Все записи
13:15  /  30.06.14

6628просмотров

Хоть раз в жизни. Впечатления от просмотра

+T -
Поделиться:

Совершенно случайно  посчастливилось побывать на премьере фильма «Хоть раз в жизни» в рамках ММКФ.  Фееричные ощущения от близости к событию искусства сменились культурным шоком. Зрительный зал  по мере приближения ко времени начала киносеанса  все больше и больше распухал от настойчивых и бойких представителей прессы. Кто-то сидел уже на лестнице, кто-то резво пытался найти себе пустое кресло, а некоторые даже препирались с собственниками законно купленного места.  Находясь в плену бинаурального слуха, я все же пыталась перевести свой звуковой образ для восприятия с более сильного раздражителя в виде громких  соседей на слабую и еле звучащую речь представителя кинопремьеры. Удалось лишь разобрать, что на роль главной героиня планировалась Скарлетт Йоханссон, но все же была утверждена Кира Найтли, и причины сей замены  в  ее великолепном пении.

Итак, собственно, про фильм. Незамысловатый, простой  и легкий сюжет был бы невероятно скучным  и примитивным, если бы отсутствовали следующие детали:

1.     Интересная  подача первого знакомства с главными героями. В начале фильма перед нами сцена маленького забитого до отказа бара, неловкая угловатая Грета играет на гитаре и  тихо поет себе под нос песню, пронизанную собственным разочарованием и безнадежностью. В  зрительном зале практически все занимаются своими делами, и только один заросший забулдыга по имени Дэн  с упоением слушает.  

Эта сцена, конечно, начинает вызывать вполне стандартные объяснения горя неудавшейся жизни старлетки в большом городе (дело происходит в Нью-йорке),  и возникшего интереса к ее песни об одиночестве и неудачах у парня с явной алкогольной зависимостью.  Неожиданно, режиссер  приоткрывает завесу тайны депрессивного состояния главных героев, отматывая время назад и демонстрируя истинную причину боли. Грета –верная спутница подающего надежды рок-музыканта Дейва, приехала с ним в Нью-Йорк с искренним желанием просто быть рядом  и  писать для него песни. Но в первые же минуты славы возлюбленный предает их отношения с хорошенькой ассистенткой, и Грете приходится просить приют у своего друга детства.   Дэн — когда-то успешный основатель известного музыкального лейбла — вынужден запивать  алкоголем печаль  профессионального падения и развода из-за измены жены. Череда таких не очень приятных событий соединяет судьбы этих людей, влюбленных в музыку.   И вот, та бесцветная картинка с уставшими от жизни героями и тоскливым звучанием гитары, которую мы наблюдали в начале фильма,  наполняется фееричным аккомпанементом скрипки, ударных и пианино: неопрятный забулдыга- саундпродюсер живо и увлеченно добавляет в своей голове необходимые музыкальные ингредиенты в  талантливое произведение солистки. Что за чудо - и песня хороша и жизнь, которая еще несколько минут назад была отвратительна и звучала, в лучшем случае, как скрип мела по школьной доске, теперь обрела вдохновение. 

2.     Музыка, музыка, и еще раз музыка. Еще будучи на премьере спектакля без слов по поэме Михаила Лермонтова "Демон", я убедилась, что музыка способна передать гораздо больше чувств и эмоций, нежели слова. Безусловно, драматические актеры передавали потрясающий воображение рассказ с помощью языка тела, но без завораживающей музыки зритель, возможно, не осознал бы глубины трагической попытки главного героя обрести гармонию в собственной душе.  Так и в фильме « Хоть раз в жизни» через песни передаются настроения Дэна и Греты и легко угадываются этапы изменения их отношения к жизни. Мы слышим и чувствуем, как рождаются новые смыслы. Музыка становится тем необходимым инструментом, который сначала транслирует нам ощущения и боль брошенной девушки, а потом — веру в себя и в свое творчество раскрепощенной солистки рок-банды.

3.     Превосходный актерский состав. Чтобы понять уровень актёров, представьте фильм, где все главные роли исполнили сплошные номинанты на Оскар!  В фильме снимались: Кира Найтли  - номинация на "Оскар" за фильм "Гордость и предубеждение"; Марк Руффало - номинация  на "Оскар" за фильм "Детки в порядке"; Хейли Стайнфелд  -  номинация на "Оскар" за фильм "Железная хватка";  Кэтрин Кинер - номинация на "Оскар" за фильм "Быть Джоном Малковичем";  и  Адам Левин – хоть и не прославленный актер, но уж очень популярный  вокалист и гитарист поп-рок-группы "Maroon 5".

4.     Знакомая всем прописная истина: для настоящей мечты препятствия  - не помеха! Влюбившись в музыку Греты, Дэн уговаривает девушку вместе записать альбом. У них нет ни копейки. Поначалу, даже нет профессиональных музыкантов, но всё это не важно для них, потому что Грета и Дэн нацелены на победу и желают доказать всем знакомым, что они чего-то стоят. Эти музыканты начинают записывать аудио-альбом не в профессиональных студиях, а в различных местах Нью-Йорка, например, на лодках в Централ-Парке, в метро, на крыше дома, в подворотнях. В одной сцене Дэн даже мешающую им записывать песню детвору уговаривает помочь им на бэк-вокале.

5.     Ненавязчивый легкий юмор. Ни грамма пошлости даже  в шутках реперов-афроамериканцев.

6.      Любовь, которой подвластно принятие ошибок и прощение. В конце фильма Дэн возвращается к своей жене, восстанавливает отношения с дочерью и снова работает в созданной им компании.  Грета тоже прощает предательство возлюбленного, но четко принимает реальную правду жизни, сказанную однажды Дэном: рок-музыканты женаты на музыке и разнообразных составляющих славы и известности – путешествия, девочки, богатство -  и никогда не смогут сделать женщину счастливой. Грета отказывается жить мечтами Дэйва и  решает пойти своим путем.

Если у вас есть видеотека фильмов, способных сделать вас счастливыми, поднять настроение  или вдохновить на подвиги, то с полной уверенностью могу рекомендовать этот фильм для достойного места в вашей коллекции.

Теги: События