Модерация - это умЕрение

Снятие остроты, уменьшение скорости, предотвращение конфликтов, уводящих от нужного результата.

Лица, именуемые модераторами, часто об этом забывают. Модератор форума имеет право удалять чужие сообщения, редактировать их, удалять страницы пользователей, ограничивать пользователей в правах редактирования и просмотра сайта. Модератор по должности занимается реализацией этого права. Он манерно выражаясь, находится в состоянии модерации и при этом неизбежно забывает, что назначен на должность для поддержания умеренности в дискуссии.

То есть модерация и модерированность - это немножко разные состояния, относящиеся к разным объектам. Тут-то и зарыта собака.

Модерация и фасилитация

Ведущего фокус-группы социологи называют модератором, потому что он должен настроить дискуссию так, чтобы она не принесла конфликта, а обнажила мнение группы людей. Психологи используют другое слово - фасилитатор (облегчитель) и дозволяют группе продуктивно конфликтовать. Если некий форум - не просто площадка для высказываний отдельных людей, а ещё и способ выработки мнения, то кроме модерации, нужна фасилитация. Не менее направленная и осмысленная.

Модерация во спасение

Модерация нужна, чтобы дисккуссия не превратилась во вражду между участниками дискуссии. Дискуссия о модерации на СНОБе это отчётливо показала. Кстати, и поэзопили тоже неплохо. Модерация и фасилитация на СНОБе до сих пор носили стихийный характер, отнюдь не снижающий их эффективности, по причине высокого культурного и образовательного уровня участников, их способности к рефлексии и сознательной коррекции своего поведения. Теперь СНОБовская дискуссия приобрела пару новых активных участников, причем оба они находятся на недостаточном культурном и образовательном уровне, не способны к рефлексии и сознательной коррекции своего поведения. Также они не способны к усовению новых понятий. При этом они присвоили себе должность модератора. Это - государство и электорат. Государство приготовило оружие, с помощью которого оно может модерировать по самые... по самую шею, а электорат обеспечивает фасилитацию модерирования. Страшно. Нам с вами теоретически (пока), дорогой редакции - физически. Редакция следует в русле модерации во спасение, принятой, если заглянуть на сайт "Гражданской платформы" М.и И.Прохоровыми. "ГП", пожалуй, единственный политический игрок, принявший состояние модерации. Остальные выступают с полярных, но одинаково конфликтных позиций.

Модерацию во спасение приняли и "деятели культуры", подписавшие обращение в защиту немодерированной позиции Президента Путина. Взгляните на ширящийся список подписантов: там почти сплошь ректоры, директоры, художественные руководители и главные дирижёры. С.Безруков, подписавшийся просто как артист, является руководителем Моксовского областного драматического театра. У них коллективы, бюджетное финансирование, немодерированное начальство. Есть и более сильный аргумент в пользу самосохранения. Вот стал один из них недавно директором большого музея. Наконец-то - творческая свобода, реализация планов, душевный подъём. Он - первый, он решает и мечтает сделать из этого музея что-то такое, что дух захватит. И, я считаю, может. Отказаться? Потерпим.

Другая часть "деятелей культуры", большинство которых составляют люди, для которых результат состоит, в основном, из собственных усилий, не стали модерироваться, выразились определённо и пошли на конфликт. Они создали герметичное виртуальное сообщество, призывающее к нему присоединиться, и не дающее никому такой возможности.

Знаете, что я вам скажу? Первые, модерированные, имеют больше возможностей конструктивно влиять на ситуацию. Вторые же вообще не могут. Правда, есть и обратная сторона. Первые перекрыли себе возможность участвовать в "Марше Мира", вторые - нет. Диалектика.

Модерация и диалектика

СНОБ, включив модерацию, как бы идёт по первому пути. Что, собственно и раздражает свободолюбие. А результат от этого будет как во втором случае - герметичность и нерасширяемость рядов.

Редакции виднее (страшнее): они журналисты, они вхожи в круги достоверных слухов. Я согласен на модерацию, но слёз печальных не смываю. Пусть сами отмодерируют, что я ранее нарисовал и кого обозвал дураком. С фашизмом, правда, не знаю, как быть - это устоявшийся термин, хорошо определённый и вполне достойный для характеристики некоторых режимов. Пусть и это решит редакция.

Модерация и я

Я сам занимаюсь модерацией в целях здоровья, то есть самосохранения. "Испитывать такую лишную неприязнь, что кушать не могу" - это вредно и никого не спасает. Помогает склонность к рефлексии с способность к сознательной коррекции поведения. Хочу в этом помочь редакции.

Модерация и мнение

Дорогая редакция! Совсем не хочется, честное слово, называть тебя кровавым сатрапом. У нас в стране, нет, в нашей сторонке вообще нет личности, достойной такого звания. Дорогая редакция! Там, где есть модерация, должна быть и фасилитация. Фасилитация, в отличие от модерации, имеет цель не "от противного", а позитивную: она работает на результат. Результатом говорильни СНОБа может быть только одно: мнение определённого сообщества. Ты сама пишешь: "мы", "мнение СНОБа воспринимается..." Ты думаешь, что мнение СНОБа - это мнение части его колумнистов (тех, которые хоть иногда пишут колонки) или руководителей? Нет, конечно. Иначе не нужно было бы включать модерацию. Так давай действуй, формируй мнение, проводи направленные дискуссии, голосования, что там ещё? Фокус-группы, будь они прокляты. Или что-нибудь новое придумай. Иначе редакция будет выживать отдельно, а люди отдельно.

Кстати, слово "деятели культуры" я взял в кавычки, потому что в тех списках - деятели искусства. Мы с вами - больше деятели культуры, чем они. Со СНОБом вместе, конечно.

PS. Позже мысль пришла: сделайте механизм отложенной публикации, как уже предлагалось. Я пишу, ставлю дату и время публикации в будущем. Редакция может просмотреть и сделать замечания заранее, без угрозы потери всего текста. И мне удобнее, а то времени нет регулярно садиться за письмо.