Valeriya

На мой взгляд, даже странно, что не так много людей отреагировало на этот пост.

А ведь это тенденция.

Например, пока я вместе с подругой исследовала "рынок" нестандартных детских садов, дошкольных и околошкольных центров в поисках вдохновляющего проекта с хорошим потенциалом расширения масштаба, я не раз слышала о разнообразных проектах, которые организовали сами же родители. В конце концов, заработало сарафанное радио, и некоторые такие родители стали писать мне сами.

История, как правило, одна и та же: надоели очереди в детсады, надоели завышенные цены в детсадах всех мастей, надоела некомпетентность воспитателей и преподавателей, надоели скучные и шаблонные программы, надоело ездить в неудобное место в неудобное время, надоели убогие детские лагеря, надоела скукота в школе, надоели стандартные программы образования. И еще пара-тройка "надоело".

Важно, что такая самоорганизация родителей происходит не только в форме "клуба нянь" - когда родители договариваются поочередно сидеть с детьми друг друга, а в намного более продвинутых формах.

Один из самых впечатляющих таких проектов оказался (не сочтите за преднамеренную рекламу) проект "Творческие мастерские межкультурной адаптации Qawra(Аура)". Наверное, это из-за того, что его создали мамы-ученые и их подруги, вероятно, решив с самого начала соединить приятное с полезным (и для себя, и для детей). Заодно этот проект является научным проектом, недавно представленным в РАН.

Очень интересно (и на мой вкус - это просто здорово), что все занятия происходят в необычной атмосфере и являются комбинацией игр, ремесел и интеллектуальной активности. И также, что мне очень нравится, все занятия задействуют естественные устремления детей, НЕ учат шаблонам и весьма мощно расширяют кругозор.

Также интересно, что проект не сидит на месте: и в Москве/Подмосковье занимаются с детьми (и на воздухе, и в помещениях), и ездят по различным культурным маршрутам по России, и зарубежные поездки делают. Причем, обязательно у всех поездок есть программа, которая помогает детям учиться чему-то новому, узнавать о чем-то новом, проникнуться местным колоритом (в хорошем смысле), узнать и понять другую культуру, а попутно - и свою собственную.

Не знаю как Вам, дорогой читатель, а мне очень радостно, что наконец-то заработала и зашевелилась частная инициатива на таком уровне, наконец-то талантливые и очень сильно замотивированные люди (в данном случае "Родители") не просто расстраиваются, жалуются и ворчат на остатки уже протухшей системы, а сами создают что-то новое и замечательное.