Удивить кого-то посещением Парижа уже просто невозможно! Особенно, если ты живешь в Москве!  Мой муж был там как-то очень давно и больше абсолютно не рвался в город любви  в отличии от меня! Я  же просто сгорала от нетерпения, когда наконец увижу Париж в седьмой раз! Но вы не подумайте, что я постоянно только и наслаждаюсь тем, что хожу туда-сюда по Елисейским полям, да «нарезаю» круги в Gallerie Lafaette!

Конечно,  в обязательную программу посещения эти места тоже входят, но всегда присутствует что-нибудь новенькое необычное, что-нибудь такое, которое  туристу-первопроходцу из своего экскурсионного автобуса ни за что не увидеть и не узнать!

В этот раз, насладившись Парижем,  мы отправились на денек  в Эперне – столицу шампанского виноделия. На поезде всего час езды,  да и тот пролетает, как одна секунда, ведь вид за окном захватывает воображение! Мчались мы на праздник «Habits de Lumier» или «Наряд из Света».  Данное название, конечно, может ассоциироваться только со светопредставлением,  транслирующимся на здании , необычность которого уже давно канула в лету, поэтому живость нашего интереса привлекла совершенно другая часть программы фестиваля – дегустация  шампанского всевозможных французских брендов, резиденции которых расположены на главной в мире улице игристого виноделия -  Avenue de Champagne -  в центре Эперне!

Наш маршрут начался  с посещения Дома шампанского De Castellane. Выбор был сделан случайно  по принципу более менее узнаваемости торговой марки и  свободного доступа для туристов, а также наличия организованной экскурсии по погребам и производственным помещениям. Маленькая ремарка: сам фестиваль не подразумевает полноценного посещения Домов, но мы решили пройти полный  жизненный цикл продукта  от винограда до готового напитка, а не просто ограничиться конечной стадии удовлетворения вкусовых рецепторов.

Благодаря экскурсии мы узнали много удивительных фактов. Во-первых, для изготовления шампанского используется три вида винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье! Только там я осознала, что больше всего предпочитаю пить шампанское исключительно из винограда сорта Шардоне! На хорошей бутылке вы всегда сможете найти надписьBlanc de Blanc (Белое из Белого), если как и я станете поклонниками данной разновидности напитка. Если обнаружите надпись Blanc de Noir (Белое из Черного), то знайте, что шампанское сделано исключительно из красного винограда. Белый цвет достигается путем минимального контакта с кожицей фрукта при отжиме сока. Бывают также напитки, в которых в разной пропорции добавлены несколько сортов винограда!

Во  - вторых, розовое шампанское получается либо при более длительном контакте с красной кожицей сортаPinot Noir, либо путем купажирования с красным вином.

В-третьих, из остатков винограда, так называемого жмыха, готовят вкусный сладкий напитокRattafia  -разновидность ликера, отличающаяся меньшим содержанием сахара и относительно большой крепкостью.

В-четвертых, лучше всего пить шампанское в бокалах, предназначенных для красного вина, или в креманках, так как аромат лучше раскрывается, но в последнем варианте он уж очень быстро улетучивается!

И, в –пятых, в отличии от сухого белого и красного вина, в шампанском помимо природного сахара, который участвует в первоначальном брожении в бочках или специальных резервуарах, есть еще и сахар искусственный, который вместе с дрожжами добавляется уже в продукт после разлития в бутылки. Это необходимо для  выдержки напитка и подготовки к процессу рюмюажа, в ходе которого бутылка ежедневно поворачивается на небольшой угол и постепенно переводится в состоянии «горлышко вниз» для более удобного изъятия осадка.

Напитавшись знаниями, мы отправились в волшебное путешествие наAvenue de Champagne.  В честь праздника улица превратилась в огромный аквариум с морскими жителями: осьминогами, медузами, рыбками, улитками! Все обитатели водной стихии были невероятно огромных размеров и управлялись комично разукрашенными людьми! Все это наполняло особой живостью улицы и создавало атмосферу игры и приключений!  Но сюрпризы только начинались.

Оказавшись в гостях у известного Дома шампанскогоPol Rogerи наполнив футуристически зеленого цвета бокалы, мы были застигнуты врасплох  компанией из трех мужчин  - цветных фонариков, которые громко в шуточной манере пели песенки, а  огромные фонарики яйцевидной формы, прикрепленные к ним сзади, покачивались в такт музыке. Данное действо было одновременно и комичным и нелепым, но, учитывая, что по воздуху плавали водные звери  - мутанты, причудливая троица смотрелась органично.

К слову,  Pol Rogerявляется одним из великих брендов Шампанского с историей более 150 лет. По сей день находится в семейном управлении наследников Поля Роже, таким образом, является  одним из последних великих винодельческих домов Шампани сохранивший свою независимость. Наверное, именно этот факт добавляет напитку исключительности как во вкусе, так и в цене. Надо отметить, что только в Pol Roger гостям предлагали к шампанскому отведать гамбургеры с фуа-гра, приправленные луковым конфитюром.

Далее, мы отправились наслаждаться не менее качественным и изысканным шампанскимMercier. Дом был основан Eugene Mercier в 1858 году.  Любители фуа-гра, вроде меня, здесь могли полакомиться только холодным паштетом, намазанным на такой же холодный толстый ломоть багета. К слову, в резиденции Mercier всем любопытным предлагают экскурсии по огромному погребу, емкость которого составляет 213 000 бутылок. Причем, в отличии от de  Castellan, где приходилось бродить пешком, в доме Mercier всех путешественников будут возить  на электрическом мини-автобусе, что позволяет, безусловно, больше увидеть и разузнать.  После экскурсии вам также предложат une flute de Champagne  (бокал Шампанского).

Конечно, самый огромный и наиболее людный был шатер известного на весь мир Дома ШампанскогоMoet&Chandon. Учитывая, что перед этим мы продегустировали шампанское таких брендов, как Perrier Jouet, Paul-Etienne Saint Germain и Boizel, а также Mercier, de Castellan и Pol Roger, то на величественный и прекрасный Moet&Chandon мы уже смотрели как на обычный лимонад. И, всё же, мы купили еще по бокалу искристого нектара, так как было просто невозможно отказать себе  в получении пусть и не вкусового, но эстетического удовлетворения от того, что находишься в Центре шампанского виноделия у памятника великому монаху Don Perignon , который, однажды, случайно изобрел рецепт изготовления праздничного напитка, и  в своих руках ты держишь une flute de Moet&Chandon.

Фестиваль был наполнен также живой музыкой, фейерверком, световым шоу, но все это не оставило бы таких ярких впечатлений, если бы не было сдобрено шампанским. На мой взгляд, никакой больше напиток не может настолько феерично  создать атмосферу шумного, яркого и красочного праздника. Красное вино наполняет вечер романтикой и расслабленностью, охлажденное белое  прекрасно взбудоражит в жаркий день, водка согреет и успокоит нервы, и только шампанское превратит любое обычное застолье в праздник! На секунду закройте глаза и представьте: чаша на тонкой ножке постепенно наполняется напитком золотистого цвета, и вы слышите, как медленно и ритмично лопаются пузырьки и к краю бокала в легком шипении подбирается пена, далее вы берете бокал в руки, и делаете первый глоток  (прошу учесть, что вы представляете только настоящее шампанское из региона Champagne, а не различные заменители вроде игристых вин, особенно, российского розлива), и вот, когда на  краешке языка вы чувствуете приятное покалывание, вы понимаете - вот она, Dolce Vita!!!