Маленькие французские городки, расположенные недалеко от столицы Франции, изящно похожи друг на друга: аккуратные домики, винные погребки, центральная площадь с городской мэрией. Не могут они похвастаться богатством исторических памятников, разве что в каждом городке есть великий собор, обладающий какой-нибудь своей редкой особенностью.

Путешествие началось с региона Шампань и  его миниатюрного  Труа. Старый центр городка очерчивается в форме пробки шампанского.  Обветшалые и покосившиеся домики, построенные в стиле коломбаж 400 лет назад, являются буквально единственной достопримечательностью. Прогулка не заняла и 15 минут: за это время можно обойти центр вдоль и поперек, удивиться  объявлениям о продаже квартирке в такой чудной постройке, которая ,кажется, вот-вот упадет, и заметить на всех домиках чудные рожицы кошек и чертей.  Далее интерес к этому городу сузился до острого желания съесть гастрономический шедевр в виде андуйской колбаски и проверить насколько ж специфично это древнее блюдо. Честно признаюсь, моей смелости не хватило вкушать животные потроха, так что я просто нашла марокканский ресторанчик и отведала кус-кус с курицей и овощами! Заказанный на аперитив Кир-рояль превзошел все мои ожидания: на тарелочке помимо коктейля я нашла игрушечного верблюда с оливками, сухими бананами и орешками.

После расслабленного обеда в компании незнакомых французов  я стремглав рванула на главную улицу города в ожидании бурной жизнедеятельности городского населения. На каждом магазине была прикреплена записка: «До 13. 30 мы закрыты», на улице томно и скучно  расхаживали только наши же туристы, которые своим составом в 11 человек буквально заполонили всю улицу.

Дижон уже предстал перед нами как нечто монументальное и большое. В гостинице уже гордо вручили карту города, чтобы уж никак не потеряться среди одинаковых центральных домиков, сплетенных в лабиринт. Столица Бургундии  встретила рождественским гуляньем и даже разгоряченными детишками, пытающимися балансировать на лыжах по искусственному снегу на центральной площади перед ратушей. Мокрый пронизывающий воздух ускорил экскурсию, но не помешал простоять в очереди таких же мечтающих туристов, чтобы уже в который раз что-нибудь кому-нибудь потереть в надежде на исполнение самого заветного желания. В Дижоне такая чудо-фигура  представлена в виде очаровательной совы, причем маленькие     совушки можно увидеть выбитыми на многочисленных булыжниках по ходу движения туристического пути. Как и во всех французских городках, где все подчинено строгому режиму размеренного удовольствия от приема пищи,  рестораны в Дижоне  откроются для вас только после того ,как закроются  все до единого магазины. Какая-то есть в этом извращенная  пикантность для свободной от правил русской души пребывать в ресторан уже на взводе от такой никчемной режимности, а потом получать удовольствие от практически еще пустого пространства вокруг себя и своей витиеватой трапезы из улиток и фуа-гра с конфитюром из лука. Поразительно, что даже французские старички удивленно поглядывали на меня, аппетитно намазывающую конфитюр на хрустящий белый кусок батона, чтобы позже обильно покрыть  сверху толстым слоем утиной печени. Причем один из них все-таки не выдержал  и вежливо спросил, где в меню можно отыскать такое изощренное блюдо.

Сувенирные лавки  очаруют вас разноцветными баночками с  дижонской горцичей и хлебными рождественскими поленами, а также безмерным количеством прочей ненужной мишуры.

От Дижона до Бона проложен красивейшие путь Route de grand Cru, окруженный золотыми склонами Бургундии. Зимнее убранство несколько припорошило бургундсике холмы, и они предстали скукоженными и грустными.  Единственным преимуществом в поездке по зимним виноградным угодьям были именитые таблички перед каждым виноградником, причем что интересно, перед особенно дорогими землями таблички превращались в  ворота с кованные кружевными оборочками по внешней стороне. Очень занимательно видеть своими собственными глазами откуда берутся уникальные свойства французского виноделия. В подкрепление последовала дегустация в винодельческом погребке «Caves du Couvent des Cordeliers». Лекция про разновидность аппеласьонов быстро выветривалась  натиском букета выдержанного вина 2009 года классификации Grand Cru, после чего неминуемо возникло желание срочно купить бутылку стоимостью в безумные (для французов) 80 евро, лишь бы дома, во Владивостоке,  снова суметь почувствовать небывалый аромат утонченного шедевра родом из золотистых холмов Франции.

