Праздничный фейерверк и огни города,  отражающегося в Дунае, что может быть прекрасней! Такой призыв значился в новогодней рекламке зимнего праздничного отдыха.  И так думала я, когда агитировала мужа бросить холодную (по сравнению с Москвой, в Европе просто зимний рай)слякотную Москву  и насладиться рождественским и новогодним очарованием венских улочек.

 

Очутившись в Вене 29 декабря, у меня на секунду возникло ощущение, что мы несколько припозднились, проще говоря, приехали к шапочному разбору.  Горячий пунш, ароматная выпечка, сладости, подарки, елочные украшения  - все это в большом количество предлагалось Рождественскими традиционными рынками на Карлсплатц, на Шпиттельберге, на Мария-Терезиан-Платц и прочих Платц ровно до 23 декабря, а далее все праздничное многообразие сузилось до небольшой новогодней деревущки около дворца Шенбрун. Остальные же площади радовали глаз только разобранными домишками и плохо украшенными елками.  Но мы не теряли надежду все-таки отметить Новый год (как это принято на Родине) с треском и шумом!

 

Для начала мы запаслись маленькими свинками, листьями клевера с 4-мя лепестками и подковками,  - такие атрибуты принято дарить друг другу в новогоднюю ночь, по народному венскому поверью, они приносят счастье. Такие чудесные подарочки можно приобрести повсюду, включая киоски у станций  метро.

 

А потом ,выпив глинтвейн из сувенирных кружек, которые прилагается к вину и могут быть использованы по назначению повторно уже где-нибудь в другой будочке, и закусив франкфуртерами, известные всем как венские сосиски, мы влились в поток новогодних гуляний. Во второй половине дня 31 декабря старый город превращается в  тропу Сильвестра  - бальный зал на открытом воздухе – вечеринки, танцы, горячее вино, сосиски большие и маленькие, шампанское и венский вальс повсюду.

 

Традиционно, Новогодняя тропа берет свое начало на Ратушной площади и движется по многочисленным улочкам внутри кольца. На площади у Собора Святого Стефана всех желающих учили танцевать венский вальс. Другие желающие не менее увлеченно бродили по вдохновляющему трехуровневому  центру торговой марки Сваровски в компании с экскурсоводом , которая рассказывала об истории бренда, попутно рекламирую украшения.

 

Основная кульминация праздника должна была наступить на речном пароходе, который отплывал от берега Дуная в 7 часов вечера.   Предвкушая сказочное торжество, мы уселись за столик с двумя незнакомыми австрийками и выпили по приветственному бокалу шампанского. Далее сказка поделилась на две части: время до фуршета и после него. Время до фуршета  было пронизано жгучим желанием поесть, а время после – желанием поспать. Традиция австрийского нового года не подразумевала присутствие праздничных персонажей, увеселительных конкурсов, елки, обвешанной гирляндами,  и тем более боя курантов. Полное лишение всех символов нашего Нового года убило всякий интерес к празднику  и погрузило в сон. Легкое мгновение радости и детского восторга доставил всплеск фейерверков по обе стороны Дуная.  На следующий день легкое разочарование мы скрасили привычным и таким родным фильмом Ирония судьбы или с Легким паром.

 

 

 

После столь чудно проведенного Нового года на чужбине мне стало очень любопытно, а как же  мои русские друзья, которые уже по много лет живут далеко от Родины, проводят праздник.

 

Анна  - в прошлом жительница Владивостока - живет в 

Châlons-en-Champagne

( город на северо-востоке Франции). Аня переехала во Францию практически сразу после университета, закончила уже там второе высшее, встретила любимого мужчину,  и завела кота. В общем и в целом за 5 лет полностью обжилась.  Ноэль (католическое рождество) Аня встречает вдовоем с мужем, как и принято у всех французов, а Новый год уже с друзьями по-тяжелому. На столе обязательно должны быть фуа гра, устрицы, шампанское и бюш де ноэль (это типа рулет с кремом), а также пельмени, оливье и икра. Новый год Аня начинает праздновать уже по Владивостокскому времени, слушает куранты и желание загадывает. Помимо Нового года Аня подключается к празднованию

les rois images

, поклонение волхвам по - нашему, и приходится это все, как правило, на наше рождество. В эти дни нужно обязательно спечь специальные пироги с франжипаном и спрятать в нем боб (хотя, сейчас все чаще вместо боба кладут маленькую игрушку), кому достанется сюрприз, того объявляют королем вечера.

Однажды, на Новый год Аня с мужем выбрались в Париж. Встреча Нового года произошла под Эйфелевой башней с другими русскими, латиноамериканцами и французами. На марсовом поле в эту ночь собирается огромная толпа из местных и туристов, и все громко орут, когда начинается обратный отсчет. С наступлением Нового года Эйфелева башня разражается фееричным световым шоу. Поздравления слышатся на разных языках мира, люди пьют шампанское из горла, целуются и обнимаются.

 

Татьяна  - уроженка Екатеринбурга – уже как 15 лет проживает в Нью-Йорке, работает бухгалтером в американской компании, встречается с коренным американцем.  Новый год Таня встречает обязательно  дома в кругу старых друзей. Все, как в России: на столе главенствуют селедка под шубой с салатом Оливье; детишки ждут прихода Деда Мороза и Снегурочки (причем, на выполнение этих ролей желающие записываются в очередь). Русская традиция получения подарков - дети должны заслужить подарок у деда Мороза, спев песенку или выразительно рассказав стихотворение, - вытеснила «халявный» американский метод, когда ребенок просто находит красивую коробочку с бантиком под елкой в рождественское утро.  Таня с друзьями всю ночь смотрят русский канал и встречают приход Нового года только под звон Московских Курантов и речь президента России. Все англо-говорящие американцы знают, что телевизор будет всю ночь настроен только на русский канал.

 

Вот так, русские традиции празднования Нового года прочно и на всю жизнь внедряются в головы русских людей. Примешивая фуа-гра или венские сосиски, меняя русскую землю на французский или американский колорит, русские люди все равно ставят на новогодний стол тазик с Оливье, настраивают телевизор на русский канал и загадывают желание под звук Московских Курантов. Именно в Новый год чувствуется огромная тоска по  родным русским  краям и именно благодаря таким маленьким атрибутам Нового года, как Дед Мороз и селедка под шубой, можно хоть нам мгновение уловить близость с Россией.