Все записи
13:35  /  13.09.14

2306просмотров

Живописный Копенгаген

+T -
Поделиться:

 

Северный город Копенгаген был выбран нами случайно, просто  я никогда не была ни в одной Скандинавской стране.  Ответственность за культурную программу муж переложил на мои хрупкие женские плечи. Иначе и быть  не могло, ведь идея провести выходные в какой-нибудь европейской столице была моей.  Надо отметить, что впервые в жизни за свою долгую практику путешествий я решила воспользоваться мнением других людей и зашла на сайт  tripadvisor.ru. Список музеев, парков, кафе  и баров получился достаточно увесистым, а также крайне самонадеянным, ведь в нашем распоряжении было всего 3 дня.

И вот, буквально через 2 часа после вылета из Москвы нас встречает холодная дождливая столица Датского королевства.  До центра города мы решили добраться на комфортабельной электричке, в которой, к слову, был Wi-Fi, поэтому полностью, погрузившись в переписку  с подругой, я даже не посмотрела проплывающие мимо окрестности. Через 20 минут мы были в центре, а еще через 15 уже в гостинице.

Первым пунктом посещения  значился хорошенький датский ресторанчик со вкусными морепродуктами и свежим пивом. Мы решили, что выберем его спонтанно, пока будем наслаждаться прогулкой по городу. С этой замечательной идеи и началась наша череда ошибок и промахов.

Через час, нагулявшись вволю, замерзшие и холодные мы заскочили уже в хоть в какой-нибудь ресторан, где по крайней мере наливают датское пиво. Туристические тропы были вволю усеяны различными пиццериями, американскими закусочными  и ларьками с кебабами. Мои ожидания, что на каждом углу валяются креветки и все виды лососевых, были в прах разгромлены бесконечными жареными мясными стейками и сосисками.  Оказывается, заведения с местной кухней  скромно прячутся за некрашеными дверьми без вывесок и пароли-явки нужно знать заранее.  Позже мы выяснили, что много местных ресторанчиков есть в живописной гавани Нюхавн с разноцветными «горбатыми» фасадами, но тут важно знать время начала обеда у местных жителей и прийти заранее. В нашем случае, пришлось  обойти около пяти  заведений, чтобы наконец усесться за свободный столик. «Наслаждаясь» холодными несолеными креветками, я поняла, почему нам тут повезло с местом. Ресторанчик находился  в полуподвальном помещении, электрической проводки в принципе не было, освещение полностью зависело от солнечных лучей, пытающихся проникнуть через маленькие окошки. Меню не радовало разнообразием, и наугад выбранные блюда совершенно  не порадовали своим вкусом. В общем, спасло ситуацию только действительно вкусное местное пиво Carlsberg.

Далее,  предложила мужу немного осчастливить себя шоппингом. На главной торговой улице Стрегет расположены все самые известные бренды. Помимо Louis Vuitton, Burberry, Hermes и прочих luxury здесь есть вполне демократичный Cos и огромный универмаг Illum.  Внутри торгового центра кроме красивых бутиков есть очень вкусная кондитерская и милый барчик с огромным выбором напитков.

Солнечное утро следующего дня началось  с прекрасной бесплатной трёхчасовой экскурсии. Рекомендую всем перед поездкой в Копенгаген зайти на сайт этих замечательных ребят-активистов и подтвердить свое участие (copenhagenfreewalkingtours.dk). Учтите,  экскурсия проходит на английском языке. В начале действа мне все это дико нравилось. Экскурсовод из Англии, поэтому его речь была очень быстрой, насыщенной, с вкраплениями  шуток. Я все понимала и даже смеялась, где надо. Но безусловное счастье длилось ровно полчаса. Сильный ветер превратил fluent English в сгусток «совершенно ничего не понятно». Так или иначе парень провел нас по самым достопримечательным местам города и получил свои заслуженные чаевые.  

Знакомство с городом началось на Ратушной площади. Кстати, перед тем, как дойти до площади мы увидели огромный термометр на одном из зданий. Снизу это обыкновенный ртутный термометр, как у многих дома на окне, но как только Ваши глаза поднимутся к отметке 30 градусов тепла, Вы увидите площадку, на которой две золотистые девушки . Одна на велосипеде, вторая с зонтиком. В зависимости от погоды появляется та или иная фигурка.

