Все записи
12:24  /  22.05.12

369просмотров

Нью-Йорк, Нью-Йорк...

+T -
Поделиться:

Писать о Нью-Йорке также безумно сложно, как и о любимом мужчине: все слова кажутся не насыщенными, не полными, не глубокомысленными, а также избитыми и банальными.

Нью –Йорк уже начинается в аэропорте JFK, когда на выходе с пограничной зоны встречаешь Starbucks, а далее удобно приземляешься в такой характерный атрибут Нью-Йорка, как желтое такси. Проезжая мимо  Бруклинского моста, уже спешно включаю Френка Синатру « New York, New York», чтобы с самого первого дня проникнуться атмосферой родины джаза и уж в третий раз прочувствовать Нью-Йорк не только как столицу шоппинга и развлечений на любой вкус, но и родным пристанищем для миллионов переселенцев, гордо величаемых звучным словом - «ньюйоркцы». Пройти медленно и с любопытством от Нижнего Манхэттена до Верхнего и доехать на сабвей даже до тех мест, куда такси ездить отказываются – вот это и было целью моей поездки. Для многих туристов Манхэттен – и есть Нью-Йорк, но остальные 4 округа (Бронкс, Квинс, Бруклин и Стэйтен-Айленд) также достойны внимания, хотя бы беглым просмотром пару достопримечательностей или поверхностным представлением их расположения относительно острова, покрытого «лесом» небоскребов!

Манхэттен начинается с Battery Park: сюда прибывали первые иммигранты Америки. Отсюда отплывают кораблики к Статуе Свободы, но можно прекрасно сделать фотографию и никуда не отплывая. Отказавшись от морской путешествия ради скукоженного просмотра символа Америки, ты приобретешь прекрасную прогулку вдоль залива: скверик из разноцветных тюльпанов,  пышно цветущие пальмы внутри бетонного здания финансовой компании и милый парк с причудливыми инсталляциями.

В паре блоков от парка – мемориал Всемирного торгового центра. Здесь красочная экскурсионная программа сменилась пытливым поиском наделавшего достаточно спорного шума памятника среди строительных оград  будущих «высоток». Обнаруженный скверик из редко растущих деревьев и удивительный по смысловой нагрузке памятник оправдали мои ожидания. На мой взгляд, очень верно, что вместо статичного памятника был выбран  фонтан: постоянно стекающая вода в недра земли, как нельзя лучше омывает боль от перенесенного утраты, а энергия воды вселяет надежду на будущее возрождение.

Неподалеку, Уолл Стрит, примечательный разве что белыми воротничками с кофе и газетами с последними сводками котировок. Западнее – модные районы города: Челси, Сохо и Трайбека. Если первый по прежнему «специализируется» на искусстве, то второй уже давно превратился в мекку шоппинга. Правда бутики строго закрываются в 7 p.m., что сильно резонирует с круглосуточной жизнью Манхэттена. Главным центром притяжения   ньюйоркской богемы ,  в том числе, является  Bleecker street. Сегодня улица больше известна как Greenwich Village nightclub district. Район насыщен уютными бутиками виниловых пластинок и небольшими камерными джазовыми клубами. Особую популярность,  по мнению журнала New Yorker,  имеет Village Vanguard. Из недавно открывшихся стоит посетить The City Club.

Нью-Йорк называют столицей мира, но не потому, что в нем находится всемирно известный деловой и финансовый центр, не потому что он может похвастаться крупнейшими издательствами и даже не потому, что он обладает самой прекрасной гаванью, а потому, что это город «для всех и для каждого» - «Mr Everyman». Иначе говоря, его населяют люди, приезжающие сюда со всех концов земного шара. Во все времена облик города и его характер формировались иммигрантами, прибывающими сюда в огромном множестве и по сей день. Проверить это можно  в пятницу вечером на вечеринке в восточной  части Даунтауна – Ист-Вилидже. В одной компании могут быть русские, англичане, мексиканцы, китайцы -  все они себя считают американцами.

