Все записи
15:25  /  20.06.17

6252просмотра

Коротко про путешествия

+T -
Поделиться:

Опять побуду Капитаном Очевидность. В интернете примерно миллион и три с половиной сайта, на которых есть свои варианты аптечек в дорогу, но меня продолжают спрашивать. Поэтому пришлось написать этот пост.

Итак, все разъезжаются по отпускам и собирают аптечку. Раньше я по запросу рассылал большой список, который изначально даже включал антибиотик. Однако чем больше я работаю и чем больше путешествую с собственными детьми, тем короче оказывается мой лист рекомендаций. Я люблю путешествовать почти налегке – в идеале с рюкзаком или с маленьким чемоданом. Если у вас в багаже полно места, в принципе, вы можете взять хоть всю домашнюю аптечку. Я даю рекомендации для тех, кто берёт с собой по минимуму, а это важно при путешествиях с детьми, потому что к ним часто прилагается коляска и не всегда прилагается папа, чтобы всё это таскать. Ну и естественно, эти рекомендации не касаются путешествий в дикие места, где нет доступа к медицинской помощи и аптеке – это отдельная тема.

На мой взгляд, в аптечке должны лежать: обезболивающее/жаропонижающее (нурофен), антигистамин (зодак), сорбент (смекта), антисептик (октенисепт) и заживляющее с пантенолом (бепантен). Все эти препараты могут быть заменены на аналоги, но зодак я выбрал, потому что зиртек, содержащий то же вещество цетиризин, по моему опыту, работает через пень-колоду, а октенисепт – потому что у него удобная брызгалка.

В общем случае на этом можно закруглиться. Однако есть три дополнения:

1. Путешествующим на самолёте могут также пригодиться сосудосуживающее (називин) и нормализатор настроения (фенибут). Сосудосуживающее необходимо при насморке, чтобы избежать баротравмы барабанной перепонки. Закапайте за 15-20 минут до взлёта, чтобы обеспечить адекватный отток слизи и циркуляцию воздуха. Кроме того, грудничкам на взлёте посадке выровнять давление в барабанной полости помогает сосание груди. Фенибут прекрасно справляется в ситуации, когда ребёнок боится летать или ведёт себя в самолёте беспокойно и шумно. К сожалению, форм для детей нет, но грудникам можно дать ¼ таблетки в порошке, а детям постарше 1/3—1/2 таблетки. Обычно после этого дети или успокаиваются или засыпают, а позже просыпаются в отличном настроении. Однако в редких случаях бывает парадоксальная реакция в виде гиперактивности, поэтому стоит проверить эффект фенибута дома в спокойной обстановке. Не путайте фенибут с фенобарбиталом – опасным транквилизатором.

2. Путешествующим в жаркие страны, разумеется, нужно обзавестись средством от загара с SPF50.

3. Детям с известными проблемами или хроническими заболеваниями нужно везти с собой средства борьбы с ними. Например, астматику взять вентолин, а ребёнку с ложными крупами в анамнезе – дорожный ингалятор и пульмикорт.

Теперь кратко о вакцинации для путешественников. Если вы едете в экзотическую страну или в экзотические условия, вам пригодится вот этот сайт – здесь вы можете выбрать страну и узнать, от чего нужно предохраниться. Если места не столь экзотические, то набор скуден: для путешествующих на север полезна прививка от клещевого энцефалита, а для путешествующих на юг – от гепатита А и брюшного тифа. Не раз столкнувшись в Москве с гепатитом А, эту прививку я делаю всем своим пациентам тотально (тем более, что CDC считает её обязательной для путешествий в Россию), а вот брюшной тиф – только отъезжающим в Индию или Юго-Восточную Азию.

Классного вам отдыха,

ваш Федиатр

Перепост

Telegram канал