 Ратуша открылась в 1905 году, две предыдущие сгорели в пожарах. Высота часовой башни современной ратуши — почти 106 метров, это одно из самых высоких строений города. На башню можно подняться, преодолев 300 ступеней. Фасад ратуши украшает позолоченная скульптура основателя Копенгагена — епископа Абсалона. Имеет смысл зайти внутрь здания, там красивый интерьер, часто проводятся различные выставки, вход в ратушу бесплатен.

Справа от ратуши памятник Андерсену — известному датскому сказочнику. В столице Дании много мест связанных с ним. Колени писателя вычищены до блеска детскими попками. Желающих посадить туда своих детей великое множество.

Слева от ратуши установлена колонна с двумя викингами-трубадурами. Точнее говоря, не трубадурами, а "лурадурами", поскольку их инструменты — старинные бронзовые луры. Таких S-образных кривых труб-лур при раскопках на территории Дании было найдено несколько десятков. Большинство из них датируются примерно 8-м веком до н.э., то есть они появились на территории Дании задолго до эпохи викингов. Самое удивительное — на них можно играть до сих пор. Наверное, это единственный музыкальный инструмент такого возраста, не утративший своих функций. В эпоху викингов луры также использовались, но изготовлялись уже из дерева, а не из бронзы. Сразу за колонной находится красивое здание с башней и часами Scandic Palace Hotel (Rådhuspladsen 57). В этом же здании детям и взрослым будет интересны два музея.

Музей Ганса Христиана Андерсена , в котором на входе вас встретит бронзовая фигура сидящего на скамеечке седовласого Ганса Христиана, в цилиндре, с тросточкой и книжкой. Внутри вы увидите чудесные картины, рисунки, карикатуры, скульптуры, восковые композиции и видеоинсталляции со сценками из самых любимых сказок детства: «Русалочки», «Дюймовочки», «Оловянного солдатика», «Огнива», «Снежной Королевы» и многих других. А в импровизированном кабинете писателя Андерсен (вернее, его восковая копия) сидит за дубовым столом и любуется заоконными пейзажами Копенгагена. И второй музей — Музей Believe It or Not! Его коллекция с говорящим названием «Хотите – верьте, хотите – нет!» — увлекательнейшее наследие талантливого мистера Лероя Рипли, всемирно известного карикатуриста, путешественника и коллекционера. Он ездил по всей планете, по самым отдаленным ее уголкам, и собирал странности и чудеса, которые теперь ежегодно рассматривают миллионы людей в музее имени Рипли. Здесь вы увидите все необычное, нелогичное и непонятное: арфу, прекрасно обходящуюся без струн и непонятно как играющую красивые мелодии, спичечный Тадж Махал, построенный из 300 тысяч покрытых серой щепочек, портрет королевы Маргрете, вырезанный из упаковок из-под еды, человека с четырьмя зрачками, скелет мамонта, совершенно невообразимого робота и даже осужденного, который выжил после того, как в него выпустили 13 пуль при осуществлении смертного приговора (его, кстати, еще и освободили после такого чуда) и многое другое.

 

Нагулявшись по центру, мы решили отправиться к морю и увидеть своими глазами знаменитую скульптуру Русалочки. Правда,  мы немного не подрассчитали по времени суток и прибыли туда практически ночью, а все потому что захотелось исследовать путь до знаменитого места на автобусе. Тем не менее, даже при слабом освещении мы умудрились сделать несколько кадров на память.  Меня даже несколько удивило, что настолько популярное туристическое место  с наступлением темноты практически исчезает.  Грустная одинокая Русалочка сидит на камне у входа в гавань и как будто ждет доброго принца, который  накинет на ее озябшие плечи свой бархатный камзол, обнимет и приголубит.

 

