Вот уже 1,5 дня Москву заносит снегом. Действо сие метеорологи прогнозируют до конца выходных, и сегодня еще и ледяной дождь обещают.

Город уже 24 часа стоит в многокилометровых и очень продолжительных пробках. Люди ночевали на обочине - и это были не только отдыхающие в "отстойниках" водители фур, но и водители на легковых авто, смирившиеся с непролазностью пробок. А для дальнобойщиков эти сутки прошли в постоянной борьбе со временем, снегом и подъемами.

А теперь внимание, вопрос, дорогие Москвичи!

Почему, ну почему мы сами себя не бережем? Почему каждую зиму мы не объявляем дни снегопада масштаба месячной нормы чрезвычайной ситуацией и не остаемся дома? Ведь они с разной степенью тяжести бывают раз по 7-10 за зимний сезон. И каждый раз одно и то же: жуть на дорогах и море негатива.

Почему в северной Европе, в северных штатах США и Канаде в такую погоду никто не едет никуда - независимо от штатной пробочности или доступности общественного транспорта?

К удивлению многих, наш заносимый снегом мегаполис с недоразвитым общественным транспортом, перенаселенными микрорайонами, с почти полностью отсутствующими ящиками с щебнем на подъемах шоссе имеет кое-что общее с заливаемым ливневыми водами маленьким предгорным городом Крымск.

Например, одинаково устаревшие стандарты квалификации чрезвычайных ситуаций и оповещения о них.

Отсюда склонность нашего МЧС не к смягчению чрезвычайных ситуаций, а к подсчету трупов, даже когда заранее был известен прогноз погоды, отсюда и не до конца справедливые обвинения в адрес несчастных коммунальщиков, отсюда и ни за что не ответствующие мэры, губернаторы и "ответственные" за ГО и ЧС - ведь нет современного документа, к которому можно было бы прицепить их ответственноть. И вроде как вообще - стихия виновата.

А в Крымске погибли люди, а в Москве люди ночевали на дороге в пробках, утром же успешно добравшиеся до дома снова заполонили дороги, водители фур опять и опять, несмотря на запреты ГИБДД, пытаются лезть на подъемы заснеженных шоссе и перегораживают их - ведь власти не признают этот коллапс чрезвычайной ситуацией, и потому никто не сможет легально отложить доставку всего, что едет в прицепах фур.

Уважаемая мэрия, уважаемое МЧС, ну не годится наша московская транспортная сеть для езды в такую погоду такого количества транспорта! Признайте это и позвольте людям легально не мучиться. Вам же спасибо скажут, Вас же перестанут ругать.

Например, некоторые работодатели в городе уже любезно объявили эти дни днями надомной работы. То есть, вполне реально пережить "эти дни" без большого ущерба бизнесу.

Что, всегда был снег в России и Москве? Мы не такие "изнеженные", как всякие там "пиндосы"? По-моему, это дурацкие аргументы. Надо принять реальность: Москва совсем не та, что раньше. А сограждан надо, как минимум уважать, и хотя бы только поэтому - заботиться о них. Неужели никому не хочется честно победить в грядущих выборах мэра?