Несколько лет подряд я принципиально не смотрела прямые линии, лишь уже пост-фактум просматривала подборки лучших перлов, видеожабы и остальное народное творчество на эту тему, следила за "наказанием невиновных и награждением непричастных", случайно упомянутых кем-то в разговоре с президентом.

Вчера, раз уж волею простуды я оказалась дома и почти без дел, я решила-таки включить это действо.

Впечатления два.

Первое (физическое). Не понимаю до конца, как все присутствовавшие в зале смогли выжить от начала до конца, потому что уже ближе к завершению я не удержалась и задремала на очередном словоблудии на тему повышения цен (оно касалось вопроса, но не того, который задал человек по телефону). Проснулась на блиц-вопросах в районе легализации марихуаны (мозг посчитал, что звучит что-то оригинальное).

Второе (смысловое). Некоторые эпизоды спектакля напомнили мне некоторые регулярные совещания и заседания коллегиальных органов управления в организациях, где я, бывало, работала.

Вот есть организация, катящаяся под откос, в ней очень много реальных проблем, которыми не особо занимаются, поскольку большинство застыло в страхе от понимания провала и безумно изображает безумную деятельность, чтобы только продолжать получать зарплату, считаться "профессионалом" в каких-то кругах и не идти обивать пороги потенциальных новых работодателей.

Есть какой-то хамоватый начальник (тоже охваченный вышеописанной суетой, но пытающийся сохранить статус-кво), вот есть "аудитория", начальник вещает, в основном аудитория ржёт, иногда даже, когда он журит и троллит кого-то - тот благодарно ржёт (мол, вот моя минута славы, мол, как это мило), есть некоторые реально пытающиеся что-то сделать, кому не очень нравится, когда их подтролливают, они мрачно молчат, играют в телефоне или слегка огрызаются, чем вызывают на себя дополнительные лучи поноса с напоминанием каких-то случаев из работы троллируемого, похожих на промахи  (потому что начальник не готов сменить тон - раз уж в целом спектакль отлично прокатывает, все же ржут, а ты что же не ржёшь? не порть малину!)

Этот спектакль, рассчитанный на создание определенного образа - удался. Он довольно точно и вполне целостно показал внутреннее состояние того, кому он был нужен...

Кроме того, интересно, что зная, что это некий спектакль и чего примерно стоит ждать от него, некоторые все еще уважаемые мною деятели согласились принять в нем участие и повыглядеть немного дурачками для той части зрителей, которая не знает деталей по теме.

Пока что я не видела ни одной успешной истории "команд", проводивших такие совещания и заседания.

Вздох сочувствия участникам действа и зрителям - вот мое главное впечатление. Даже не разочарование.