«Жертвы твердят о проблемах. Лидеры предлагают решение.», -Робин Шарма. Третьего не дано. Ты либо лидер, либо жертва. К сожалению или к счастью (опять же, решать вам), жизнь наполнена постоянном выбором между различными антиподами: любовь или ненависть, слезы или смех, проигрыш или победа, друг или враг и, наконец, лидер или жертва. Поразительно,  что практически в любой момент времени мы всегда делаем выбор в пользу того или иного отношения к ситуации,  к людям, к возможностям. Мы мыслим, рассуждаем и говорим либо с позиции лидера, либо жертвы. Иногда, смена позиции происходит неосознанно, иногда нам кажется, что уж в данной ситуации, точно мы не виноваты  и являемся невинными заложниками обстоятельств судьбы. Прежде всего, это касается нашей работы.  Наверняка, многим из вас иной раз закрадывалась мысль, что вы не на своем месте, что рабочий день похож на рутину, и что не то что нет света в конце тоннеля, нет даже маленькой искорки, которая бы вдохновляла на подвиги. Сетуем на весь мир вокруг, ведь это он сделал нас заложником монотонной и скучной деятельности. Мы вынуждены пребывать каждый день по 8 часов на рабочем месте ради обеспечения себя средствами первой необходимости. А раз мы вынуждены, то о радости и удовлетворении от рабочего дня говорить просто не приходится. Радость и нужда – понятия несовместимые. И вот человек с такими мыслями плетется на работу изо дня в день  и  попросту забывает, что все в его руках.

  К

 

  

Пронзительным и душераздирающим является момент в самом начале книге. Не смотря на то, что книгу я читала 4 года назад,  отрывок о 10 людских сожалениях я помню по сей день, он как будто впечатался в мое сознание.  Проводник просит главного героя спрыгнуть в свежевырытую  яму  среди могил и подобрать на дне засыпанную землей скрижаль. Он послушно выполняет задание, после чего начинает читать начертанные  на скрижали слова под заглавием «10 людских сожалений». Я не буду приводить весь текст полностью, только то, что наиболее меня поразило и вдохновило на перемены:

1.    

 

2.    

Настал твой последний день, и он отравлен болью осознания, что никогда не рисковал, а значит, и не срывал большой приз.

3.    

Настал твой последний день, и ты понимаешь, что всю жизнь стремился к тому, на что соблазняло тебя общество, а не к тому, что хотел сам.

Основной сюжетной линией повествования являются 4 встречи главного героя  с людьми, добившихся небывалых высот за счет своего лидерского подхода к выполнению работы. Каждый из них предлагает свой принцип, которым нужно руководствоваться в своей повседневной жизни. Итак, первый принцип гласит: «Чтобы быть лидером, тебе не нужен титул!» Обычная на первый взгляд горничная проявляет себя как главный человек в отеле и своей работой и обходительностью подтверждает сказанные ей слова: « Нет второстепенных работников. Сегодня в мире нет лишних людей. Важен каждый человек и каждая должность – любая работа обретает смысл,  если ты выполняешь ее, руководствуясь философией лидерства без титула.»

Второй принцип: «Бурные времена порождают великих лидеров». Безусловно, сразу на ум приходят великие слова Ницше: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее».

В основу этого принципа  положен естественный страх перед всем новым и сложным.  Наверняка, вы часто слышите от своих знакомых или порой думаете сами, что лучшее – враг хорошего, что спокойней жить в сложившихся привычных рамках, и что лишний  раз проще оставить все как есть, чем круто менять свою жизнь и отказываться от любимых пусть и пагубных привычек.   «Ежедневно делай то, что тебя пугает, и тем самым ты будешь элегантно трансформировать страх в силу. Именно так ты наращиваешь уверенность в себе и становишься непобедимым. Просто упорно делай те вещи, которые кажутся тебе дискомфортными или пугающими. Рискуй.»(Робин Шарма « Лидер без титула»)

 

Третий принцип: « Твой лидерский успех  зависит от глубины взаимоотношений с людьми». Очень просто и доходчиво излагаются основные правила коммуникаций с другим человеком. Умение проявлять внимание к людям, слушать и слышать их, верить, поощрять, вдохновлять,  служить и восхищаться ими, а главное , на своем примере демонстрировать лидерство во всех ситуациях. Вспомним слова известного гуру коммуникаций Эндрю Карнеги: « Не станет лидером человек, который хочет делать все сам или приписывать себе все заслуги за сделанное.»

 

Четвертый принцип: « Чтобы стать великим лидером, для начала стань великим человеком.» Вдохновить на подвиги другого человека и повести за собой возможно только, если ты сам веришь в себя и  в собственные убеждения, а также не допускаешь ни одной пораженческой мысли. Чрезвычайно важно помнить, что все наши мыли являются самосбывающимися пророчествами. Крайне важно не заразиться болезнью негативизма, которая так легко захватывает умы большинства людей и мешает им вершить грандиозные  дела. Главной профилактикой ясного мышления являются постоянное обучение, прописывание успешных аффирмаций, визуализирование своей мечты,  ведение дневника, постановка целей, поддержание физической формы  и здоровое питание.

В свое время, когда я так нуждалась  в вдохновении и мощном энергетическом толчке, книга увлекательно и настойчиво расширила рамки моего сознания. Ей по праву отведено главное место на книжной полке.

Свой отзыв я хочу завершить цитатой Генри Дэвид Торо, приведенной Робином Шармой: « Если человек уверенно идет туда, куда его зовет мечта, и старается жить такой жизнью, какую рисует его воображение, он добивается успехов просто неожиданных.»