Злачные достопримечательности, в принципе, совсем не входили в наш культурный список. Но было одно место, которое интриговало своей аутентичностью. По слухам, Копенгаген называют вторым Амстердамом из-за наличия практически легальных кофе-шопов. Нам захотелось проверить этот факт. Итак, мы взяли такси и попросили привезти нас в Christiania  - наиболее популярное туристическое место в Christianshavn.  Надо отметить, что в Копенгагене действительно сильно экономят электричество.  И если я еще как-то возмущалась, что не видно вечером Русалочки и прочих памятников в центре города, то здесь, казалось, темнота только всем на руку.  Сразу при входе в наиболее популярный закоулок  в  Christiania нам бросилась в глаза табличка, запрещающая фотографировать. Далее по пути следования начали встречаться костры, горящие в железных бочках, вокруг которых толпились люди. Несмотря на пугающую обстановку и запах явно не от сигарет, мы продолжали идти в ожидании чуда в виде прикольного тусовочного места, где много молодежи, музыки и прочего. Завершился наш путь  на площади с деревянными лавками и жуткого вида ларьками с кебабами и сосисками. Повсюду люди курили что-то   явно запрещенное  и делали это как-то осторожно и пугливо. В общем, мы быстренько ретировались с этого места морального и физического разложения, сели в такси и уехали в более пригодные места для празднования годовщины свадьбы.  В целом, сравнивая Амстердам с веселыми, хмельными и счастливыми людьми с хмурым темным и полулегальным Копенгагеном, создается  стойкое отвращение ко всем препаратам, затуманивающее сознание. И, может быть,  благадоря сложившейся атмосфере, полной грязи, плохого запаха, сомнительных личностей, в Копенгагене, так мало людей желает побаловаться каннабисом, нежели это делают жители и туристы в столице Нидерландов. И неважно, что в обоих странах государство закрывает на это глаза, главное, что в отличие от Амстердама, в Копенгагене не создается культ счастья и эйфории от продуктов распада сознания.

Невозможно обойти вниманием музей пива  Carlsberg.  Музей расположен на территории пивоваренного завода «Старый Карлсберг». Основал его в 1847 году Якоб Кристиан Якобсен. Завод сейчас не работает, а выполняет роль музея с площадью примерно 10000 квадратных метров. В помещениях выставлены приспособления для изготовления пива: варочные котлы, бочки и паровые машины. В музее есть конюшня, где для привлечения и на радость туристам лошади специальной породы возят бочки с пивом. Есть экспозиция быта работников пивоварни, их одежда обувь, столовые предметы. В те времена людям, работавшим на пивоварне Карлсберг, разрешалось выпить за обедом по кружечке пива. И эти хитрецы подтачивали дно, чтобы увеличить объем выпиваемого и любимого ими пива.

Музей Carlsberg удивил двумя вещами. Первое – огромная коллекция пивных бутылок, которая насчитывает более 22 000 экспонатов! Представлены бутылки пива, производимые предприятиями концерна с прошлого века до наших дней. География производств Carlsberg весьма обширна, поэтому бутылки имеются практически со всего света, в том числе и из России. Второе – близкое и частое соседство таких казалось бы несовместимых символов: шестиконечной звезды и свастики. Как оказалось, шестиконечная звезда еще в древнем Вавилоне была символом прекрасного пива. А в XIV веке её выбрали своим символом гильдии баварских пивоваров. После чего она получила название «Звезда пивовара». Кроме этого, звезда обладала особой силой, которая могла защитить сусло, сохраняя его от дьявола, ведьм и злых духов. Наличие звезды, в сочетании с горсткой соли, добавленной в сусло в чане, обеспечивало хорошее пивоварение, защищало процесс брожения и удаляло плохие вкусы. Поэтому изображение шестиконечной звезды присутствует над пивоваренными чанами и на центральной балке голубого зала музея. Свастика – символ жизни, света, благополучия. Наряду со слонами долгое время она была главным символом компании и присутствовала как в дизайне завода, так и на этикетках пива. С наступлением нацистского режима в Германии и началом использования свастики, как символа этого режима, компания отказалась от использования одного из своих «фирменных» знаков. Этим было продемонстрировано нежелание того, чтобы пиво Carlsberg хоть как-то ассоциировалось с гитлеровскими идеями. Свастика осталась лишь на знаменитых воротах со слонами и экспонатах музея.

Логическим окончанием осмотра музея, конечно же, стала процедура приобретения сувениров. Впервые, в качестве памятного подарка  мы приобрели пиво, основной ценностью которого был сезонный вкус напитка и в связи с этим ограниченный тираж. Так что наши близкие также смогли попробовать что-то необычное из Дании.

Выходные в Копенгагене завершились достаточно вкусным ужином  в маленьком суши-баре поблизости к нашей гостинице.  У меня конечно был большой список модных ресторанов для торжественных посиделок, но я не предусмотрела, что в  воскресенье ни один уважающий себя ресторан не работает.

Итак, за три дня пребывания мы для себя уяснили, что к путешествию в Копенгаген нужно готовиться основательно и продумывать все до мелочей. Спонтанного к себе отношения город не приемлет и  может выразить  свое недовольство малоаппетитной едой, темными улицами и холодной ветреной  погодой.  Так или иначе, рекомендую вам самим попробовать Копенгаген на вкус! Возможно, ваши ощущения будут куда более разнообразны.