Он размышляет об огромном влиянии на новорожденных окружающей среды и предлагает простые и понятные приемы обучения, способствующие их раннему развитию. То, что взрослые осваивают с большим трудом, дети выучивают играючи. И главное в этом процессе — вовремя приобщить свое чадо к новому опыту. Но есть сферы, более близкие мужчинам, чем женщинам, и порой в вопросах воспитания папа может дать то, чего не может мама.

Настоящее сокращенное издание адаптировано специально для пап, которые хотят открыть перед своими маленькими детьми новые прекрасные возможности.

Физика будущего. Каку Митио

Физика будущего. Каку Митио

 Кому как не ученым-физикам рассуждать о том, что будет представлять собой мир в 2100 году? Как одним усилием воли будут управляться компьютеры, как силой мысли человек сможет двигать предметы, как мы будем подключаться к мировому информационному полю? Возможно ли это? Оказывается, возможно и не такое. Искусственные органы; парящие в воздухе автомобили; невероятная продолжительность жизни и молодости — все эти чудеса не фантастика, а научно обоснованные прогнозы серьезных ученых, интервью с которыми обобщил в своей книге Митио Каку.

Во что мы верим, но не можем доказать: Интеллектуалы XXI века о современной науке. Джон Брокман

Во что мы верим, но не можем доказать: Интеллектуалы XXI века о современной науке. Джон Брокман

Более ста ведущих интеллектуалов мира делятся своими не проверенными пока еще гипотезами, которые в скором будущем могут стать для нас очевидной истиной. В коротких эссе, посвященных самым разным темам — сознание, эволюция, внеземные формы жизни, будущее человечества, судьба вселенной, — авторы предлагают неожиданные, страстные, иногда эксцентричные и всегда заставляющие задуматься идеи, связанные с их научными дисциплинами. Многие из этих всемирно известных имен знакомы и российскому читателю: Дэниел Деннет, Стивен Пинкер, Ричард Докинз, Джаред Даймонд, Фримен Дайсон, Мартин Рис, Джон Хорган, Михай Чиксентмихайи, Гари Маркус.

Программа ярмарки

19 января

12-30 -15-00: открытие, приветственное слово директора музея- проект «Москва, которой нет" представляет рассказ о Пресне ( лекторы Александр Фролов и Никита Брусиловский) ( диорама)

15-00 - 17-00: Беседа публициста Дмитрия Ольшанского и писателя Александра Терехова ( лауреат «Национального бестселлера» 2012 за роман «Немцы») ( зал Ротонда)"Нескучный город"Хельга Патаки - автор серии книг "Городское ралли" и краеведческого проекта "Город наизнанку" проведет лекцию для детей.Ребята узнают, есть ли у города сердце, как растут дома и улицы и как превратить обычную прогулку по городу в настоящее приключение. ( конференц-зал)

17-00 - 19-00: Публичная лекция Джанни Ваттимо «Герменевтический коммунизм: от Хайдеггера к Марксу» ( зал Ротонда)художник Дмитрий Булныгин представит свои видео-работы:"Улучшение на районе" - стрит-арт в зоне ближайшего обитания ( конференц-зал)

19-00 - 20-00: Диорама "Героическая Пресня»- авторский рассказ Ильи Безрукова, директора музея «Пресня» Презентация пилотного выпуска альманаха "Аcta samizdatica / записки о самиздате", подготовленного Международным Мемориалом и Государственной публичной исторической библиотекой России ( зал Ротонда)Лекция историка Андрея Кудрина об Александре Лбове и «лбовцах» (1905-1908 гг.) ( конференц-зал)

20-00 - 21-00"Маяковские чтения" в музее Пресня – Кирилл Медведев, Арс- Пегас и другие ( зал Ротонда)

С 14-00 в рамках ярмарки будет работать кружок лепки для детей, который проведет скульптор Александр Повзнер ( первый этаж — зал 90-х)

20 января

13-00 - 14-30 Историк Ярослав Леонтьев читает и комментирует поэму Пастернака «1905-й год» ( конференц-зал)Лекция Павла Арсеньева "Трагедия и фарс советского языка" и презентация нового #12 [Транслит]:ОЧарование клише. ( зал Ротонда)- Детский книжный проект «Настя и Никита» представляет мастер-класс "Раскрась историю: Первая железная дорога в России" ( первый этаж — зал 90-х)

14-30 -16-00: Презентация русского издания «Грамматики множеств» Паоло Вирно представляет его научный редактор и автор предисловия, философ Алексей Пензин( конференц-зал) Об опыте биографии Варлама Шаламова – Валерий Есипов, историк, автор книги «Шаламов»( ЖЗЛ, 2012), Сергей Соловьев ( журнал «Скепсис», сайт http://www.shalamov.ru/) ( зал Ротонда)Журнал «Неприкосновенный запас» представляет дискуссию о наследии Первой русской революции ( первый этаж — зал 90-х) 

16-00 -18-00: Презентация русского издания книги Терри Иглтона "Был ли Иисус революционером?" - ведущий Кирилл Медведев (конференц-зал)Публичная лекция историка Александра Шубина «Нестор Махно и его время» ( зал Ротонда)Проект "Открытое знание" представляет новый номер журнала "Театр":Новые технологии театра. Роль техники в выборе направлений развития. Аспекты превращения театральной сцены в киносъёмочную площадку. Не-театральный взгляд журналиста Дмитрия Лисина. ( первый этаж — зал 90-х)

18-00 -20-00Playback театр ( зал Ротонда)