Все записи
18:43  /  26.06.14

11973просмотра

«Срок» и одиночество Николая II

+T -
Поделиться:

Очень интересные ощущения от «Срока». С одной стороны, люди обаятельны в своей искренности и наивности. С другой, они, конечно, не удержат страны, попади она им в руки. И Собчак права. Никто из серьезных людей в России не хотел бы перехода власти к так называемой оппозиции революционным путем. С ним более менее все ясно. Взять все и поделить. Сегодня Кремль, завтра Рублевка. Путина, конечно, послало нам Провидение, тут Сурков прав. Путин держит страну. Но почему он не опирается на ту часть фронды, которая хотела бы мирной трансформации России на основе любых компромиссов с нынешней властью, ради самого вектора движения вперед, к прозрачной устойчивой экономике и правовому госуларству? Вероятно, Путин считает готовность этой части фронды к компромиссам проявлением ее слабости. Это не так. Думаю, это проявление мудрости. Лучше как есть, чем по другому, - с кровью, дележом имущества и неизбежной диктатурой в финале. Но это не значит, что проблемы нет, что нет коррупции, диких контрастов богатства и бедности, произвола силовиков, межэтнической напряженности. Мы сидим на пороховом погребе и пьем руинарчик.

То же было при Николае II, когда умеренная и вместе с тем влиятельная часть общества была отвергнута царем. Он ее счел недоразумением. Между тем именно она и была основой его трона, наиболее верной, потому что пеклась не только о своей шкуре, но и о будущем страны, шкура и будущее были близнецами-братьями. В финале Николай оказался в одиночестве, не достаточно правый для правых, не достаточно левый для левых, не достаточно сильный для сильных, не достаточно умный для умных, не достаточно царь для самой своей семьи. Дальше произошло то, что произошло. Россия с "таким плохим царем" показалась раем по сравнению с ужасами гражданской войны, террора и Гулага.

Читайте также: Ксения Собчак: Фильм «Срок». Обратная сторона зимы

Комментировать Всего 2 комментария

Ну уж!.. И от престола Путин не откажется ни при каких обстоятельствах, и либеральная интеллигенция - не опора его трона... А по поводу Провидения - это да...

Вопрос к фронде

Чтобы президент услышал своих умеренных, они должны какие-то признаки жизни проявлять. Есть марши националистов, за "для русских", есть крайняя оппозиция, которая требует "Путин - уходи". А где многотысячные акции и какие-то другие признаки жизни - "за расширение полномочий судов присяжных", "за снижение налогов", "за европейскую интеграцию", "за больше власти местному самоуправлению" и вот это всё? Почему умеренные в стране такие не живые?

Новости наших партнеров