По дороге из нижнего Манхэттена в Мидтаун загляните в Вашингтон-сквер парк. Здесь под звуки игры пианистов вы сможете порезвиться в фонтане, а после рассказать всякую чепуху, пришедшую к вам в голову после столь отчаянно сумасшедших плесканий в центре города, группе людей с табличкой Willing to listen.

На углу пересечения Macdougal Street и Minetta Lane расположен клуб Cafe Wha?  - пристанище различных музыкантов и комедиантов. Такие маститые звезды кино и музыки, как Bob Dylan, Jimi Hendriks, Bruce Springston, Woody Allen, Bill Cosby начинали свою карьеру.

Мидтуан начинается на западе с Мэдисон-сквер гарден, а на востоке с Эмпайер Стейт Билдинг. В паре блоков к востоку – Таймс –сквер  с традиционными и практически неизменными светящимися биллбордами. В основном, вас заманивают на Broadway show, что , безуловно, главный пункт туристической программы, но уберегите себя от подхода в первый день приезда, иначе рискуете проспать весь мюзикл : имея переспективу напряженного вникания в английский , вашему сознанию проще уснуть после длительного перелета.

(Кстати, билеты лучше покупать за полчаса до начала, тогда они будут дешевле в два раза).

Поднимаясь дальше по 5-й авеню, оказываешься в Центральном парке, где есть все: зоопарк, озеро с лодочками, теннисные корты. Здесь на мгновение забываешь, что ты в эпицентре городской суеты и урбанистического шума. Но при переходе внутренних дорожек, не расслабляйтесь, с огромной скоростью мчаться велосипедисты и просто люди, придерживающиеся здорового спортивного образа жизни!

Еще выше  - грядка музеев: музей Уитни, Музей Фрика, наполненный произведениями искусства средневековья, Ренессанса и современности; музей Гуггенхайма вкупе с сотней художественных галерей Верхнего Ист-Сайда, Мидтауна, Сохо, и Трайбека представляет огромную коллекцию современного искусства, не имеющую равных во всем мире. И, конечно же, главный музей города – Метрополитен, или просто «Мет». Открою маленький секрет: вместо 25 $ (это рекомендованная цена) можно заплатить что-то символическое , например 1 $ - никто не посмотрит на вас «косо». Помимо нашумевшого музея современного искусства   -MoMa - советую посетить совсем новый впечатляющий кладезь работ современных художников – Museum of arts and design.

Гуляя по улочкам обязательно найдите кафе Магнолия. В уютной american country обстановке вы отведаете сумасшедше вкусный cake с кокосовой стружкой и шоколадной пастой, либо что –то другое по вашему вкусу!

Верхний Ист-сайд  - самый дорогой район города, где обитают сильные мира сего. Еще выше Колумбийский университет. По пути к нему проявите любопытство, заглянув в культовый магазин Zabar’s  - здесь можно найти деликатесы со всего света.

Далее следует район для отчаянных и рискованных  - Гарлем. После увиденного в глазах американцев ужаса при упоминании улиц выше 130 street я поняла, что даже ради безумной любви к афроамериканскому джазу я туда не сунусь.

Нью-Йорк многогранен, Нью-Йорк удивителен, Нью-Йорк завораживающе прекрасен с первых минут. Вам не надо даже иметь туристический план , у вас все на ладони сразу, как только вы въехали на Бруклинский мост. Нью-Йорк достаточен для всех и вам никогда не хватит тех дней, которые вы отвели этому городу для посещения. Стоит вам один раз коснуться энергии Нью-Йорка, и вы будете всегда в зависимости  от него. Он даже не нуждается в таких простых уловках в виде фонтана (куда бросаешь монетку с желанием вернуться),чтобы заманить вас обратно. Будьте уверены, теперь  ошеломляющая энергия Нью-Йорка будет вам необходима как воздух!