Раздумья об ужесточении наказания за драку с оружием наших отпускных депутатов ГД, которые, несмотря на каникулы, все равно о Родине пекутся, напомнили мне вот о чем.

Мой внутренний юрист уже давно предпочитает фильтровать, на какие события в сфере права реагировать, а на какие - нет, поскольку еще к концу моего обучения на Международно-правовом факультете, как раз когда накрыли ЮКОС, стало ясно, что либо в силу особенностей моего восприятия жизни у меня будет постоянный нервный срыв, либо надо завязывать с юридической профессией, едва получив ее.

Недавно В.Маркин несколько раз подряд заявлял, что эксперты, разбиравшие дело Ходорковского, собирались повлиять на правосудие, лоббировали интересы осужденных за тяжкие преступления, что-то там про неоправданную декриминализацию даже сказал (возможно, какими-то другими словами) и так далее.

Возможно для кого-то это новость, но еще в начале двухтысячных юристов в ВУЗах учили, что по России уже 10 лет победно шествует декриминализация разнообразных правонарушений. То есть небольшие правонарушения людей с относительно чистой репутацией переводятся из разряда уголовных преступлений, например, в административные правонарушения или вообще выводятся из разряда правонарушений, а суды стараются поменьше сажать людей за мелочи - ведь если человек украл батон колбасы или схулиганил, и сел за это в тюрьму, это только повысит уровень преступности. Как известно, в тюрьме человек в полной мере погрузится в криминальный мир, и выйдя оттуда с большей долей вероятности пойдет уже по полностью криминальной стезе.

Я помню также, что тогда и про предпринимателей что-то говорилось - что мол декриминализация и тут нужна (но, скорее, в правоприменительной практике), чтобы не потворствовать рейдерам, которые с удовольствием организовывали посадки владельцев приглянувшегося бизнеса.

И вот мне все интересно, как может быть, что декриминализацию изобрели именно эксперты, проверявшие дело Ходорковского, и что она может подрывать устои государства, когда она каким-то образом, иногда прихрамывая и теряя сознание, иногда натыкаясь на криминализованных судей, но все же победно и официально шествовала по России с момента принятия нового уголовного кодекса взамен советского?