Программа МВА в элитной московской бизнес-школе — это как дорогостоящий актив: вложение инвестиций в свое будущее, ожидание хорошей окупаемости и, безусловно, изрядных дивидендов.

 

Помимо финансовых вложений несравненно в большем количестве вкладываются физические и моральные.

 

Поступая на программу, ты явно недооцениваешь именно вторую часть вложений, а именно она сильно рушит баланс денежно-духовного сочетания. Ведь даже изначально при первой мысли о дорогостоящем образовании ты предполагаешь, что с поступлением уж точно «заморочек» не будет, заплатил деньги и вперед. Но не все так просто: входное тестирование на проверку присутствия навыков менеджера, эссе на заданную тему, ворох рекомендательных писем, анкета с множеством вопросов, и напоследок, интервью с деканом, если все предыдущее устроило ректорат бизнес-школы, и ты действительно способен проходить обучение в группе вместе с топ-менеджерами гигантских корпораций («РЖД» «Сбербанк» «Роснефть»).

 

Изначально МВА для тебя предстает в качестве важной имиджевой составляющей активного и целеустремленного менеджера нового поколения. Еще один повод заявить миру о серьезности твоих намерений по приобретению значимости в высших профессиональных кругах. Более того, это как своеобразный билет в элиту высокопрофессиональных менеджеров, где твой мощный опыт в той или иной сфере подкреплен значимой теоретической базой, ну или просто подкреплен дипломом о получении степени МВА.

 

На деле получается немного иначе. Русские реалии круто разворачивают все твои мысли:

 

1.      

Безусловно, ты вступаешь в так называемую элиту профессионалов, но это скорее закрытый клуб, о котором никто и слыхом не слыхивал. Знаешь только ты и твои коллеги. Никакой магии не наступает, когда ты вдруг неожиданно заявляешь о своей принадлежности среди прочих отдаленных людей, включая работодателей, для которых ты собственно и стараешься: развиваешь и инвестируешь так необходимый им кадровый ресурс.

2.      

Твои вновь обретенные знания накладываются на твой опыт, а точнее набрасываются и нещадно уродуют все, чем ты когда то гордился и считал своими наилучшими инновационными достижениями. Что то, конечно, остается нетронутым ураганом этих новых знаний, но это уже перестает цениться так, как раньше. Приходит  осознание, что все выстроено в бизнесе неправильно, что сотрудники все делают неверно, что нужно что то срочно менять. И в твоей голове постоянно пульсирует  вопрос: С чего начать???

И это только начало пути, дорога которого вымощена сильным непоколебимым желанием вернуть уже инвестируемые  деньги и как можно меньше вложить своей энергии. Каждый день пребывания на программе МВА как будто проверят тебя на энергоемкость: новые навыки ведения бизнеса, новые технологии построения крепкой организационной системы, новые идеи регулирования бизнес-процессов в компании — все это старательно «впихивают» в твою голову. Примерно уже на второй день обучения  появляется соблазн все бросить, пока все эти знания окончательно не свергли  ясное понимание прежней рабочей среды, где все уже как-то работает, как то функционирует  ,да и  моментально всплывшее двойственное  изречение « лучшее — враг хорошего» только усиливает твое желание отступить. Двойственное, потому как от перемены мест слагаемых меняется вся твоя жизнь или не меняется никогда.

 

За полтора года  постоянных поездок в столицу твоя жизнь действительно преображается. График рабочей и личной жизни теперь корректируется двухнедельными сессиями раз в три месяца. Москва встречает тебя  каждый сезон времени года, правда встречи ограничиваются только видом аэропорта туда и обратно. Во время двухнедельной сессии твое время распределено с 9,00 до 18,00, включая получасовой перерыв на обед: многообразие еды сужается до ассортимента в столовой либо до продукции на вынос в ближайшем супермаркете. Прямо скажем, все физиологические  потребности из первого уровня иерархии по А. Маслоу отступают под нажимом  познавательных потребностей. Хотя, особо ярые заступники первого уровня все же выбегают из аудитории с умным видом, держа важно около уха сотовый телефон, чтобы просто насладиться чашечкой кофе и дозой никотина.   И порой  в месте расслабленного отдыха собираются целая группа единомышленников в борьбе за сытый ритм жизни  и уже кулуарно продолжают вести  беседу на тему, обозначенную преподавателем.  Это и есть, я думаю, основной недостаток обучения по модульной программе – неравномерность учебной нагрузки    : слишком большой массив информации требуется усвоить за довольно короткий срок. Безусловно, для иногородних такая форма обучения – единственная возможность выбирать из лучших школ бизнеса в любом регионе России и мира. Хотя даже для тех, кому повезло проходить обучение в своем родном городе, нередко отдает предпочтение именно  модульной форме среди программ выходного дня, вечерней и уж тем более full-time. Ведь главный бич больших городов – пробки – очень сильно сокращает полезное время, и единственным резервом становится только сон и встречи с друзьями, что собственно медленно и верно рушит гармонию полноценной жизни. Таким образом, модульная форма обучения  - это оптимальный вариант, когда твои мысли достаточно безболезненно могут погрузиться в информационный поток,  не создавая поединки с совестью, что ты  не успел выполнить задания по  работе, забыл выполнить какое-то обещание, данное близким, или что-то еще.

Помимо сессий твое время в  выходные дни кромсается  с учетом домашних заданий в виде проектов, задач, кейсов и переводов текстов с русского на английский и, безусловно, домашнего чтения жутко толстых изданий Дж.Ван-Хорна по финансовому менеджменту и А.А. Томпсона по стратегическому менеджменту.  Так что теперь твое субботне - воскресное утро начинается  не с приятным легким чтивом за чашечкой горячего бодрящего кофе, а с увесистой книгой финансового гуру.

