Недавно я подала на United Nations Young Professional Programme – одну из малочисленных дверей в ООН. Каждый год выбирают около 40 стран-членов ООН, граждане которых, не достигшие 32 лет могут подать на работу в ООН, на низшие ступени P1 и P2. Ежегодно на эту программу подают от 35 000 до 51 000 человек. На следующий отбор – письменный экзамен – допускаются не больше 40 человек из каждой страны. То есть максимум 1600. Но по факту меньше, так как в странах типа Сент-Люсии (граждане которой в этом году тоже подают на эту программу) с населением 160 000 человек просто не найдется 40 человек, желающих работать в ООН. А значит, к экзамену допустят всех, кто подал документы. Из этих 1600, экзамен сдадут около 100 человек, которых позовут на собеседование. Его пройдут от 20 до 40 человек, которые попадают во внутреннюю базу ООН. Из нее разные структуры ООН набирают себе людей. Если за 2 года в этой базе на тебя никто не обратил внимания, то тебя из этой базы удаляют. Такая вот история, но сейчас я не об этом.

В Москве я нашла двух единомышленников, которые тоже подали документы на эту программу и мы организовали «кружок» подготовки к экзамену.

Мне также пришла в голову идея сходить в Информационный центр ООН. Особых надежд найти там хорошие материалы для подготовки у меня не было, но была идея оставить в Центре объявления для тех, кто тоже готовится и пригласить их присоединиться к нашему кружку.  Как только у меня появилась минутка, я отправилась в этот центр на Леонтьевский переулок, д. 9. Здание оказалось неприступным, с железными воротами. Позвонила охраннику, попросила открыть. В ответ услышала грубое: «Зачем вам сюда?» «Информационный центр-же, за информацией пришла», - ответила я, немного опешив от странного вопроса. Это как в продуктовом магазине спросить, зачем я туда пришла. «У вас назначено?» - продолжает охранник. «В смысле назначено? У вас что закрытая организация?». В ответ я услышала то, что не могу написать здесь, так как нарушу ФЗ №53 «О государственном языке Российской Федерации».

От двери я отошла, но оставлять все так не захотела. Позвонила в Информационный центр ООН. Трубку взял мужчина и уже языком, не нарушающим ФЗ №53, объяснил, что, правда, без предварительной записи нельзя. «Позвоните в библиотеку центра завтра после 11, сегодня здесь уже никого нет». Это было в 17:45.

Поясню свое понимание Информационного центра – это даже близко не официальное представительство, не закрытый институт, это центр, который информируют граждан той страны, в которой находится о своей организации, в данном случае россиян о работе ООН. Информировать он должен очень проактивно, всеми возможными способами, работать с репутационными рисками. И понятно, что у Информационного центра НАТО в Москве работа посложнее, чем у ООНовского, но тем не менее не соскучишься. Исторически у информационных центров 90% помещения – это библиотека. Понятно конечно, что сейчас в интернете есть все необходимое и материалы в такой библиотеке быстро устаревают, но это только значит, что нужно переориентироваться и придумывать новые идея для использования помещения библиотеки: игры типа модели ООН, какие-то кружки по интересам, все, что привлечет людей, а особенно молодежь к организации. На практике получается, что даже проактивные граждане, притопав в сам центр, получают от ворот поворот.

Вот, кстати, сайт их www.unic.ru. Написано, что «Библиотека открыта для всех желающих», но если нажать на «Подробнее о библиотеке», то окажется, что работает она 3 раза в неделю (по рабочим дням) по 2 часа с 15:00 до 17:00, а предварительно записаться в библиотеку можно у Юлии Власовой. С таким расписанием и отношением понятно, что к ним никто еще никогда не приходил, что существуют они для галочки.

Возникают вопросы:

- зачем Информационному центру ООН здание в центре Москвы? Кто за него платит? Предположу, что не ООН, а мы из наших налогов.

- сколько людей там работает и на какой зарплате, при том, что понимания, чем должен заниматься Информационный центр у них нет?

Завтра позвоню в 11:00 и узнаю можно ли записаться. А то может уже все расписано на ближайшие 3 месяца… Мне конечно теперь понятно, что смысла в моей объявлении там не будет никакого, но узнать, что же это за такой секретный объект, очень хочется. Завтра напишу, чем все закончится. 

PS. Если вы подали на UN YPP 2014 и живете в Москве, пишите мне. Будем готовиться к экзамену вместе.