Все записи
13:20  /  21.02.19

11708просмотров

Врач-угроза!

+T -
Поделиться:

Дорогие мои, расскажу вам о крайне неприятной истории, которая, надеюсь, скоро закончится.

Для меня она началась позавчера, когда я получил в приемную запрос от коллеги, от которого у меня затрезвонили все звонки в голове. Я был удивлен, встревожен и опечален и первым делом пошел с этой историей в наше врачебное сообщество «Педиатрия», костяк которого состоит из крепких профессионалов, которых я уважаю и ценю. Мой пост собрал 500+ комментариев, и стало понятно, что эта история не должна быть в очередной раз заметена под ковер.

Речь идет о крайней недобросовестности, а скорее всего о мошенничестве одного довольно известного доктора.

Здесь надо сделать две оговорки.

Первая. Мы не следствие, и мнение об этом докторе сложено из большого корпуса отзывов, родительских историй, личного опыта общения и, конечно же, множества фактов, доказать которые сложно – в первую очередь потому, что пострадавшие не очень хотят или могут довести дело до законного конца. Поэтому, считая этого доктора крайне наглым и вредным (по результатам) мошенником, я не могу называть его так, потому что я не суд. Но корпус имеющихся историй давно превысил критическую массу. И здесь мы надеемся и на вашу помощь.

Вторая. Внутри врачебного сообщества, возмущенного и желающего действий, есть сомнения: не навредит ли такой «вынос сора из избы» репутации врачей в целом. Не подорвет ли доверие ко всей официальной медицине. Лично я считаю, что, во-первых, сор из избы надо выносить всегда. Запрет на это служит хорошим подспорьем унижению и насилию над людьми в закрытых сообществах, вроде ПНИ, помогает злостным педофилам, мошенникам, семейным насильникам и прочим уходить от ответственности. Иногда (нередко) надо просить помощи и защиты у общества. Во-вторых, я считаю, что процесс должно инициировать само медицинское сообщество, и это повысит доверие к нему. Мы не должны покрывать своим молчанием мошенников и вредителей в нашей профессии. Только после этого к делу должно подключаться настоящее следствие, а не наоборот. Медицинское сообщество уже показало свою силу, встав стеной за Елену Мисюрину. Так же мы хотим, чтобы среди нас не было таких «врачей», как доктор Евгений Ликунов.

Итак, коллега обратилась ко мне с вопросом, как можно удостовериться, что ребенку сделаны заявленные прививки. Подозрения появились после других странных действий врача. Со слов мамы, каждый раз делая прививки, доктор отвлекал ее просьбой что-то принести или дать, а в это время делал укол инсулиновым шприцем. Даже если предположить, что прививки были настоящие, здесь налицо множество нарушений:

1. Вакцинация на дому вообще незаконна (скоро напишу пост об этом).

2. Вакцина должна перемещаться в хладоконтейнере и приготовляться непосредственной перед введением (одновременно подогреваясь ближе к комнатной температуре). Это не сделаешь втихаря на коленке. Со слов мамы, упаковок и флаконов она не видела.

3. Вакцины нельзя вводить инсулиновым шприцем.

4. По-хорошему, доктор должен демонстрировать вакцины перед введением, чтобы родители видели срок годности.

5. После вакцинации не оформлялся сертификат, вакцины были записаны в карту, в половине случаев без номера серии.

6. (Это уже домыслы.) Доктор делал вакцинацию по ценам, которые сложно оправдать нынешним рынком (слишком дешево) и иногда вакцинами, которых уже было невозможно достать (но здесь есть вариант запасов, хотя сомнительный).

Эта история – не единичная. Со слов других коллег, уже были случаи, когда после «вакцинации» доктора Ликунова антитела в крови не определялись. Кроме того, упоминался случай вакцинации им БЦЖ на дому (если прививки на дому в целом незаконны, то БЦЖ могут делать только люди со специальным сертификатам и только в госучреждениях или частных клиниках, имеющих свой роддом). Скорее всего, это была вообще не БЦЖ.

Больше того, коллега прислала видео, где лица доктора не видно, но видно, как технично он делает прививку инсулинкой, то ли пустой, то ли сливая жидкость, то ли виртуозно вкалывая ее, так что ребенок не поморщился (это как фокус, не могу сказать при таком качестве). Видео случайно снял на видеоняню папа, который решил издалека посмотреть, как проходит визит.

Когда ко мне обратилась коллега, не указав имени врача, я первым делом спросил, не Ликунов ли это. И не удивился, увидев положительный ответ. (Скриншоты переписки:)

Дальше я начал разбираться. О докторе Ликунове знаю давно. Он был у меня в друзьях несколько лет назад, потому что у него в друзьях было много уважаемых врачей, и это один из методов завоевания доверия. Все доверяли друг другу, а доктор этим пользовался. Он звал меня совместно работать, но я отказался. Потом почитал разные отзывы, сделал вывод, что доктор нечистоплотен, и удалил его. Но дальше за ним не следил.

Множество информации вы можете найти в интернете. Отзывов полно, погуглите. Вот три самые яркие ссылки:

https://dedegor.livejournal.com/5174.html 

https://www.kommersant.ru/doc/1342263 

https://eva.ru/kids/messages-2598154.htm 

Основные обвинения, которые выдвигаются родителями и коллегами против доктора:

– заключение контракта, а потом «динамо»: после короткого начального обслуживания родители заносятся в «черный список» и не могут достучаться;

– неоплата работы сторонних консультантов;

– похоже, что доктор брал анализы и выкидывал их, а потом писал результаты сам; в одной из историй это привело к отсрочке диагностики лейкоза;

– вакцинация на дому с множеством нарушений или фиктивная вакцинация;

– работа под чужой лицензией.

Сам Евгений Ликунов состоял в той же группе, но, похоже, быстро оттуда удалился. Меня он заблокировал сразу после моего поста, отвечать на обвинения не стал.

Я надеюсь, что это дело не останется без общественного внимания, и вся правда выяснится. Лично я (мое субъективное мнение!) считаю этого доктора крайне опасным мошенником и рекомендую держаться от него подальше. Опасность, которой доктор подвергал детей, может заключаться в следующем:

– оставление без защиты от опасных инфекций;

– несвоевременная диагностика (или ее остутствие) тяжелых заболеваний;

– материальный ущерб.

При этом понятно, что работая со здоровыми детьми в условиях коллективного иммунитета, он мог пролетать ниже радаров много лет. Первый пост из приведенных мной ссылок датируется концом 2009 (!) года.

Я надеюсь на вашу помощь в распространении этой информации. Предостерегаю вас от строгих обвинений, которые могут быть расценены как клевета. Делайте выводы для себя сами, но до решения суда любой из нас невиновен, к счастью. Если вы пострадали от действий Евгения Ликунова, пишите в комментариях. Особенно важно отметить, если вы готовы идти в суд и если у вас есть вещественные доказательства. Врачебное общество на вашей стороне.

#федиатрия