Итак, Бургундия плавно перетекла в в самый крайний регион Франции- Эльзас. 

Страсть французов к садоводству и озеленению любого свободного участка сравнима разве что с любовью вкусно поесть.  Лучшие рестораны французы увековечили на страницах справочника «Мишлен», а для городов придумали специальную систему: самым живописным стали присваивать звание « цветущего города» (Ville fleuri) и награждать значком в виде красного пятилистника. Любопытно, что максимальное количество «цветущих городов» приходится не на поражающий буйством красок Прованс или пышноцветную Бретань, а именно на Эльзас — самую северную и самую маленькую французскую область.  Эльзас  делится на два департамента — Нижний и Верхний Рейн,  и  тесно граничит с Германией, что сильно проявлено во всех названиях городских улиц и ярко высвечивается в кулинарных изысках данного региона. На протяжении столетий местные жители только тем и занимались, что привыкали называться французами, потом немцами,затем снова французами. В результате возник очень твердый сплав немецкой твердости и французской утонченности. Не случайно именно в Эльзасе во времена Великой французской революции родилась «Марсельеза», ставшая гимном Франции.

Итак, Эльзас предстал сказочным творением французской любви к красоте  - городом Кольмар! Первым проявлением необычности стали украшенные стеклянными разноцветными елочными шарами раскидистые ветви платана.

Кольмар— город-игрушка, обладатель четырех пятилистников. Раскрашенные во всевозможные цвета фахверковые домики лепятся к друг другу, совершенно не соблюдая симметрии, превращаясь в лабиринт узких улочек. Самым красивым и живописным местом города является, безусловно, квартал «Маленькая Венеция», расчерченный  каналами, по которым можно также как и в Италии увидеть кордельеров.

Следующим пунктом назначения стало маленькое поселение Рикивир

 Жителей здесь всего 1300 человек, а вот посетителей 2 000 000 в год, для сравнения  Лувр оккупируют 8 000 000 туристов. При осознании такой популярности сразу   вдруг усыпанный домиками холм заиграл новыми красками любопытства: что же тут такого интригующего и тайного великолепия, которое манит людей со всего света, учитывая тот факт,что слово «Лувр» как минимум известно половине российского населения, а вот Рикивир, вероятней всего, знают только избранные интеллигенты. Так вот , как и все другие деревни Франции ( это только у них поселение даже с 1000 человек гордо зовется городом, но мы то знаем, что это всего лишь деревушка) город наполнен кукольными отелями и сувенирными лавками,  а также бутиками с алкоголем и гастрономическими излишествами, влекущих последующих угрызений совести. Ну и конечно, как полагается для согрева от стужи европейской зимы с температурой  плюс 5 и мерзким назойливым дождиком здесь также наливают Vin chaud  и продают махеровые шапки и шарфики. Так и не разгадав великую тайну обворожительности этой деревеньки, я нашла утешение в лицезрении безмерно простираемых спящих виноградниках.

Считается, что именно Страсбург является столицей Рождества в Европе, поэтому этот город заслуживает отдельного внимания в моих заметках о предновогодних днях во Франции.

Так вот, главную елку Европы здесь начинают устанавливать уже в начале ноября. Гигантская дерево высотой более 26 метров ни в какое сравнение не идет с хилым подобием рождественской красавицы в  центре Парижа  у Нотр Дам Де Пари.  На главной площади Страсбурга елка украшена гирляндами из 11 000 лампочек, а на ветвях красуется около 300 елочных игрушек. Причем каждый шарик делается эльзасскими мастерами вручную и весит около 3-4 килограммов.  Следует заметить, что с 2002 года в Страсбурге украшают не только ветви елки, но и небольшую площадку вокруг ствола — у подножия устанавливают небольшой деревенский пейзаж с крестьянскими домиками и маленьким макетом страсбургского кафедрального собора.

Елка, конечно, не единственное  и не самое главное в рождественских празднованиях Страсбурга. Рождество здесь насыщено знаменитыми ярмарками. Путь от одного увеселительного рынка с вином, закусками и пряниками до другого украшен восхитительной иллюминацией. Он пролегает от Вокзальной площади до Соборной, проходя через другие площади Страсбурга.

