Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:36  /  16.07.15

4256просмотров

Путешествия со смыслом

+T -
Поделиться:

Последние девять месяцев я развиваю альтернативные путешествия по России, путешествия со смыслом. Это одновременно и сложно, и просто. Такая метаморфоза. Сложно – потому что нужно учиться всему, нельзя просто сказать – ну не понимаю я ничего в цифрах, и поэтому не буду составлять финансовый план. Просто – потому что все складывается в идеальную мозаику. Из ниоткуда появляются люди, которые знают именно того человека, который мне сейчас ой как нужен, неожиданно возникают решения непонятных задач. И так каждый день. Иногда кажется, что все пропало, а в следующий момент понимаешь, что круче и быть не может.

С момента идеи до первой продажи прошло пять месяцев. Всего в апреле –мае Altourism совершил 3 поездки. Опробовали на себе новый для России вид туризма 15 человек. Какие-то поездки были более удачными, какие-то менее. Но что самое главное – все альтуристы остались довольны. К концу первой поездки я спросила у моих путешественников «Что было не так? Расскажите мне про проблемы, чтобы я в дальнейшем могла  их исправить?» «Была одна большая проблема», - ответили мне несколько человек в один голос, - «понимаешь, на этом берегу Тутаева 7 церквей, а мы на экскурсии успели посмотреть только 6». Я выдохнула...  

 

На этой и других поездках мне стала понятна другая, более реальная проблема. Лилию, хозяйку усадьбы, в которой живут наши альтуристы, нужно освобождать от хозяйственных дел, тогда она становится душой компании, интереснейшим собеседником, а за бокалом вина запросто наполнит вечер Шопеном или Бетховеным.

 

 

Наша вторая группа альтуристов попала на встречу с местными жителями, на которой обсуждалось, стоит ли переименовывать Тутаев в Романов. Острый вопрос на повестке дня, между прочим.  Мнения местных жителей сильно разняться, аргументация серьезная с обеих сторон.

 

 

Дискуссия развернулась на следующий день после совместного строительства плотины на Новинском пруду, из которого теперь пожарные смогут брать воду, чтобы тушить деревянные дома Тутаева.

 

 

Третья поездка стала самой творческой. До нашего приезда местные жители спасли наличник с одного из сгоревших домов. А наши альтуристы совместно с местными художниками отреставрировали наличник, и теперь он красуется на территории будущего сквера (которые хотят построить местные жители) в качестве информационного стенда, заменив старую серую доску с советских времен, которая никак не вписывалась в этот городок с деревянными усадьбами.

 

За 9 месяцев команда Altourism выросла до 5 человек в Москве и руководителей направлений на местах. Мы открыли корпоративное направление, т.к. начали получать запросы от компаний на проведение корпоративов. В июле и августе с нами можно поехать в Карелию, на Онежское озере. «Смыслом» этого путешествия станет реставрация часовни. Изначально я скептически отнеслась к этой идее. Часовня – слишком религиозно, да и не без политического подтекста. Да и где мы найдем профессионального реставратора, которой захочет вести работы? И как получим разрешение на реставрацию? Вопросов было больше, чем ответов. Но одна поездка на остров, где стоит часовня, помогла найти ответы и отбросить скептицизм.

Часовня Николая Чудотворца стоит на необитаемом острове, ближайший населенный пункт –  поселок Уница. В поселке есть своя действующая церковь. Часовня на острове как религиозный храм никому не нужна. Местным жителям в ней важно именно историческое наследие. И что самое главное, они готовы за него бороться. Уже несколько лет они своими силами пытаются заменить прогнившие доски, привлечь к часовне внимание. Но когда в 50 километрах от тебя Кижи, с привлечением внимания к маленькой скромной часовне сложно.

Мои вопросы быстро находили ответы. Через несколько дней после моей поездки местные жители попросили Министерство Культуры Карелии в Петрозаводске выдать документы на часовню, прислать реставраторов, чтобы оценить количество работ и составить смету. Еще через пару недель реставраторы прибыли в часовню, а у нас на руках оказались списки работ и сметы.

Подробнее про часовню можно почитать на сайте: www.altourism.ru

Мне неважно, чего именно хотят местные жители для своего родного уголка. Главное, что они знают, чего хотят и ради этого предпринимают усилия, а не просто ведут недовольные разговоры на кухне о том, что для них не делает кто-то другой.

Единственные проекты, за которые мы не беремся, это те, которые разжигают национальную, религиозную или любую другую рознь. Актвиности, цель которых - насолить ближнему, это не про нас. Altourism - про объединение, а не разобщение

С первых поездок, встреч с прекрасными людьми мы получали невероятное удовлетворение от результата нашей совместной деятельности. Это заряжает оптимизмом, а ведь сейчас его так не хватает.