После прочтения утром новости о том, что представители "Архнадзора" ночевали на куполе "дома Болконского", ко мне прикоснулось такое неприятное чувство...чувство бессилия.

Конечно, "Архнадзор" жжёт, и так просто их не сломить, они молодцы. Но несмотря на их активность, возникают и не пропадают вопросы:

- Почему кто-то продолжает ломать мой родной город?? Да еще и там, где это излишне, да еще и под видом реконструкции?

- Почему до сих пор имеют право заниматься своей работой инженер и архитектор, разработавшие план реконструкции - ведь из-за их расчетов только уже после обрушения фасада стало ясно, что просто так надстроить два этажа не получится?

- Почему нет вопросов к собственнику здания и/или заказчику работ?

- Почему застройщик/подрядчик позволяет себе не показывать разрешительные документы?

- Почему городские служащие ничего не делают?

Но это лишь полбеды: оказывается, вчера С.Собянин внес в МГД законопроект с предложением отменить согласование застройки в исторических зонах с Мосгорнаследием (хотя и остается еще согласование Мосгорстройнадзора и Москомархитектуры).

То есть получается, что мэр уже планирует переизбравшись застроить исторические зоны и часть территории Битцевского леса?..

Мало что ли изуродованной городской усадьбы на Таганке и разрушенного фасада особняка на Николоямской? Или мало что ли откровенного кидалова с Военторгом (когда обещали реконструкцию, а в итоге построили вообще другое)? Мало что ли остальных случаев варварских "реконструкций", которые не так быстро всплывают в моей памяти?

Самое обидное, что, допустим, я не выбирала этого градоначальника и состав руководителей департаментов мэрии, но я, как и другие москвичи, все-таки плачу налоги. И мне непонятно, почему никто не слушает налогоплательщика.

Жаль, что по сути и обратиться некуда так, чтобы пока рассматривается обращение, дом перестали ломать, да и чтобы само обращение было рассмотрено по-настоящему, с привлечением к ответственности всех, кто действительно в ответе за эту ситуацию.