Ввиду неловкого скопления действующих и бывших праздников в эти серые ноябрьские деньки, напишу я, пожалуй, об этой самой неловкости.

Все началось, когда в воскресенье меня занесло на Чтения Адама Смита, и, честно говоря, это крайне неловкое чувство, когда ты понимаешь, что Либертарианская партия в России еще настолько организационно молода, что, помимо прочих признаков партийной молодости, в число экономических докладчиков попал Андрей Илларионов, а дискуссионная часть превратилась в некий балаган-капустник в духе "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".

Тем не менее, я прекрасно понимаю, что в условиях все еще протодемократического общества, такое состояние многих по-настоящему нарождающихся политических движений не так страшно, и даже скорее нормально. Все еще впереди.

Следующая волна неловкости накрыла меня в понедельник.

Возникло то неловкое чувство, когда не понимаешь, зачем праздновать событие - хоть и важное, но произошедшее аж 400 лет назад и уже десять раз перекрытое новыми, не менее важными случаями единения людей в истории России. И еще меньше понимаешь, почему именно к этому событию приурочено то, что происходит на "Русских маршах".

Я задаюсь еще одним вопросом: почему недостаточно Дня России 12 июня пополам даже с Днем Победы 9 мая? Может быть, дело в том, что у людей в мозгах укоренилось празднование чего-то в начале ноября?

А ведь можно было бы очень и очень здорово наполнить смыслами единения июньский День России (ранее известный как День Суверенитета РФ) - хотя бы потому что нас объединяет как раз эта самая общая Россия, общая территория, общая культура и тот самый общий суверенитет, источником которого мы все тут являемся. А в начале 1990-х нас объединяло желание перемен.

Я думаю, что если уж делать праздник, посвященный национальному единению, обязательно стоит сделать акцент на том, что единение должно быть не только между разными эпохами истории России, но и между людьми в России сегодня.

Должен быть четкий посыл, что человек и гражданин действительно важен. Должно быть понятно, что не только без нашей общей истории, но и без каждого конкретного сегодняшнего гражданина не было бы такой нашей общности, какая она есть. Должно быть ясно, что из-за простых системных законов наше единение, честно говоря, неустранимо и неизбежно, даже если кто-то с кем-то не хочет "единяться", и поэтому только за счет процветания по возможности как можно большего количества граждан может процветать Россия (извините за пафос).

Но возможно, это слишком уж вдохновляющая идея, обращающая взгляд сограждан не в "непредсказуемое прошлое" , а на осязаемые проблемы и вызовы настоящего и будущего.

Становится неловко, когда понимаешь, что сделать вдохновляющий и заряжающий праздник национального единения - либо не выгодно кому-то, либо вообще не приходило им в голову (и, боюсь, второе вероятнее из-за культурных особенностей нынешней правящей элиты).

К тому же это неловкое чувство, когда понедельник оказывается совершенно мертвым и бесполезным днем.

И вот в этот самый мертвый и бесполезный день в разных городах России прошел так называемый "Русский марш". Каждый раз мне стыдно смотреть фото и видео с этого действа с суровыми бритоголовыми юношами и какими-то ряжеными потенциальными клиентами психиатрических лечебниц, выдающими себя за самых русских из всех русских.

Крайне неловко еще от того, что я своими глазами видела, как в 2004-2005 годах проходил смотр и отбор "годных" патриотов у памятника Кириллу и Мефодию по соседству с Администрацией Президента.

Не уверена до конца, случайно или специально это получилось, но чиновники тогда взяли слова "русский", "националисты" и "патриоты", взболтали их, получив что-то среднее между нацистом и "поцреотом", и продают это всем за русского национального патриота. Примерно как Владимира Жириновского продают за либерал-демократа. А ГосДуму - за парламент. А Россию - за федерацию. А работников правоохранительных органов - за юристов. А весь аппарат госслужащих - за некую "власть". А управленческий провал - за "вертикаль власти". А распил/откат/занос - за зарабатывание денег. И, как Вы понимаете, список можно продолжать, но вернемся к национальному патриотизму.

Из-за этих махинаций со словами, из-за этого беспощадного нейминга со стороны чиновников многие образованные люди, не желая смешиваться с искусственно созданным брендом "годного" национального патриота, попадают во всевозможные логические ловушки, рассуждая о демократии и русских национальных ценностях и интересах, и поэтому на того же Навального некоторые ругаются за вполне здоровые правые высказывания, обвиняя (!) в "национализме".

Знаете, от всей этой словесной кутерьмы я периодически испытываю еще более неловкие чувства, когда понимаю, что я в очередной раз согласна с тем, что пишут на "националистическом" сайте Спутник & Погром - на этот раз о том, как мог бы проходить "Русский марш", но не проходит. Самое забавное, что минимум каждая 10 статья этого проекта вполне адекватна, хотя название все-таки диковато лично для меня. Тем не менее, не могу не признать, что ребята искренне пытаются отобрать бренды "правые", "национализм" и "патриотизм" у тех, кто их извратил до непотребного абсурда.

Когда я осознаю это, я всегда думаю о том, что на самом-то деле в наш информационный век не так уж и трудно переформатировать пространство - хотя бы вокруг себя. Главное не опускать руки и пытаться, а также все-таки общаться и "единяться" с мыслящими похоже.

В любом случае, чтобы полноправно перешагнуть из протодемократического общества в значительно более демократическое, важнее всего доверять себе и своему образованию и от этого перестать в своей собственной голове для оформления своих собственных мыслей использовать навязанный абсурдистский инструментарий в случаях, когда не предполагается акта искусства, юмора, иронии или сарказма. Только так мы сможем лучше понимать друг друга и меньше ссориться на полупустом месте - из-за эмоций от восприятия друг друга в извращенной терминологии.