Все записи
00:51  /  11.02.20

1128просмотров

Дело «Сети» и дело Дрейфуса

+T -
Поделиться:

Совсем недавно я прочитал книжку чудесной Маргалит Фокс «Конан Дойль на стороне защиты», а вчера в ночи мы посмотрели «Офицера и шпиона» Полански (который на самом деле называется «Я обвиняю», но кто же у нас помнит знаменитый текст Золя, лучше уж шпионского добавить).

Оба произведения — очень сильные — про несправедливо обвиненных и их защитников, у них много общего.

Оскар Слейтер был обвинен в убийстве только потому, что был немцем, а Альфред Дрейфус — в предательстве только потому, что был евреем.

Обоих признали виновными и приговорили к работам в жутких условиях.

Оба дела раскололи общество.

У обоих нашлись защитники — у Слейтера Конан Дойль, у Дрейфуса — полковник Пикар и Эмиль Золя.

В обоих случаях защитники действовали во имя долга и справедливости, не испытывая теплых чувств к самим обвиняемым (Конан Дойль считал образ жизни мелкого жулика Слейтера недостойным, Пикар, вероятно (по крайней мере, у Полански), был антисемитом, как тогда было принято).

Оправданию обоих противостояли мощные силы: у Слейтера — полиция, у Дрейфуса — армия.

Обоих в итоге (через много лет) оправдали.

Оба встретились со своими защитниками, но отношения у них мягко говоря не сложились.

Дело Дрейфуса в России известно значительно шире, а в Израиле оно считается одним из триггеров, побудивших Герцеля пропагандировать переселение евреев в Палестину.

И вот, вырвавшись из мира викторианского, где чудовищная несправедливость может быть отменена, где есть какое-никакое гражданское общество и честные и смелые влиятельные защитники, я оказываюсь здесь, в России XXI века, где на жуткие безысходные сроки сажают детей, где ростки гражданского общества чахнут в бессилии, где почти все влиятельные люди — подлые трусы. И мне кажется, мы перегнули с прагматизмом (эвфемизм трусости). Нам снова нужны романтики и рыцари, ну или хотя бы люди, которые не боятся говорить то, что на самом деле думают.

Каждому из этих детей нужен свой Конан Дойль и свой Золя:

Дмитрий Пчелинцев — 18 лет,

Илья Шакурский — 16 лет,

Андрей Чернов — 14 лет,

Максим Иванкин — 13 лет,

Михаил Кульков — 10 лет,

Василий Куксов — 9 лет,

Арман Сагынбаев — 6 лет.

(Это сроки, а не возраст.)

Свободу всем невинно осужденным!