Все записи
13:31  /  7.02.13

3582просмотра

30-летние мужчины, страдающие эмоциональной анорексией

+T -
Поделиться:

В издательстве Альпина Нон-Фикшн (где, не буду скрывать, я работаю) недавно вышла книгаАлександр Снегирев. "Чувство вины". И одно стало ясно сразу - в России теперь есть литература жанра ладлит

Популярный в англоязычных странах жанр чиклита (chick lit) совсем недавно появился в России, но уже завоевывает свое место на полках книжных магазинов. А про ладлит (lad lit) у нас еще мало кто слышал.

Ладлит (королем которого считается британский писатель Ник Хорнби после своей книги Hi-Fi) - это литература о мужчинах. Герои раскрывают нам свои мысли, рассказывают о слабостях, неудачах, размышляют о своей жизни, в которой зачастую ничего достигнуто не было. Мы привыкли думать, что мужчины не говорят о своих чувствах, об отношениях, особенно с другими мужчинами, не говоря уже о душеизлияниях на страницах, предназначенных для широкого круга любопытных читателей. Так оно и было до настоящего времени. Однако, в 21 веке статус мужчин в обществе начал меняться. Ладлит – литература о тех мужчин, которые в этом процессе изменений не нашли себя, свое место в обществе, карьере, в отношениях с любимыми. Они готовы раскрыться, обсудить свою жизнь и задуматься над ошибками, которые совершили и возможно даже постараться их исправить.

Появившись в самое подходящее время, книги, написанные в жанре ладлит, быстро становятся бестселлерами. А скупают их как мужчины, которых заботят проблемы мужской идентичности; непонимания, куда ведет совместная жизнь с любимой женщиной и  что ожидать от работы, так и женщины, желающие понять, о чем думают и переживают их партнеры.

Новая книга Александра Снегирёва «Чувство вины» вносит русские поправки в жанр, зародившийся в Британии. Его рассказы написаны таким же легким языком, но некоторые проблемы его героев отличаются от тех, через которые проходят их западные сверстники. Герой Снегирёва в рассказе «Внутренний враг», воспитанный интеллигентной матерью вдруг узнает, что его дедушка по отцовской линии (отца он своего не знал), служил в НКВД. Мысли о том, что его дед ссылал невинных людей, а возможно пытал и убивал, не дают ему покоя, а невероятная внешняя схожесть с дедом молодых лет еще больше удручает. Но, несмотря на  эти отличия, весь ладлит объединяет самое сложное для мужчин, перешагнувших 30-ти летний рубеж – отношения с женщинами.  Часто кризис наступает после того, как любимая вдруг уходит после долгих лет совместной жизни, зачастую со словами «Это не я, это ты», как в романе еще одного последователя ладлита Матта Данна «Пособие бывшего бойфренда».

Кому-то может показаться, что предлагать такую узкую категорию бесполезно, но жанр ладлита (в отличие от чиклита, который читают только женщины) способствует эмоциональному и чувственному сближению молодых мужчин и женщин в современном мире, а это уже само по себе огромное достижение.

Один из рассказов сборника "Чувство вины" вышел в Снобе на прошлой неделе.

 

 

 

 

Комментировать Всего 11 комментариев

А Минаев - это разве не ладлит?

Все эти авторы постоянно пишут о 30-ти летних мужчинах, которых бросают девушки, а они потом убиваются и плачут.

В России практически невозможна ситуация, при которой от более менее успешного не совсем уродливого 30ти летнего мужчины ушла бы девушка, даже если он полный jork.

Они (девушки) как коршуны вцепляются в свою добычу и, сложно представить такую ситуацию, при которой они бы ее отпустили.

По крайней мере, в большинстве случаев приходится наблюдать именно такую ситуацию.

Эту реплику поддерживают: Мария Дубровина Гончаренко

В России практически невозможна ситуация, при которой от более менее успешного не совсем уродливого 30ти летнего мужчины ушла бы девушка, даже если он полный jork.

Правда??  О_о

Я очень удивлена. Не то, чтобы всех 30-летних мужчин, которых я встречала, бросали их девушки, но все же, по моему опыту, инициатором чаще выступает именно женщина. Я думала, это потому что дамы более ветрены)) 

Мне кажется, здесь несколько разных критериев нужно учитывать, чтобы не обобщать понапрасну. 

Первое, это возраст спутницы 30-ти летнего мужчины. В России он начинается с 18 (дай бог). В таком возрасте девушки обычно уверены в своей неотразимости, неординарности, блестящем будущем, поэтому легко расстаются с наскучившим 30-ти летним мужчиной в ожидании нового. А вот если возраст этих спутниц жизни  30-ти летнего мужчины, чуть ближе к его собственному, то эти девушки уже не так разборчивы и избавиться от них весьма непросто.

Второй аспект, это фактор прекрасных, неотразимых девушек, к котрым Вы, Яна, я уверен относитесь. Это те редкие девушки, которые не ищут просто надежного, порядочного, финансовообеспеченного и что там еще. А ищут того самого единственного и неповторимого. Вот представительница этой категория девушек, я допускаю, вполне может и расстаться с 30-ти летним мужчиной по собственной инициативе, если поймет, что встретила не Своего все-таки мужчину.

Эту реплику поддерживают: Евгений Ильинский, Сергей Громак

и избавиться от них весьма непросто

Ха-ха!))) Улыбнули)

Но в целом, да, я поняла. Вы все очень четко и емко разложили.

Тридцатилетному мужчине нужно радоваться, если его вдруг бросила девушка. Это значит, снова свобода! И не надо мучаться и придумывать обоснование, чтобы самому уйти от девушки, не надо переживать и готовиться к решающему прощальному разговору с ней))

Эту реплику поддерживают: Юрий Брисов, Алена Рева

Интересно, "Да здравствует фикус!" Джойса тоже можно отнести к lad lit? 

Эту реплику поддерживают: Екатерина Затуливетер

Первый раз слышу про лад лит! А какова этимология этого слова?

Эту реплику поддерживают: Екатерина Затуливетер

lad - с английского "парень", вот и получается литература о парнях/молодых мужчинах 

Эту реплику поддерживают: Сергей Турко