Все записи
20:15  /  4.04.13

3181просмотр

Российская Политэкономия

+T -
Поделиться:

 

            Впереди для России наступают нелегкие времена. Рост ВВП неумолимо снижается, а расходы бюджета неумолимо растут. Только обещанные траты на большинство удержат большинство вокруг власти. Одна рука - дающая, а другая - берущая. Причем берущая с налогоплательщика дважды: официально и коррупционно. Оптимизма нет, несмотря на приемлемый уровень нефтяных цен. Мировая рецессия давит, спрос падает на все, что Россия может продать. Альтернатива: стимулировать внутренний спрос, прежде всего среднего класса. НО: для этого надо его допустить к ресурсам, снизить кредитные ставки и налоги. Опоздали, как всегда. Теперь только нажимать на средний класс и забирать деньги. Опять западня: он бежит в страхе от преследований предпринимателей, в т.ч. по политическим мотивам.  Классической историей политэкономии наездов будет предстоящий суд над Навальным. Он единственный политик, популярный не из-за слов, а дел, крайне неприятных для чиновников и  депутатов. Суд над Навальным - сигнал всем предпринимателям: валите из страны, если не готовы ловить вечно рыбу в мутном аквариуме нашей экономики. Судить-то будут политика как предпринимателя, нарушавшего закон. Второго Ходорковского получим, только молодого, и не олигарха 90х. Левада-Центр сообщает о растущей доли чиновников и силовиков в среднем классе. Эти вообще ничего не производят. А где деньги?

А нету - отсюда и посадки. От страха перед кризисом экономики и последующим недовольством уже не только креативного класса, но и всего населения, страха перед митингами, переходящими в социальный протест. Поэтому митинги притушить, пересажав всех ярких лидеров, элиту "национализировать", налоги и сборы повышать. А чтобы не роптали - всех усереднить и отвлечь. ГТО удобно, денег на бассейны и секции не требует, единая школьная форма тоже как-то успокоит большинство. А зрелища? Так они самоокупаются.

           Вот такая у нас полит-экономия.

      

Комментировать Всего 2 комментария

Ирина, все как бы и верно - но не убедительно. В наше время - да как и в любое - важно не правду сказать, а в точку попасть. В точку понимания какого-то существенного круга, сообщества. И слова эти могут быть и заумными, и примитивными - но главное угадать. Иначе не прорастут.

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова

А еще слова бывают заунывными.