Как и на президентские выборы 4 марта 2012 года, на эти выборы мэра я иду наблюдателем.

Да, кстати, за это никто мне не заплатит. Как не заплатят и другим наблюдателям от гражданского общества.

А мне и без разницы. Для меня наблюдение - это такой же гражданский долг, как и собственно голосование. И так же видят ситуацию многие мои коллеги по наблюдению.

Самое интересное, что находятся люди, которые комментируют желание быть наблюдателем в духе "Зачем ты напрягаешься - все равно твой кандидат не выиграет".

Такое отношение к вопросу наблюдения за выборами, на мой взгляд, является признаком очень низкой политической и правовой культуры.

Друзья мои, поймите, что мне, КАК НАБЛЮДАТЕЛЮ, без разницы, какой именно кандидат победит на моем участке и в моем районе, но мне важно, как пройдут эти выборы.

Мне важно, чтобы школьные учителя, которые составляют большинство среди членов участковых избиркомов, не совершали уголовных преступлений (коими являются нарушения законодательства о выборах - УК РФ ст. 141-142.1).

Мне важно, чтобы соблюдение законов стало выше выполнения неформальных и криминальных рекомендаций должностных лиц из управ и префектур.

Мне важно, чтобы все больше людей поняли, что все может быть по-другому и почувствовали себя увереннее в своем желании не нарушать законы, чтобы они стали задумываться над тем, что они делают, выполняя чьи-либо поручения за плату или бесплатно.

Мне важно, чтобы полностью восстановился приоритет закона над криминальными принципами.

Мне важно, чтобы из-за этого начали меняться или покидать свои посты люди, работавшие по криминальным принципам.

Мне важно, чтобы освободившиеся места стали занимать деятельные люди, уважающие законы и желающие по-настоящему служить своим согражданам.

Именно эта логическая цепочка и есть главный мотив, зовущий меня наблюдать на выборах.

Даже если кандидат, за которого я отдам свой голос, не победит, я знаю, что, если я и еще несколько тысяч человек пойдем наблюдать на выборы и качественно выполним свою функцию, победа в любом случае достанется нам с Вами.

Это будут первые наиболее честные и свободные выборы в нашем городе.

В современных реалиях даже это уже победа. И она станет важным шагом к новым победам гражданского общества.

Так что, дорогие друзья, наблюдайте, и вместе мы выиграем!

Запись через проект "Гражданин наблюдатель"

Запись через "Гражданскую платформу"

Запись через Ассоциацию "Голос"

Запись через "РосВыборы"

Запись через "Яблоко"