Все записи
11:10  /  14.04.15

2998просмотров

Про Юлия Кима, получившего премию "Поэт"

+T -
Поделиться:

Поразительный парадокс: люди, совершенно свободные и открытые в одних областях (искусства), оказываются догматиками и ретроградами в других. Не первый год над этим голову ломаю.

Вот уважает человек, скажем, прозу Сорокина, или музыку Шнитке, или театр Богомолова-Серебренникова-Туминаса (нужное подчеркнуть), ну а кино со времен Тарковского, так сложилось, не смотрел. Посмотрит "Левиафана" - и ляпнет вдруг: "А где положительный герой? И вообще, в Териберке не только безнадега! К тому же, такое снимают на потребу всяких фестивалей!". При этом, повторяю, никакого фестивального кино человек в помине не в курсе, он вообще его не смотрит.

Или наоборот: верный зритель Звягинцева, Мизгирева или "Шапито-шоу", посетитель "Театра.док", обожатель американского пост-панка с апломбом заявляет: "Ну, все-таки плясать в церкви или прибивать яйца к брусчатке - такое искусством быть не может! И "Черный квадрат" ваш - просто пиар!". Сказанет такое - и доволен: свое мнение имеет, независимое.

Или, к примеру, на концерты современной академической музыки ходит, ни одного антипутинского митинга не пропускает, но мат в искусстве решительно не приемлет, поскольку некультурно же. 

Вы можете сколько угодно отбрыкиваться, но протест некоторых умных, интеллигентных, продвинутых людей против награждения Кима премией "Поэт" - добавим в скобках, никогда не позиционировавшей себя как элитистская, - из той же области. Сто лет назад было сказано и доказано, что культура массовая - не меньше культура, чем элитная; важен исключительно талант, а не то, кто, когда и куда его приложил. Пиросмани - художник, а не только Гончарова с Ларионовым. Сати - композитор, а не только Бетховен и Пуччини. Хуже того: Джими Хендрикс - тоже композитор. Причем классик. 

Но только не для нас.

"Нельзя давать премию за искусство члену на мосту!""Нельзя в музей картину с томатным супом!""Писсуару место в общественной уборной, а не на выставке!"

И еще: "Пригов - это который про милицанера? Ну это не поэзия!"

Всё это - то же самое. Прислушайтесь и поймете. 

"Маккартни нельзя давать премию "Композитор". Ведь у нас еще есть Губайдуллина!""Акунину нельзя давать премию "Прозаик". Ведь у нас еще есть Шишкин!""Киму нельзя давать премию "Поэт". Ведь у нас еще есть Кублановский!".

Вы не обязаны ЛЮБИТЬ Кима, Акунина, Уорхола, Малевича, Дюшана или Джими Хендрикса. Достаточно просто признавать, что они - тоже искусство. Даже если лично вам близки иные формы искусства и иные его представители. 

P.S. Нет, Юлий Ким - вовсе не мой любимый поэт. Это вообще неважно.

P.P.S. Протест Рейна и Кушнера - обычное дело; вообще любые склоки, ревность, ненависть поэтов друг к другу - лучшее доказательство того, что поэты живы-живехоньки. Но читатели в этих ситуациях должны быть умнее писателей.

Перепост

Новости наших партнеров