Valeriya

у меня есть предложение.

Когда я сегодня утром прочла новость про общественный договор и сам его текст, я тут же захотела тоже поставить под ним подпись. Но что-то помыкалась и не поняла, как это сделать. Подобным желанием загорелись и многие мои друзья и знакомые, работающие в самых разных сферах.

Предлагаю Вам дать возможность подписаться под договором не только избранным Вами интернет-предпринимателям.

Я не интернетом промышляю, а с недавних пор консультирую банки по секьюритизации ипотечных активов и разные стартапы - по упаковке и привлечению в них денег, а также в целом помогаю с переговорами, корпоративным управлением и тп.

Когда-то я была юристом - пока на выходе из института в 2006 году не осознала, что мне будет обидно и грустно быть юристом в стране, где некоторые представители правоохранительных органов оскорбляют юридическую профессию и само Право, поскольку участвуют в неправовых разборках. Мне обидно и больно быть юристом в стране, где нет равенства перед законом и судом. В тот момент мне показалось, что в такой стране нет смысла быть юристом. Поэтому я в разное время то занималась своим бизнесом, то была инвест-банкиром.

Так или иначе я все равно продолжаю думать те вещи, которые думала, выпустившись с международно-правового факультета.

Поэтому, как физ лицо, я перечислила Вам некоторую денежку на избир. счет (и перечислю еще с большим удовольствием), наклеила наклейку "ЗА НАВАЛЬНОГО" на свою машину, но также я хочу поставить свою подпись под общественным договором с Вами.

Да, я не интернетом промышляю, но я тоже предприниматель, профессионал в нескольких областях, мне не нравится многое, что происходит вокруг, и мне нужен Навальный, который не идеальный, но нет другого :)

И более того - я не одна такая, кто с удовольствием поставил бы свою подпись под общественным договором с Вами.

18 июля на Манежную выходили не только интернет-предприниматели, но очень многие люди, которых касается дело против Вас по следующим параметрам:

- любые предприниматели (с каких пор купить дешевле и продать с маржой опять квалифицируется как уголовное преступление? очень многим уже просто остохренело тыкаться по выстроенной системе, уворачиваться или не уворачиваться от преступных каких-то предложений и намеков от чиновников)

- юристы, адвокаты, честные судьи и политологи (нет сил при профессиях таких терпеть и видеть беззаконие и беспредел; вчера в тюрьме убили одного юриста, сегодня сажают еще одного и наезжают на других за независимую экспертизу публичного процесса, а также сегодня за юристов стали выдавать себя люди в погонах и иногда со сплагиаченной диссертацией, ну и судьями все труднее стать нормальным людям; что же будет завтра?)

- экономисты, финансисты, банкиры (беспредел в правосудии и со стороны силовых органов, во-первых, смущает ученых-экономистов, мешает им работать - как с Гуриевым, во-вторых, беспредел смущает даже финансистов, работа которых как бы оторвана от ежедневной страды обычного человека - они в итоге на бонусы покупают жилье за границей и уезжают потихоньку, а в-третьих, не будет частного бизнеса - некому будет давать кредиты, полетят в трубу и корпоративные, и розничные кредитные портфели банков, что особенно важно - и частных, и государственных банков, и экономике настанет окончательный трындец, который не вытянуть заливом денег в госбанки, где Вы сами знаете что происходит, а если и не повально оно происходит - то часто там просто болото).

- все люди, когда-либо делавшие дела с государственными органами и чиновниками (кто знает, что им могут вменить в вину из того, что они делали в режиме частно-государественного партнерства или консультаций?)

- не говоря уже о журналистах, которые проснулись и вспомнили о своем достоинстве еще зимой 2011-2012.

Честно говоря, еще с института я мечтала о том, чтобы в моей стране появился реальный общественный договор, чтобы он стал гласным и обязательным, а если политик его не выполняет - граждане могли бы по-настоящему его отозвать.

Мой внутренний юрист подсказывает мне, что наличие "общественного договора" или "социального контракта" означает по сути легитимизацию политика, подтверждает, что он кого-то представляет. Круг Вашего электората шире, чем интернет-предприниматели и даже просто предприниматели.

Именно поэтому я предлагаю Вам сделать на сайте или где-то еще возможность подписаться под общественным договором любому желающему с обязательным указанием в какой-то форме того, кто он и чем занимается.

С уважением,

Варвара Грязнова.

UPD.: Ну что ж, ликуйте, друзья-предприниматели! Появилась возможность присоединяться к ранее опубликованному социальному контракту предпринимателей и Навального .

Думаю, что форму нужно еще немного доработать, чтобы появилась и ответная подпись Навального в этом документе, а также стоит сделать еще контракты с другими описанными мною группами граждан (или один большой для всех групп), но это еще вопросы для обсуждений в ближайшие дни. Главное, что дело пошло!