Все записи
17:50  /  21.12.20

1272просмотра

Спутник или беспутник? (Мысли вслух)

+T -
Поделиться:

«Мы тут открыли такое беспутное распутство,какого еще не бывало в нашем государстве»У. Шекспир + Т. Щепкина-Коперник «Много шума из ничего»

С началом массовой вакцинации от нового коронавируса в Москве мне, естественно, задают много одинаковых вопросов про вакцину. Стоит или нет?

С одной стороны, я идеологически сильно против таких экспериментов над населением: никаких качественных исследований не проведено, профиль безопасности и эффективности не определен. Я считаю всю эту программу большим свинством. Что, впрочем, ничего не говорит о качестве самой вакцины.

Кроме того, дополнительную опасность создает ощущение вероятно ложной защищенности, то есть люди привитые вероятнее начинают вести себя беспечно. Надо помнить, что прививка — это усиление защиты, а не 100% броня.

С другой стороны, вред от этой вакцины сильно менее вероятен, чем польза. В додоказательные времена вакцины так и выпускали, и никто не стеснялся. Болезнь пугала, все бежали прививаться. Хотя вакцины были иногда сильно опаснее современных.

Поэтому с точки зрения доказательного врача, я рекомендовать нашу вакцину не могу, но с точки зрения здравомыслящего человека — вполне можно, особенно если есть необходимость поездок или общения с пожилыми родственниками.

Точно могу сказать, что для страхов, которые сейчас ходят, например:

— что могут быть тяжелые последствия в отдаленном периоде («откажут почки через год»),

— что может быть более тяжелое течение при встрече с новым штаммом,

— что тяжесть болезни выше, а осложнений больше у недавно привитых,

— что реакция на прививку тяжелее самого ковида,

— <fill it with your overheard bullshit>,

так вот, для таких страхов оснований на сегодня нет никаких. Основные опасения связаны все же не с безопасностью вакцины (вакцины в целом — одни из самых безопасных лекарственных средств, если не самые безопасные), а с ее возможной неэффективностью.

Лично для себя я этот вопрос тоже решить не могу. Я возмущен выпуском непроверенной вакцины в люди, но вероятно, мне лучше привиться, чтобы хотя бы потенциально обезопасить пациентов. Но опять же, строго говоря, доказательств того, что я их так обезопашу, на сегодня нет. Поэтому я еще в раздумьях.

Делая свой выбор, опирайтесь не на страхи или желание содрать маски и смыть антисептик, а на реальные риски. Вы вынуждены общаться с неболевшими пожилыми родственниками? Вы вынуждены ходить на работу, где можете заразить большое количество людей? Вы вынуждены ездить через хабы (вокзалы, аэропорты)? Вы из группы риска (диабет, ожирение, гипертония, хронические легочные болезни)? Вы вынуждены часто посещать медицинские учреждения? Вы вынуждены ездить в метро в час пик? У вас важная стадия проекта, когда категорически нельзя болеть и вы незаменимы? Каждое «да» приближает вас к решению вакцинироваться.

Но если вы неплохо адаптировались к изоляции и работаете удаленно, то я бы рекомендовал подождать.

Ваш Федиатр#федиатрия

PS У вас двойное гражданство? Всерьез обдумайте вариант съездить в другую страну и вакцинироваться проверенной вакциной. В Израиле, например, кроме Спутника есть как минимум Пфайзер и Модерна.

PPS Ага, тут куча одинаковых вопросов, чем лучше Пфайзер и Модерна? Отвечаю сразу всем: я не знаю, лучше они или хуже, по той же самой причине, по какой не могу советовать прививаться. Про эффективность и безопасность Спутника мы не знаем НИЧЕГО. Поэтому я предпочту любую другую вакцину, где есть данные качественных исследований. Может быть, эти данные потом скорректируются, но вряд ли сильно. А вот результат качественных исследований Спутника на сегодня непредсказуем, скажите спасибо отечественной медицинской «науке».