Возможно, за событиями последних дней прошло малозамеченным одно небольшое изменение в нашей столице.

12 июля 2014 года со стены дома 1/5 по улице Александра Солженицына исчезло кое-что.

Кое-что, оказавшееся на этой стене в обход жителей района, властей района и норм о размещении таких штуковин.

Кое-что, разжигавшее рознь между москвичами.

Вот оно еще утром того дня (видно, что рабочие заделывают поврежденные участки стенки):

А вот оно уже вечером:

Ура, сограждане! Мы, жители города, в кои-то веки защитили своё право самим решать, что должно быть на стенках в нашем городе.

Позади несколько месяцев рассмотрения моих (а возможно, и не только моих) жалоб в мэрии и управе.

Оба моих обращения на gorod.mos.ru стыдливо не были там опубликованы, но были направлены в электронную приёмную мэрии, а оттуда - в управу Таганского района.

На очереди устранение граффити на Новослободской, которое появилось на стене дома 10с1 так же без согласования с собственниками помещений и художественная ценность которого меньше нуля, а содержание и образность - на уровне не очень приятных снов.

Ну и на дессерт ещё один случай. Моё обращение о незаконности граффити на стене пятиэтажки на Нахимовском проспекте было-таки опубликовано на gorod.mos.ru и управе Зюзино пришлось-таки публично объяснять, откуда взялся на стене дома этот весьма сомнительный рисунок с совершенно циничным упоминанием Юрия Гагарина в свете присоединения Крыма.

На первый взгляд - местные власти успешно отписались от меня.

Однако они не учли, что в документе, который предоставил ДЕЗ под видом протокола общего собрания собственников, полностью отсутствует конкретное описание "художественного оформления". Мало ли, может быть, люди имели в виду какое-то другое оформление? Например, парусники, рассекающие по стенам некоторых домов на Нахимовском проспекте и многих домов на Севастопольском проспекте неподалеку?

Также у меня есть нарекание к "проверке" ОАТИ. Если бы я была на их месте, я бы вышла по адресу и спросила жителей, приглашали ли их на общее собрание по поводу художественного оформления.

Так или иначе, раз этого не сделала ОАТИ, этим придётся заняться мне. И ох, как не повезёт трусливым чиновничкам из управы, если я обнаружу, что жители слыхом не слыхивали об общем собрании.

Потому что нельзя просто так брать и нарушать процедуры согласования чего бы то ни было с жителями и подделывать протоколы общих собраний. Почему? Потому что есть нормы, закрепляющие необходимость определения воли жителей по некоторым вопросам, и это право на волеизъявление надо уважать.

Важно: если я обнаружу, что собрание действительно проходило и именно с такими результатами, мне придётся оставить попытки убрать это "художественное оформление". Почему? Потому что такова воля жителей этого дома и её надо уважать.