Утро. Начало нового дня. Первые мысли: поваляться в кровати еще чуть-чуть или лучше больше времени уделить своей семье за завтраком…Потом зацепом следует что лучше съесть на завтрак: овсяную полезную кашку или такие вкусные мясные котлетки… Далее беглый взгляд на пейзаж за окном и снова поток размышлений: надеть брючный костюм или может быть это красивое легкое платье…А что же делать вечером: приготовить ужин своему любимому человеку или лучше сходить в спорт-клуб… И куда более глобально: может переехать в другой город и начать все с нуля, пока энергия молодости разжигает внутренний огонь???  И так бесконечно ежедневно ежеминутно ты делаешь выбор от простого к сложному от сложного до ничего не стоящего…Размышляешь, сомневаешься, веришь в знаки или приметы, бросаем монетку, ищешь подсказку интуиции в глубинах своего сознания, звонишь другу для поддержания своего выбора или для опровержения, - одним словом, суетишься и напрягаешься, когда жизнь дает несколько возможностей для выбора.

Человек, появляясь на свет, знает только один путь своей жизни, точнее его семья  рассказывает и показывает, в какую сторону  должен смотреть только что появившейся на свет ребенок. Мир ограничивается  видением родителей и их  дикое желание уберечь свое чадо от всего плохого, вредного и порочного превращает  реальность в стерильную капсулу. Безопасность  превыше всего. Сразу приходит на ум фильм «Взрыв из прошлого». Герой  картины появляется на свет в бункере,  в который  забрались его родители во время угрозы ядерной войны. Так, в страхе и в мыслях о том, что мир изможден взрывами и кишит мародерами, семья прожила около 30 лет.  Уютный и защищенный мир в бункере – это единственная реальность для этой семьи. Родительский страх неизвестности создает уютную и лишенную всяческих желаний клетку для своего ребенка. Отсутствие желаний порождает отсутствие выбора. Жизнь в капсуле – это полная «зашоренность» и отторжение всего остального мира. Человек как бы растворяется в той уютной среде, в которой родился и даже не может узнать,  какие миры еще существуют параллельно.    Плохо или хорошо не иметь возможности выбора???

Здесь  даже не нужно смотреть фантастику, просто изучи быт и традиции различных этнических групп: народности хмонг, дзяо, дай и муанг, проживающих во Вьетнаме.

Такие национальные меньшинства гордо именуют себя свободными людьми, не порабощенными никакими государственными режимами. Они ярко несут свои традиции и бережно хранят малейшие проявления их культуры. Их можно сравнить с фанатичными приверженцами  футбольной команды,  которые могут  закидать помидорами, если вдруг ты случайно вознамеришься переманить их в другой футбольный клуб либо скажешь: «твоя команда — туфта, то ли дело команда  Х!». Может быть не совсем правильно сравнивать народности с фанатиками, но зато становится так очевидна нелепость борьбы за свободу в жизни,  и, тем не менее, полная покорность выбору, навязанному самому себе однажды или, того хуже, навязанного кем-то.

Национальные меньшинства – хмонги – по численности составляют около 7000000 человек ( в несколько раз больше чем население некоторых европейских стран).  Они трепетно почитают свое происхождение, поэтому выступают против различных слияний и поглощений с другими нациями.   Безусловно, для того, чтобы так долго оберегать свою нацию от вымирания, необходимо жестко руководить народом изнутри и под видом древних великих традиции выдавать четкие инструкции как надо жить и куда смотреть. Эти люди находятся  в единение со всем миром только в духовном измерении, в реальности они помещены в капсулу своей исторической бытности и не ведают, какие возможности есть еще. Соответственно, и выбор им не приходится делать. Ведь, по сути, выбор - наличие разных вариантов для осуществления воли. В данном случае вариантов другого поведения нет, а следовательно и проявлять волю не нужно.

Воля одного человека может разрушить цельность всей семьи.  Поэтому крепкие семейные и национальные узы могут долго существовать, если перед отдельно взятым человеком не «маячит» никаких других возможностей. Есть только один правильный путь, и он по нему идет. Слепое подчинение уготованному потоку жизни. 

К неизвестному нет желания. История нашей великой страны  вмещает в себя несколько десятков лет, когда  народ жил исключительно по указке государственного режима. Полное неведение,  что происходит за крепким забором, держало народ сплоченно и дружно. Каждый человек знал свою жизнь наперед: школа, институт, работа по распределению. Ничего не нужно решать, в голове полная уверенность,  что жить в «хрущевке» или в девятиэтажных панельных  домах – это нормативная пайка каждого советского труженика. Нет выбора между лучшим - трехэтажный коттедж на берегу моря - и хорошим – квартира  в высотке бизнес-класса. У всех все одинаково.  Возведенный в 1919—1920 годах железный занавес и вовсе  отгородил страну от всего мира, что крайне изничтожило  в нескольких поколениях  свободу выбора лучшей для себя доли, нежели серый и убогий мир социализма.

Уверенность, что ты живешь правильно, в какой то мере была основой жизненного уклада   людей советского режима.  Перестройка  с треском обрушила на людей  миллион возможностей для проявления выбора и неудивительно, что многие захлебнулись.

Почему сейчас так много людей жаждут уехать в Тибет и засесть где-нибудь в тихой темной пещере? Да потому что твой ум, наконец-то,  перестанет метаться от одного к другому. И ты, наконец-то, сможешь уловить ту самую гармонию души и тела. Ничего нет, пустота кругом.  Что при советской власти, что  сейчас  в мире национальных меньшинств пустота является спутником человека с рождения и до конца дней. Нет ничего, кроме ближайшего окружения, и поэтому человек не разрывается на части, что надо еще так много посмотреть, а годы уже бегут со скоростью звука. И есть стойкая уверенность, что река жизни, по которой ты плывешь, сама знает, куда ей повернуть и каких людей посадить в твою лодку. И что если она нарекла быть ему или ей твоим мужем или женой, то значит, так тому и быть. И нет в голове разрушающих мыслей, а что если это не ОН/ОНА??? И, может, я делаю неправильный ВЫБОР?  Только спокойствие царит в твоей душе, нет сравнительных измерений между чем-то и чем-то, тебе просто все равно, ты с готовностью  принимаешь любой вариант развития сюжета. 

 

А можно ли вообще утверждать, что, в мире, полном возможностей, человек совершает выбор, или это лишь иллюзия принятия собственного решения. И на самом деле все уже предрешено, так как тобой кто-то управляет, как марионеткой, и  нужно просто покориться и только шире улыбаться, чтоб хоть как-то сгладить свою участь.

Есть хороший совет -  просто   доверься и полюби происходящее. Любовь и доверие — вот 2 основных фактора счастливой жизни, лишенной разрушающих сомнений. И неважно, что ты сделал или не сделал, кем стал или кем еще станешь,    встретил свою «половинку» или вяло пропустил  такую желанную встречу,   схватил удачу за хвост или все это время  «вялился» с пивом на диване, бросил все вредные привычки или назло миру еще больше погряз в куче хлама, рискнул всем или гнусно в своем эгоистичном благоразумии избежал боли, главное  -   доверься жизни и полюби каждый свой выбор.  И пусть будет миллион возможностей,  и ты будешь точно знать, что все делаешь верно, и сам выбираешь ту реальность, в которой живешь.