Немного терпения... И неожиданно для тебя самого начинается самое захватывающее приключение в твоей жизни. Именно приключение, ведь как иначе назвать  период жизни, когда бросаешь себе вызов и проверяешь себя на прочность ради призрачной идеи  стать «своим» среди кумиров по цеху. И именно приключение, ведь только так именуется путь сопряженный каламбуром встреч, множеством безумных, как казалось раньше, идей, ярых умственных поединков  и сильнейшими проверками собственной компетентности. В первую же неделю ты вступаешь в хорошо смоделированную игру по анти-кризисному управлению громадным предприятием. За 2 дня ты проживаешь 10 лет развития компании, которая в момент принятия дел, терпит финансовый «голод», производит товары на механическом оборудовании  и теряет долю на рынке.  Более того, ты оказываешься членом команды (состоящей из совершенно незнакомых тебе людей), в которой прописаны для каждого свои роли, и тебе приходится выполнять свой функционал, балансируя  между  своим мнением, нервной обстановкой и субординацией, в случае неожиданного дауншифтинга при случайном распределении должностей.

И в этом насыщенном ритме при резкой мобилизации всех внутренних ресурсов, приходит явное понимание, что еще ты можешь усовершенствовать в себе и какое нужно взять направление, чтобы твоя профессиональная и социальная жизнь стала качественней и интересней.

 

Безусловно, такое приключение будет восприниматься как одно из самых ярких мгновений в твоей жизни:

 

1.      

Наконец-то осознаешь, до чего же прекрасно жить в такой огромной стране, как Россия. При знакомстве с коллегами по курсу чувствуешь себя буквально уникальным человеком, который смог преодолеть расстояние в 9000 км. ради просвещения. А еще появляется огромное любопытство разузнать подробно,  как живут и работают  люди в разных уголках твоей Родины.

2.      

Еще раз убеждаешься во мнении, что смена обстановки чудодейственно влияет не только на тело, но и на дух.  А совместные посиделки за кружкой чая, которые лаконично завершают каждый учебный день, буквально создают настроение отпуска.

Резонно возникает вопрос: зачем нужно такое дорогостоящее приключение , зачем нужны  знания, стоимость которых превышает несколько десятков тысяч условных единиц?

 

Ответ прост: для расширения сознания.

 

По принятому стереотипу «школа, институт, работа» живет большинство населения нашей родины. Знания расцениваются, как просто этап в жизни, который нужно побыстрее преодолеть, потому как без диплома о высшем образовании ты можешь рассчитывать только на должность продавца в пивном ларьке. Получив заветную корочку синего или красного цвета, народ мысленно ставит крест на всех последующих образовательных программах. Или включается стереотип «коротких курсов достаточно для смены профессии или повышения квалификации». И бывшие биологи, химики, инженеры «перештамповываются» в самые «легкие» и «простые» должности: бухгалтер и менеджер по продажам. Не случайно на рынке вакансий удивительно много предложения и также удивительно много спроса,  и они безнадежно стараются удовлетворить друг друга. Такие курсы как самые ликвидные акции на фондовом рынке, так называемые «голубые фишки»: финансовые вложения быстро конвертируется в прямые денежные потоки  с хорошим положительным гэпом.

Имиджевые и дорогостоящие программы типа МВА расцениваются рынком покупателей как второй и третий эшелон ценных бумаг: ликвидности нет, показатель  ROI продолжителен во времени и низкая волатильность . В данном случае остается запастись недюжинным терпением и выдержкой, а еще огромной верой в светлое будущее. 

Важно добавить, что, как и на фондовом рынке есть много «мусора», так и на рынке образовательных программ его не меньше. Отделение зерен от плевен можно осуществить по нескольким критериям: наличие аккредитации, рейтинг бизнес-школы, преподавательский состав, отзывы знакомых и разные бонусы, как, например, сокращение времени обучения при наличии диплома об окончании президентской программы  и другое.

 

В различных Интернет- ресурсах вам помогут разобраться, так ли необходима вам степень МВА, или можно прекрасно улучшить свою позицию в карьерной лестнице и без нее. Важно найти свой собственный спусковой крючок, свой мотивационный фактор для чего вам программа МВА : новые идеи, обмен опытом, поиск партнеров для расширения и диверсификации бизнеса, взаимный консалтинг, знания и другое.  Здесь очень верно подходят слова  Йонаса Риддерстрале и Кьелл Нордстрем, (профессора Стокгольмской школы экономики, авторы книги «Бизнес в стиле фанк») :«Программа MBA — не более чем инструмент для музыканта: хорошему артисту инструмент помогает проявить все свои умения и таланты, посредственному — скрыть незначительные огрехи, а бездарю — не поможет, только выявит его несостоятельность…»

 

Лично мне этот инструмент под названием «Программа МВА» помогает расширить собственное сознание, что очень важно для развития интуиции, которая в свою очередь позволяет грамотно управлять свой жизнью и вовремя ее менять.

 

И только высокопрофессиональные люди, преподающие на программах МВА известных бизнес-школ нашей страны или зарубежной, способны раздвинуть границы вашего утвердившегося мировоззрения и заставить вас  think different (лозунг компании Apple).

 

И вот, как только вы почувствуете в голове эту пульсирующую мысль « с чего начать перемены в своей жизни или в жизни вашей компании?», вот тут вы сразу сможете быть уверены, что ваши финансовые и энергетические вложения окупились сполна.