Рождественские ясли младенца Иисуса, открытый каток, огромная елка, театральные представления, выставки на рождественскую тему, концерты создают вместе с запахом корицы горячего глинтвейна и ароматом рождественской выпечки неповторимую атмосферу, вызывающую желание попробовать специально приготовленные  местные кондитерские изделия, например фигурки «менеле» ко дню св. Николая или пироги «штолле» к новогоднему празднику.

В ярмарочных лавках можно приобрести разнообразные сувениры и сладости: традиционные изделия ремесленников, предметы декора, яблоки в карамели и шоколаде, различные пироги и пряники.

Помимо прочего, здесь можно осуществить удачный шоппинг. Улочки усыпаны разными бутиками и корнерами известных брендов, причем магазины перемешаны так, что рядом с Hermes легко расположен Benetton и Zara. Но в Рождество не нужно ждать особого обожания со стороны торгового персонала даже в Luis Vuitton, никто не собирается вас расцеловывать за желание приобрести сумку или платок, потому как таких жаждущих купить прекрасное набивается в люксовый магазин столько же, сколько  в выходной день в H&M.

Безусловно, сюда стоит приехать и не только в рождественскую кутерьму!  Страсбург — это  город  с древнейшей историей, где на стенах домов искусно начерчен узор из просмоленных балок, а на главной площади уже несколько веков восседает кафедральный собор — шедевр средневековой готической архитектуры.

«Маленькая Франция» - пожалуй, самый живописный квартал старого Страсбурга. В пряничных фахверковых домиках, когда-то бывших мастерских кожевниках, сегодня торгуют забавными сувенирами, а в некоторых домах даже разместились ресторанчики.

Верная спутница Эльзаса, Лотарингия, последовательно переходившая от одних хозяев к другим в итоге отошедшая Франции, сегодня незаслуженно находится в тени своего более Раскрученного соседа. Столица региона — Мец знаменита свои собором Святого Стефана, одним из самых высоких во Франции. В нем можно созерцать витражи не только 13-14 веков, но и 20 века- работы авангардистов Марка Шагала и Жака Виллона.

Стоит отметить, что Мец имеет 4 цветочка классификации озеленения, поэтому зима, я думаю, не самое лучшее время его посещения.

Регион Шампань, венчавший начало пути, плавно завершает знакомство  с лакомыми кусочками французских земель букетом игристого золота Moet & Chandon .  Экскурсия в погреба знаменитого Дома ,наверно, как нельзя лучше могут плавно завершить рождественскую экскурсию под звук миллезимных пузырьков шампанского в столица региона Эперне.

Безусловно, посещение таких на первый взгляд непримечательных городков Франции может показаться туристу не стоящим его времени и финансовых затрат, да и к тому же быстротечность жизни и желание увидеть многое резко сужают выбор до столицы культуры и моды — Париж.

Мой туристический очерк лишь предлагает на момент проникнуться красивым великолепием  и живописностью оставшихся в тени французской столицы провинциальными окрестностями Франции.

Напоследок, как всегда мои фирменные выверенные советы:

1.    Обязательно обеспечьте свою поездку карманным электронным словариком, чтобы наиболее верно перевести меню, насыщенное гастрономическими «вкусняшками», которых вы ни за что не найдете в Париже и которые по своим исконно старинным традициям могут быть для вас слегка непривычны в употреблении.

2.    Помните  о режиме приема пищи!!! Если в Париже вас могут накормить в любое время суток, то в его окрестностях  вы можете рассчитывать только на пиццу  с гамбургерами, если попытаетесь подчинить французский общепит своим привычкам!

3.     В рождество не надейтесь на увлекательный шоппинг, потому как даже  в бутике Chanel на rue de Montaigne вам придется отстоять длинную очередь! А вечно работающий Luis Vuitton на Champs Elysee 25 декабря будет закрыт на лопату! Причем та же участь ждет многих кафе, ресторанов и магазинов, и вашим единственным местом для развлеченья будет либо опять все те же, набившие оскомину за время пребывания в соседних регионах Парижа, ярмарки с горячим вином и сосисками, либо всегда открытое для публики кладбище Пер Лашез!