Хочу поздравить А.Навального и всех, кто поддержал его борьбу за кресло мэра, а по сути - борьбу за оппозицию. Все получилось: мобилизовать протест, создать реальную оппозиционную силу не только внутри политического "клуба", но и реально на улице, не сорваться в беспорядки по окончании кампании и своим духом поддержать всех, кто уже и не верил, что можно сопротивляться. Молодцы и Ройзман, разгромивший оппонентов и Немцов с Яшиным в Ярославле. Все победили. Молодец победивший мэр Москвы. Только с ним ассоциируется реальная борьба в Москве. Г-н Собянин не дал труса и мужественно тащил проект политической легитимизации власти через тернии чиновничей вертикали. Что очень непросто.

      Всех удивила низкая явка на выборах, не заслуживших такого уровня равнодушия. Я думаю, дело не только в огородах и в бархатном сезоне. Как раз на это власть рассчитывала. НО: произошел перевертыш. Не пришли свои. А чужие пришли. В этом-то и отличие граждан от большинства. Убивая свободное мышление большинства, власть воспитывает стадо, которое никуда не идет, если не гонят. Страх в этом случае не работает. Работает глубокое равнодушие к власти. Собянин в концепции честной кампании решил народ не "гнать " на выборы, он и не пошел.  Из-за низкой явки Навальный получил легитимность главного оппозиционера, а Собянин легитимность не увеличил. И ничего личного. Кампания показала отношение москвичей не к московской власти, а к федеральной. Превращение "хозяйственной кампании" в федеральную - исключительная заслуга Навального.

     Что дальше? Навальному  и его соратникам биться за свободу (пока 5 лет никто не убрал) и делать объединенную партию при своем лидерстве.