Все записи
19:54  /  4.02.20

9836просмотров

Слышь, вирус, корона не жмёт?

+T -
Поделиться:

С большой настороженностью я отношусь к инфодемиям, сопровождающим новые болезни, которые любители чудесной игры Plague Inс., сразу причисляют к возможным причинами такого долгожданного апокалипсиса (никто не хочет умирать в одиночестве, всем человечеством не так обидно).

Мы пережили «свиной» и «птичий» гриппы, эболу, SARS и MERS, и сколько их еще будет. Каждый раз паника не соответствовала реальной угрозе, и потому, кажется, у многих уже формируется выученная невосприимчивость к алармистским новостям. Но иные продолжают паниковать, находя в этом своеобразное адреналиновое удовольствие.

Истина, as usual, где-то посередине. Действия, в том числе и довольно радикальные, вроде закрытия транспортного сообщения, необходимы и важны. Какое-то количество профессионалов должно впрячься и работать в авральном и даже опасном режиме. И понятно, что это притягивает внимание медиа и потребителей медиа со всего света. Для своих целей — чтобы напрячь ресурсы, поднять денег, минимизировать распространение инфекции — такое медиа-освещение играет критическую роль и необходимо. Побочным продуктом является паника, ведь люди начинают придавать этим событиям большую значимость — потому что «все говорят об этом», страшно.

Мои пациенты задают мне вопрос про коронавирус каждый день. Правда, большинство — посмеиваясь, то ли желая показать, что они относятся к этому легко, то ли нервно хихикая от страха. (Сегодня ко мне пришел шестилетний мальчик, который сам решил рассказать мне про коронавирус. После того, как я убедился в его эрудиции, мы договорились больше не есть летучих мышей.) Ключевой вопрос, который волнует каждого: стоит ли этого вируса бояться? Все остальное — нюансы, которые среднему пациенту не так интересны. Главная его потребность — чтобы его успокоили. Попробую написать так, чтобы было понятнее.

Я не эпидемиолог, не инфекционист, не микробиолог и не генетик, поэтому собственных представлений или инсайдерской информации у меня нет. Я оперирую тем, что читаю в открытых источниках. Вот, что понятно на сегодня. По мнению большинства специалистов, Китай действует достаточно эффективно. Однако доверия к китайским данным все равно нет в силу специфики этого государства и его отношения к статистике и науке. Кроме того, Китай не передает образцы вируса другим странам, хотя образцы у некоторых стран уже появились — естественным образом, вместе с зараженными. В России живых образцов пока нет.

Главная причина шума вокруг этого вируса — в его новизне. Когда он станет достаточно изучен, уровень угрозы резко снизится. Сейчас мы не знаем достоверно достаточно много, включая уровень летальности. Мы не знаем всех путей передачи, не знаем, сколько может продолжаться заразность, не знаем важных последствий, например, как этот вирус влияет на плод (вспомните вирус Зика, который вызывает легкое заболевание у взрослых, но нарушает развитие мозга у плодов). Мы не знаем эффективности существующих лекарств, и у нас нет сведений о редких осложнениях.

Но изучается вирус с потрясающей скоростью. Уже расшифрован геном, результаты уже проверяют и перепроверяют по всему миру (скорость расшифровки намекает на возможные ошибки). Уже с высокой долей вероятности предполагают источник (летучие мыши ± промежуточное звено). Уже потихоньку становятся понятны способы передачи (в основном при близком контакте от человека к человеку, не летуч и во внешней среде живет недолго — поэтому посылки с Алиэкспресс принимать не страшно). Уже попробовали разные противовирусные препараты (против гриппа и против ВИЧ, в частности) — вроде бы с некоторым успехом. Уже понятно, что в целом течение инфекции умеренно-тяжелое (тяжелых — около 20—25% заболевших). Соотношение умерших к выздоровевшим меняется в пользу последних и будет меняться дальше, потому что быстро умерли ослабленные, недиагностированные вовремя и непролеченные, а те, кто поздоровее или получал лечение, еще не все выздоровели. Сейчас сравнивать нынешний коронавирурс с предыдущими (SARS, MERS) или гриппом еще рано.

На данном этапе важнее всего затормозить распространение (поэтому закрывают сообщение). Совсем его остановить не получится, но чем медленнее он будет ползти, тем больше времени будет на подбор лекарств и, главное, разработку вакцины. Если будет угроза пандемии, вакцина вряд ли будет проходить все обычные этапы испытаний в обычном режиме, но, думаю, что все зависит от состояния на момент создания вакцины. Если вдруг окажется, что 2019-nCoV не так опасен и достаточно успешно локализуется, то авральную вакцинацию недопроверенной вакциной вряд ли будут рекомендовать. Однако, если вы играли в ту же Plague Inc., вы можете помнить, что невысокая летальность это не всегда хорошо для человечества. Если бы вирус быстро убил всех зараженных, вспышка бы захлебнулась. Если вирус убивает не очень большой процент заболевших, он распространяется шире, и общее число погибших может быть значительно больше, чем у высоколетального вируса — за счет большого числа заболевших.

Итак, главная проблема — в тумане неизвестности, который с каждым днем рассеивается все больше. Международные усилия выглядят весьма эффективными и позволяют рассчитывать на адекватный ответ эпидемии в ближайшие месяцы. Сейчас угроза коронавируса уже не выглядит апокалиптичной.

Бояться коронавируса не стоит, особенно панически и особенно тем, кто не боится гриппа. Пока что грипп опаснее, но он так привычен, что не все даже утруждаются прививаться. Если вы не боитесь гриппа, то и коронавируса бояться нелепо.

Для паникеров также напомню, что популярная нынче маска на лицо скорее вредит и уж точно бесполезна для здоровых. Нося маску, вы заставляете себя вдыхать с усилием, и потенциальные патогены попадают даже глубже, чем могли бы. Маску оправданно надевать только на заболевших, если им необходимо контактировать со здоровыми. Однако это не значит, что не надо быть настороже: оба вируса (и любой грипп, и коронавирус 2019-nCoV) потенциально смертельны. Главная мера защиты — мытье рук (не меньше 20 секунд!). И пожалуйста, не ешьте больше летучих мышей.

Ссылки для любопытных:

https://is.gd/vj2WVE

https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019

https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/index.html

 

Оригинал